Ну-ну.
Так НЕ БЫВАЕТ. С планом на любую мало-мальски масштабную работу всегда приходит вполне конкретный человек, который этот план придумал, продумал все детали, предложил и готов сам исполнять и сам отвечать за его исполнение.
Так тоже не бывает. Точнее, бывает, но только на словах. А на деле, если кто говорит "у меня есть план", то либо этот план не сработает/сработает совсем не так (вспомните всякие "демократические" планы начала 90-х и как они "сработали". Или вспомните "план Путина", о котором много говорили, но по факту он включает просто банальные (но не менее нужные) действия - и такой "план" сработал! Как-никак, но эффект был.
На практике, если человек приходит во власть с революционным планом, то либо этот план хорош только на словах, на деле он и не будет выполняться, либо выполнение плана будет сорвано "суровой реальностью", в итоге, если "планировщик" имеет "железную волю" и "сильную руку", получится что-то (даже отдалённо напоминающее запланированное), как при Сталине, в противном случае не получится ничего хорошего (как при Ельцине до Примакова). Чтобы всё - и по плану - это не у нас. А может и нигде. Человек может плавно двигать отдельные параметры - и какие куда (к какому результату) - это как раз может сказать народ. Задача человека - чтобы двигалось плавно, потому что всегда хватит "сильных мира сего", как тех, которые захотят, чтобы не двигалось (а то и двигалось в противоположную сторону), так и тех, кто захочет, чтобы побыстрее "процесс пошёл". Плюс - задача такого правителя - кризисное управление в экстренных случаях с целью наискорейшего выхода на режим (не обязательно прежний, главное - на тот, где снова можно будет спрашивать и двигать).
А другой придет совсем с другим планом. А если заставлять его исполнять план, подготовленный другими, он все провалы будет сваливать на "ваш план плохой!"
А "теоретик-разработчик" будет сваливать на "ваш исполнитель никуда не годится!" И выйдет как всегда в России.
Вот в этом-то и вред таких вот грандиозных планов! Не важно, кого и как выберут - всегда найдётся виновный. А вот пожелание народа "усилить социалку" (или "усилить внешнюю политику", или "навести порядок") уже нельзя так вот просто отбросить.
Кстати, Ваше "должен план адаптировать" уже и означает, что исполнитель имеет право уже принятый народным голосованием план похерить
В том-то и дело, что ждать от народа утверждения "плана строительства коммунизма" совершенно бесполезно. Ну "все за", и что дальше? Такие вопросы на референдуме бесполезны. Плавное регулирование в области наиболее "наболевших" проблем - вот всё, что можно от него получить. Но, конечно, право правителя - не слепо исполнять решение народа, даже тогда, когда страна летит в пропасть, а делать это в меру своего разумения при сохранении стабильности. А вот если стабильность есть, но он делает совершенно противоположное - вот тут уже возникает вопрос вплоть до недоверия такому правителю на очередном миниреферендуме. Потом, конечно, ему дадут возможность объяснить, что и зачем он делал, но только до полноценного референдума, где ему либо доверяют - и тогда он двигается как знает и как умеет, учитывая далее волю народа, либо не доверяют со всеми вытекающими.
Гениально!
А ставя подпись, значит, можно не задумываться, а нужен ли такой кандидат, и подписываться за любую шваль.
Что и требовалось доказать.Нет. Ставя подпись, можно не задумываться о сохранности своего кошелька до выборов и вступления в должность! То есть, если кандидат не так и плох, можно и поставить подпись. А тот кандидат, который клянчит деньги (причём не десятку-сотню, а которому подавай тысячу!), особого доверия вызывать не будет.
Цель этапа отбора кандидатов для включения в список в том и состоит, чтобы отсеять кандидатов, которые никому не нужны.
А где Вы найдёте кандидатов, которые стоят тысячи простых граждан? Не сверхактивистов и не богатеев? И не в экстренном случае ("либо я - либо враги народа", попробуй докажи-убеди!)?
Денежный залог решает эту задачу несопоставимо эффективнее, чем подписи, что Вы сами и написали.
Нет, я написал, что люди будут сомневаться в любом случае. И только богачи и ярые будут жертвовать значимые деньги. Обе стороны не представляют интересы общества.
А "денежные мешки" "нужны" выборам, чтобы снизить общие расходы на их проведение. Пусть заплатят, если им так хочется. Голосовать все равно будут не деньги, а народ. И борьба за голоса ведется в сфере идей, а не денег.
Вот до идей и допустят эти "денежные мешки" (причём, преимущественно, иностранные). Перекупив все "места" в бюллетене, они заставят выбирать избирателей из "сортов дерьма", причём всем будет очевидно, что перед ними "сорта дерьма", но сделать ничего будет уже нельзя.
Деньги (поступающие от избирателей) - лишь промежуточный показатель, как хорошо кандидат ведет продвижение своих идей.
В том-то и дело, что показатель это неважный! Русский менталитет не позволит собрать большие деньги с простых граждан ("Как?! Отдавать свои кровные? Да, он хорошо болтает, но ради этого я ни рубля не отдам!"), но вполне позволит желающим и имеющим большие средства занять все места своими кандидатами.
При выдвижении кандидатов? Даже там не совсем так: "отсекаются" только голоса полных нищих, сидящих на пособиях и неспособных поддержать кандидата. И это справедливо: как тратить государственные деньги, должен решать тот, кто дает эти деньги, а не тот, кто желает их получить.
Вспомните российские реалии, а не свои канадско-американские, где
пока не находится иностранных конкурентов, желающих "протащить" кого-то (впрочем, двухпартийная система решает проблему, но выборы становятся малоэффективными). У нас практически все убеждены, что один голос ничего не решает. Так уж получилось, что "мы" звучит только в коллективе. Индивидуального "я как необходимая часть избирателей" у нас нет. Поэтому деньги, отданные даже за супер-кандидата, большинство посчитает потраченными впустую. То есть, разницы, что дать рубль "по приколу", что - обдуманно ради нужного кандидата - не будет. "По приколу", может, даже больше дадут.
А при голосовании голоса всех равны. То есть тут появляется такой же автоматический фильтр на "сверхпопулизм": обещание раздать всем и все даром. Те, кто привык платить за все сам, а не только получать подачки, на такое не поведутся.
А вот фильтра против "спонсоров" (особенно иностранных) совсем нет. Кто им мешает "протащить" всех своих?
Про банковский контроль Вы не слыхали? Или до сих пор таскаете с собой в отпуск мешки нала?
А Вы, я так думаю, ни разу не слышали про то, что "деньги не пахнут". И про "отмывание денег" - тоже. Всегда можно найти условно законные схемы финансирования, через которые деньги, переведённые из-за границы можно будет передать в штаб кандидата. Другое дело, что через третьи руки - и каждый раз с этим можно будет бороться - но на каждый запрет найдётся обход. Любимому дяде сестры шурина кандидата из-за границы переведут круглую сумму денег как гонорар за статью в иностранной газете из двух абзацев - а он, разумеется, свои личные деньги пожертвует на избирательную компанию. Надо - можно добавить дополнительное звено, проблем не будет. Здесь вообще сложнее проконтролировать, так как каждый даёт свои деньги кандидату добровольно. Гражданство, пол, расу "промежуточного звена" можно без проблем за небольшую комиссию выбрать произвольно. Конечно, нужен надёжный человек - но таких найти - тоже не проблема. Особенно если у иностранного "спонсора" есть видео, где этот человек участвовал в тяжком преступлении; хотя есть и другие варианты. Короче, иностранные "спонсоры" в деле - или деньги - это не деньги, а нечто отслеживающееся через несколько ступеней (а кто может похвастаться, что все его деньги "чистые" хотя бы на третьем этапе?). Если же действительно отслеживать очень глубоко - то смысл тогда в деньгах, если можно воспользоваться подписью - тут уж такой "чистоты" не надо.
Все финансовые операции - только через банковский счет. А там движение средств УЖЕ жестко контролируется налоговыми органами.
И что? "Заплатил налоги - и живи спокойно". Налоги у нас не такие и большие, правда, заработанные за рубежом побольше - но ради смены власти в России можно и не на такое пойти. К тому же, можно сделать "точкой заработка" для "отмывания денег" Россию - или же "промежуточное звено" спокойно их заработает за рубежом и там же уплатит налоги. Была бы необходимость - схема найдётся.
Никаких дополнительных усилий, механизмов и расходов не требуется. Попробовали перевести деньги из-за границы - объясните цель перевода. Причем перевод должен быть не прямо кандидату, а избирателю, который потом сможет поддержать кандидата.
Даже это не очевидно. Впрочем, напрямую - можно и запретить.
Зарплата за что-то? Укажи, что за работа, и заплати все налоги (а налог прогрессивный, и получив фиктивную "зарплату", ты увеличишь себе ставку налога по "настоящим" доходам и можешь лишиться всяких льгот типа детского пособия или субсидии на оплату ЖКХ).
У нас пока налог не прогрессивный. А льготы "передаточному звену" и без того не нужны.
Плюс ограничение на сумму пожертвования
А вот это уже интересно. Только мы пришли к тем же подписям, к которым, правда, добавляется денежный перевод. Короче, не упростили, а усложнили систему. "Отсекая" за одно подавляющее большинство избирателей (которые просто не будут этого делать). Куда проще привязать подачу подписи через госуслуги: тогда ходить по квартирам уже не получится - человек не сможет дать подпись сразу, ему надо будет открывать компьютер.
, т.е. необходимость вовлекать в операцию множество разных людей с соответствующим ростом вероятности разоблачения (а как только "стукнет" один из вовлеченных, все аналогичные переводы автоматически попадут под расследование с уголовными перспективами для всех прочих получателей.
В том-то и дело, что юридически и формально всё может быть абсолютно легально! Да, к следующим выборам эту схему могут закрыть - но это если только проиграют (если выиграют - специально "наоткрывают" лазеек, руководствуясь именно Вашими изначальными аргументами).
Выдумывать же для каждых $10К отдельную схему - разоришься на схемоизобретателях)
$10K - это интересно, уже "повязывать кровью" не обязательно, хватит и простых денег. Впрочем, проблем нет: вот Вам схема: есть с десяток "повязанных кровью" на Россию, получают они по миллиарду долларов (на счёт, конечно) вполне легальными переводами (+ отчисления, так что для США это уложится миллиардов в 20, так, сумма подъёмная ради смены власти в России), затем жертвуют на благотворительность по $10К "наименее обеспеченным гражданам" (в итоге - миллион граждан), имеющим "гражданскую позицию" (с неофициальным условием, чтобы не менее половины они внесли в дело) - в итоге с 10 миллиардов долларов 5 (ну ладно, пусть где-то всплывут налоги - хотя с благотворительности, вроде, их не берут, остаются только налоги для "распределителей", так что пусть будет 3) дойдёт до кандидатов. $3 миллиарда - немалая сумма, можно забить весь бюллетень (при условии, что от активных граждан поступит мало - из всех 145 млн человек хорошо если 1-2 % вообще что-то заплатят, платить будут мало - в среднем рублей по 100, будут кто больше, будут кто меньше, но большинство - 0, особенно если их "загрузить" оформлением банковского перевода). Итого
Итого максимум 290 млн руб или около 5 млн долларов. То есть, почти в 1000 раз меньше! Да, есть ещё и олигархи - те дадут по $10000 - Вы же их ограничили (но дадут своим кандидатам). Итого...
- геморроя с таким способом перевода будет столько, что ни один разумный человек в это не полезет.
Это деньги! "Работать" с деньгами учили очень многих. Это Вам не подписи собирать - надо всего лишь осуществить перевод и распределение денежных средств. Не нужно думать, как кого убедить - достаточно просто заплатить и потребовать передать половину.
А превращение триллиарда в голоса - совсем другая задача, а вовсе не автоматический процесс.
Задача заключается не во вбухивании этого "триллиарда" в одного кандидата, а в создании массы кандидатов-клонов. Если в бюллетене они забьют все места, то агитация не нужна вообще. Нет, формально можно и поагитировать, каждому из них можно поручить заменять слова в типовой программе на синонимы - и потом с пеной у рта отстаивать преимущества собственного варианта.
Как раз наоборот. Если дураков, готовых заплатить за право увидеть свое имя в бюллетене, станет много, можно и снизить сумму залога: выборы и так окажутся прибыльными.
100-страничный бюллетень, Вы так это представляете? И будет ли толк от таких выборов?