Народ не располагает современными технологиями и первоначальным капиталом,
Государство располагает.
И где же они?
Технологии - это оборудование и люди, умеющие на нем работать. Законсервировать их и спрятать куда-нибудь в "закрома Родины" до лучших времен невозможно: оборудование устаревает, а люди теряют квалификацию и просто уходят. В нынешней России таких производств нет: промышленность в значительной мере выродилась в отверточную сборку, а добрая половина предприятий и вовсе снесены и заменены торговыми центрами и "офисами".
Нет у России современных технологий.
И с капиталом не лучше: государство не может даже удержать пенсии от сокращения или свести свои расходы в баланс с доходами: бюджет дефицитный.
И то сильно напрягшись (=резко сократив потребление).
От роста производства потребление не падает а наоборот растет.
Опять ошибаешься.
Потребление может расти, если растет производство предметов потребления. А если растет производство танков или ракет, то потребление только уменьшается: ресурсы уходят на другое, а количество желающих купить увеличивается.
И даже в случае создания производства чего-то полезного, что можно использовать для жизни, а не для убийств, все равно между началом строительства предприятия и появлением его продукции на рынке проходят годы, в течение которых зарплату работникам платят (=купить что-то они хотят), а продукции, которую они могли бы купить, еще нет. Для закрытия этой дыры и нужен первоначальный капитал, взятый откуда-то со стороны: в переводе на язык потребления, это взятое взаймы произведеннное другими. А капитала нет, и другие в долг больше не дают.
уменьшившееся количество работающих
Больше людей получит работу - будет больше работающих. Это элементарно
Людей физически нет: демография-с. На одного в трудоспособном возрасте приходится один пенсионер. Да еще и трудоспособные предпочитают не работать сами, а мешать работать другим: всяческие "силовики". И при этом требуют зарплаты существенно повыше, чем у работающих. А если кто попробует на них покуситься, так они мигом напомнят, что винтовка рождает власть.
И повторю: при Сталине бесплатное образование было 7 классов, а дальше - за деньги. И количество учебных заведений таково, что дальше учиться шел один из десяти, а удел остальных - работать руками с 15 лет и до смерти. Пенсии тоже не предусмотрено: производительность труда не позволяет содержать кучу нахлебников.
Работать будут все. Кто не работает тот не ест. А учебные заведения уже понастроены и укомплектованы. Так что дополнительных затрат не принесут.
Высокообразованное население нужно для высокотехнологичной экономики. Ее в России нет (см. выше), и образование не нужно: в магазине на кассе достаточно и средней школы.
Учебные заведения нынче - камеры хранения для великовозрастных балбесов, чтобы по улицам не бегали и не безобразничали. Потому и пошла мода получать подряд второе, третье и т.д. образование: делать-то все равно нечего.
На Западе, кстати, на человека, после одного вуза поступающего в другой, посмотрят как на идиота: зачем он выбросил пять лет на учебу, если полученные навыки никому не нужны и не позволяют прилично зарабатывать?
И Крым, кстати, зря захватывали: ездить в него тоже сможет 1 из 10, и то не каждый год, как было при Сталине.
Бутет работа будет и зарплата. И будут ездить.
Работа - какая?
Куда и на чем поедут создатели ракет "Калибр", если производство вагонов наполовину осталось в Германии и на Украине, локомотивов - в Чехии, самолетов - в США, Франции и Бразилии? Сядут на свою ракету и полетят в ИГИЛ?
Нужна и важна не зарплата, а произведенное количество жизненных благ, которые можно за эту зарплату приобрести. Россия их не производит. Даже при СССР производила в недостаточном количестве, а теперь и вовсе прежние производства разрушены, и восстановление их... см начало.
А до либерастов были карточки, если ты забыл.
После захвата власти троцкистами.
В СССР голод с людоедством и сотнями тысяч и миллионами смертей разражался в 1922, 1932, 1947. Какие из этих дат относятся к временам власти троцкистов, не уточнишь?
А просто обострение продовольственных трудностей (очереди за хлебом по всей стране) были в 1954 (тогда отодвинули проблему распашкой целины) и 1963. Затем открыли тюменскую нефть и перешли на закупку хлеба в Америке за нефтедоллары, на чем и держалось брежневское благополучие. И все 1970-е правительство пыталось как-то запустить собственное сельскохозяйственное производство - бесчисленные "Пленумы ЦК по сельскому хозяйству", "подъем Нечерноземья" и прочие "Продовольственные программы", но безуспешно. Когда цены на нефть упали, все снова вернулось на то же место: к очередям и карточкам.