См. у Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю».
И вообще, Человек — создание мифологическое, т е. по природе своего сознания склонное к мифотворчеству, апофатичному в своей основе.
Проявляется оно и народных пословицах, то и дело опровергающих самих себя.
Тогда это случай Фицо:
«Я прощаю его». Премьер Словакии Роберт Фицо ничего не требует от человека, стрелявшего в него
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, в которого пять раз выстрелили в мае, простил нападавшего. Об этом 5 июня сообщает «Коммерсантъ». Фицо планирует вернуться к своим обязанностям в июне — июле. Сейчас он лечится дома, хотя в первые часы после покушения за его жизнь врачам пришлось бороться.
«Я не чувствую ненависти к человеку, который в меня стрелял. Я не буду предпринимать в отношении него каких-либо юридических действий, а также не намерен требовать компенсации ущерба. Я прощаю его»,— сказал Фицо в видеообращении, которое разместил в одной из соцсетей.
Напомним, покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо произошло 15 мая после выездного заседания правительства страны. Нападавший сделал пять выстрелов. Стрелком оказался писатель и основатель литературного клуба Юрай Цинтула. Ему может грозить от 25 лет до пожизненного лишения свободы.
В МВД Словакии позже заявили, что мотивы у Цинтулы были политические. В частности, он выступал против остановки поставок вооружения на Украину.
В своем обращении Фицо заявил, что позволяет напавшему самому разобраться с мотивами своего поступка и назвал стрелка «послом зла и политической ненависти».
https://www.fontanka.ru/2024/06/05/73668035/