https://www.rosbalt.ru/russia/2018/10/08/1737521.html8 октября 2018, ЦБ допускает падение нефти до $35 за баррель
В своих прогнозах Банк России берет за основу сохранение антироссийских санкций, а рисковый сценарий заключается в том, что санкции будут только усиливаться в ближайшие три года, а цены на нефть рухнут. Об этом заявила в понедельник в Совете Федерации на слушаниях по бюджету первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Как передает РБК, она отметила, что в ЦБ допускают сценарий, когда нефть будет стоить $35 за баррель.
На прошлой неделе стоимость барреля российской нефти марки Urals колебалась выше $80. Базовый сценарий ЦБ предполагает снижение цены до $55 в 2020—2021 годах, рисковый — падение более чем вдвое уже в будущем году. Такое падение приведет к ускорению инфляции и прекращению роста ВВП.
https://www.rosbalt.ru/business/2018/10/10/1738107.html10 октября 2018, СМИ: Отток капитала из РФ зашкаливает, бизнес уходит из реального сектора
Чистый отток частного капитала из России в III квартале 2018 года резко ускорился на фоне угрозы расширения санкций, неугасающего конфликта с Западом и замедления экономики.
Из статистики Центробанка РФ следует, что в июне—сентябре текущего года частный сектор вывез из страны $19,2 млрд. В годовом сопоставлении отток ускорился в 48 раз и стал рекордным с I квартала 2015 года, когда санкции и обвал цен на нефть окунули Россию в рецессию. За 9 месяцев нынешнего года чистый вывоз увеличился более чем вдвое — до $31,9 млрд и превысил цифру за весь прошлый год ($31,3 млрд).
По словам главного экономиста ING по России Дмитрия Долгина, половину квартального оттока породил внешний долг: за июль—сентябрь корпорации и банки вернули иностранным кредиторам около $10 млрд. По всей видимости, рефинансировать займы становится сложнее из-за рисков расширения санкций, утверждает эксперт.
Со своей стороны, Тремасов указывает, что суммарный отток прямых иностранных инвестиций за отчетный квартал составил рекордные $6 млрд. «В новейшей истории России ничего подобного еще не наблюдалось», — сетует эксперт. Настолько масштабного ухода бизнеса статистика ЦБ не фиксировала ни в дефолтном 1998-м, ни в момент глобального кризиса 2008 года, ни в 2014-м, когда присоединение Крыма обернулось крупнейшим со времен холодным войны обострением отношений с Западом.
Одновременно практически прекратили прямые инвестиции за рубежом и российские компании: за квартал они вложили всего $0,1 млрд.
Данные ЦБ наглядно иллюстрируют, что «наша экономика встала на путь изоляционизма», считает Тремасов: «Влияние этих трендов на экономическое развитие страны, думаю, не требуют комментариев».
Отток капитала остается главным риском для курса рубля, «съедая» валютные поступления от взлетевших мировых цен на сырье, констатирует Долгин.
Кроме того, предупреждает он, в IV квартале вывоз капитала может ускориться. Во-первых, график погашения внешнего долга становится жестче: до конца декабря надо выплатить $25 млрд против $19 млрд в предыдущие три месяца.
Во-вторых, ослабление валютного контроля для попавших под санкции компаний освобождает их от необходимости зачислять экспортную выручку на счета в российских банках, что снизит общий долларовый приток.
https://www.rosbalt.ru/russia/2018/10/10/1738079.html10 октября 2018, Пролетаризация сельского хозяина
Относительная успешность отечественного агропрома во многом зиждется на том, что большинство крестьян вновь лишились земли и прав.
Как раз на днях глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении зерновых интервенций. Считается, что такие меры позволят сдержать рост цен на зерно и муку.
Правда, еще в начале текущего года Минсельхоз высказался против возможности использования такой меры. Однако в ситуации роста цен на зерно на 10%, что уже произошло в некоторых регионах страны, интересы заинтересованных в высоких ценах производителей этой продукции, в том числе, и сидящих в высоких кабинетах, видимо отошли на второй план перед угрозой общего роста цен на продовольствие в стране, который неизбежен при подъеме цен на зерно.
….правительство просто вынуждено пойти на зерновые интервенции, то есть на вброс на внутренний рынок определенного количества зерна для недопущения резкого скачка цен на хлеб и продовольствие в целом.
Общая площадь сельскохозяйственных земель у хозяйств всех типов за 10 лет в России сократилась с почти 166 млн га в 2006 до 142,6 млн га в 2016.
…. из 1,8 млн человек, непосредственно занятых в сельском хозяйстве России, 1,6 млн (более 90%) — это наемные работники. При этом средняя зарплата в сельском хозяйстве Российской Федерации, по данным Российского статистического ежегодника 2017 года, составляет 21,7 тыс. рублей в месяц.
А вот в Китае средняя зарплата на селе по нынешнему курсу (67 рублей за один доллар) составляет более 30 тыс. рублей. Или 450 долларов — кому как удобно считать. Если учесть, что себестоимость любого товара в значительной мере определяется стоимостью рабочей силы, его производящей, то очевидно, что при такой низкой цене труда (ниже, чем в Китае!) на селе, аграрное производство России просто Клондайк для владельцев крупных латифундий и ферм, которые собственно и являются основными экспортерами российского зерна и других продуктов.
Таким образом относительная успешность современного российского аграрного комплекса, приносящего миллиардные прибыли собственникам крупных хозяйств и агрообъединений, во многом зиждется на том, что абсолютное большинство крестьян вновь лишились земли и превратились в бесправных сельских пролетариев, работающих за копейки.