Неделя в России: 22 месяца падающих доходов В России растет социальная напряженность из-за неуклонно продолжающегося падения уровня жизни. Почти четверть россиян не могут оплатить услуги ЖКХ, а около 40% стали больше экономить на еде. Число трудовых конфликтов из-за задержки заработной платы за третий квартал года выросло примерно вдвое.
Только за сентябрь задержка зарплат в целом по России увеличилась на 3,6% и составила, по данным Росстата, 3,658 млрд рублей. Люди, оставшиеся без средств к существованию, выходят на протестные акции — так на прошлой неделе сделали, в частности, горняки приморского Лучегорска, а на этой неделе — и шахтеры компании «Кингкоул» в Ростовской области.
Еще одна крайне напряженная ситуация, связанная с долгами по зарплате, сложилась в городе Бакал Челябинской области. Там градообразующее предприятие ООО «Бакальское рудоуправление» не просто задерживает зарплату, но и задолжало около 37 млн налоговым органам.
В начале октября в городе прошел митинг с требованием рассчитаться по долгам. Сейчас предприятие находится в простое, сотрудники отправлены по домам и очень опасаются, что «Рудоуправление» закроется. Идти им в этом случае будет некуда.
«Последний раз нам выдали деньги три дня тому назад, — рассказывает работница предприятия Надежда Толмачева, — два месяца задерживали заработную плату. Это все началось с 2014 года. Сначала упали зарплаты, потом началась задержка заработной платы. Бакальское рудоуправление — одно предприятие на весь город, то есть градообразующее. Практически полностью весь Бакал работает на этом предприятии. Сейчас 1200 человек работают, раньше больше было, проводились оптимизации, сокращения. Много людей уезжает в другие города, много семей уехало. Работают, например, вахтовым методом, уезжают на Север. То есть город опустошается».
RFI:
Сколько в среднем вы зарабатываете?Надежда Толмачева: В том году мы получали 12–13 тысяч. Сейчас средняя зарплата у меня 10 тысяч. В данный момент мы сидим на две третьих — вынужденный простой по вине работодателя с сохранением зарплаты в две третьих. У нас двое детей, в школу мы собирали их в долг. Вещи в школу брали в долг в магазине. Город маленький, все друг друга знают, прекрасно понимают, что задерживают зарплату. В канцтоварах тоже брали в долг. Продукты питания — это у нас естественно, что берем в долг. Все под запись, как зарплату получаем — так отдаем. Коммунальные платежи за нашу двухкомнатную квартиру — около шести тысяч. В среднем около трех тысяч платим по кредиту. Остальные деньги идут на погашение долгов за продукты и вещи, которые берем в магазине. Много семей, я знаю, специально учатся шить, сами шьют что-то из одежды, потому что это выходит намного дешевле, чем купить в магазине.
Многие, наверное, имеют долги перед коммунальщиками?Просрочек очень много по ЖКХ. Кому свет отключают, такие случаи были, кому газ перекрывали. Естественно, и по кредитам есть тоже просрочки. Если зарплату задерживают, то, когда ее получают, люди бегут скорее с просрочкой отдают деньги, то есть получается, ты уже, например, не три тысячи заплатил, а четыре. Уже на тысячу урезаешь свой бюджет.
По словам Надежды, из-за кризиса в городе очень подешевели квартиры, покупателей нет. Свою «двушку» Толмачевы смогут сейчас продать разве что за 250–300 тысяч, но, если им придется переезжать в другой город — например, в райцентр Сатку, на эти деньги жилье купить уже не удастся.
Если Бакальское рудоуправление закроется, город вполне может ожидать судьба карельского Суоярви. В этом маленьком городке, что в 130 километрах от Петрозаводска, работа есть разве что для продавцов. Люди здесь выживают огородничеством и собирательством.
Ирина работает здесь уборщицей в одном из учебных заведений. Получает чуть менее 7 тысяч. Одна воспитывает двоих сыновей.
Ирина: Работаю уже шестой год. Зарабатываю, что, по-моему, шесть лет назад, что сейчас — одна зарплата. Шесть с копейками. Была вторая уборщица, она уволилась. Теперь все здание, большое, двухэтажное, получается, на мне. Директор придумала так: сегодня я убираю часть здания, завтра — другую часть здания. Чтобы не платить полностью, она рассудила так: 370 метров, допустим, сегодня ты убираешь, завтра убираешь те 370, а эти не трогаешь. Я спросила, а разве по СанПиН такое можно, что дети сидят в кабинете грязном два дня? Сказали, можно.
RFI: У вас есть какие-то еще источники дохода, кто-нибудь вам помогает?
Я вяжу, продаю свои изделия. За квартиру отец помогает платить.
Сколько получается в общей сложности, и на какую жизнь хватает этих денег?
Около десяти. Не шикуем, но жить хватает пока что. Обычное простое мирное существование. Огород, капуста, морковка, картошка, свекла, все это свое. Домашние заготовки зимой. Лес, грибы, ягоды, рыба.
А как живут в среднем остальные жители вашего города?
Да примерно так же, как и я.
Средняя зарплата в Суоярви какая?
12 (тысяч рублей), наверное. Это потолок. Это если брать из простого народа. Остальное — это железнодорожники и военные, они хорошо, конечно, получают.
Как изменилась жизнь в городе за последние несколько лет?Изменилось только в том, что предприятия позакрывали. Куда людям идти работать? Только в магазины. У нас одни магазины в городе. Ну, хлебозавод вот сейчас стал набирать, вроде. Безработица большая. Потому что не каждый может продавцом работать. На тот же хлебозавод не все же пойдут. Раньше у нас было большое предприятие, много народу работало — картонная фабрика, был Лесозавод, был Леспромхоз.
Куда пошли люди после их закрытия?
Ну, кто уехал в Петрозаводск, кто нянечкой устроился, кто сторожем. Кто — так болтается. Все по-разному.
Какое настроение у людей, что думают о будущем?Не думаю, что особо хорошее настроение. Думают о детях. Как бы их выучить быстрее и отправить куда-нибудь отсюда.
Падение реальных доходов россиян продолжается вот уже 22 месяца, но, по сравнению с 2015 годом, люди стали более спокойно реагировать на эту тенденцию, свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами ВШЭ.
«Мы отмечаем почти на протяжении уже двух лет снижение реальных доходов населения, — рассказывает старший научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Елена Селезнева. — Это значит, что в ответ на рост цен, имея прежние или в незначительной мере увеличившиеся доходы, люди могут себе позволить купить на эти деньги все меньше и меньше. По имеющимся у нас данным, август 2016 года стал 22 месяцем сокращения реальных доходов. Мы зафиксировали, что снижаются доходы, полученные из разных источников. Снижается реальная заработная плата, снижаются пенсии. Пенсии на протяжении последнего года снижались даже в большей степени, поскольку, как мы знаем, государство теперь не так оперативно пересматривает размер выплат пенсионерам, поэтому они становятся все беднее и беднее еще быстрее, чем работающее население.
По уровню роста цен 2016 год стал более спокойным, чем 2015-й. Цены выросли в меньшей степени, и население ощущает это. Люди стали спокойнее, реже сообщают о своих опасениях по поводу потери работы, по поводу того, что они не смогут купить необходимые товары или заплатить за необходимые услуги. Видимо, люди успели адаптироваться к произошедшим изменениям, стали действительно экономить, изменили как-то свое потребительское поведение. В большей степени люди отказываются от каких-то трат на досуг, туристических поездок. В более бедных категориях населения наблюдалась экономия на каких-то жизненно важных товарах, услугах. Например, увеличилась доля экономящих на лекарствах. На самом деле, улучшения не происходит, но нет какого-то всплеска неудовольствия. Пока люди терпят. Нельзя думать, что это будет происходить бесконечно, когда ситуация не улучшается, а люди все спокойны и спокойны».
Россия бьет мировые рекорды социального неравенства.
В руках долларовых миллионеров сосредоточено 62% национальных богатств страны, 26% приходится на долю миллиардеров — таковы данные аналитической компании New World Wealth.
Для сравнения: в США миллионерам принадлежат 32% национального богатства, в Японии — 22%.
http://ru.rfi.fr/rossiya/20161021-nedelya-v-rossii-22-mesyatsa-padayushchikh-dokhodov