ВПК - главная тяговая сила России
В 90-е годы Россия целенаправленно уничтожала свой ВПК: тогдашнее руководство считало, что стране не от кого защищаться. Демилитаризация экономики дорого обошлась России. Но, к счастью, страна вовремя опомнилась. В настоящее время полным ходом идет возрождение российского ВПК.
Война — очень страшная вещь. Наверное, это самое страшное, что только бывает в истории человечества. И поэтому нужно делать все, чтобы войн не возникало, а если уж они и происходят, то нужно стараться быстрее закончить вооруженную сторону конфликта, что и делает Россия, например, в Сирии, вступая спонсором мирной конференции между правительством и оппозицией.
Вкус крови
В этой ситуации самое неприятное — это постоянная откровенно агрессивная позиция блока НАТО. Как говорится, нынешнее поколение западных политиков распробовало вкус крови, и он им понравился. Это ужасно: они себя ведут, как хищники, как акулы в море, которые, чувствуя запах или вкус крови, сразу бросаются на добычу.
После распада СССР мы видели агрессивность блока НАТО многократно. Мы видели ее в Ираке, мы видели ее в Ливии, мы видели ее в Югославии и затем Сербии, мы видели ее, в том числе, и в попытке организовать вооруженное вторжение в Сирию, и только согласованная позиция России и Китая помогла остановить агрессию блока НАТО.
Плохо то, что убедить натовцев словами не получается. Эти люди понимают только силу. И лучшим доказательством этому стал спровоцированный некоторыми странами НАТО мятеж в соседней, совсем уже близкой нам, Украине, когда кучка мятежников — не более 30 тысяч человек — убила украинскую демократию, свергла законно избранного президента сорокапятимиллионной страны, разогнала Конституционный суд и устроила кровавую вакханалию.
Нам нужно тратить деньги на оборону
И для чтобы остановить агрессивность блока НАТО, нам нужно вооружаться (не говоря уже о стимулирующем влиянии развития военной экономики на общеэкономическое состояние России). Нам нужно тратить деньги на оборону, иначе нам придется расплачиваться кровью.
Я вам честно скажу, я не всегда был так антимилитаристски настроен. Если честно, моя категорическая неприязнь войны появилась только после того, как у меня родились дети. В детстве же я очень любил, как и все мальчишки, оружие, и поэтому мне было очень интересно читать материалы о прошедшем 11-го марта в Национальном центре обороны Единого дня приемки военной продукции под председательством президента России, Верховного главнокомандующего Владимира Путина, на котором обсуждалось, как шла реализация гособоронзаказа в 2015-м году и в первом квартале этого года.
И даже сейчас мне было очень интересно читать и про новейшие самолеты и вертолеты, и про новейшие танки, и про БМП-3 — эту замечательную машину, в которой есть совершенно удивительное техническое решение — новая компановка — двигатель сзади, а экипаж укрыт за бензобаком. Конечно, звучит это страшно, но поверьте мне, ученые рассчитали, что бензин, даже если в него будет попадание, не загорится и не взорвется, а наоборот, прикроет экипаж.
Новое оружие
А оружия делается много: "В 2015 году принято и поставлено в войска новых и отремонтированных образцов: в интересах Сухопутных войск — более 1000 единиц бронетанкового вооружения и техники, 300 единиц зенитно-ракетных комплексов и систем, более 3400 единиц автомобильной техники, около 22 тысяч единиц средств связи, более 650 комплексов РЭП, два бригадных комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер".
В интересах Воздушно-космических сил — более 230 самолетов, 158 вертолетов, 191 радиолокационная станция, четыре дивизионных комплекта зенитно-ракетной системы "С-400", более 35 тысяч авиационных средств поражения, девять единиц средств выведения космических аппаратов, произведено семь запусков ракет-носителей, на орбиту выведено восемь космических аппаратов военного назначения.
В интересах ВМФ — четыре боевых корабля, четыре подводные лодки, 52 корабля и судна вспомогательного назначения, два береговых ракетных комплекса "Бастион", 27 самолетов морской авиации, 45 единиц ракетно-артиллерийского вооружения.
В интересах Воздушно-десантных войск — 114 единиц бронетанкового вооружения и техники, два дивизионных комплекта зенитно-ракетного комплекса "Верба", 11 тысяч средств десантирования.
В интересах Ракетных войск стратегического назначения — 21 баллистическая ракета стратегического назначения, 386 агрегатов и составных частей подвижных и стационарных ракетных комплексов". Это означает модернизацию наших РВСН, в которую поставляется новый мобильный комплекс "Ярс". Видимо, будет создана еще одна дивизия РВСН, которая будет вооружена этим новым оружием.
Конечно, мы надеемся, что они никогда не будут применяться. Но это именно тот самый холодный душ, который должен охладить пыл ястребов в Пентагоне. Мы видим, что в США, где президент Обама уходит и уже фактически период междуцарствия, возникает определенная нелояльность со стороны командования вооруженных сил старому президенту и его дипломатии.
Они ведут себя крайне агрессивно, с одной стороны пытаются нас запугать, а с другой стороны, говорят о (мнимой) российской угрозе. Конечно, частично это связано с тем, что у них в разгаре бюджетный год, и военно-промышленный комплекс США в условиях уходящего президента хочет по максимуму выбить себе финансирование.
Но это рассогласование дипломатической и военной линии в политике США вынуждает нас быть готовыми к любым возможным развитиям событий, включая и провокации, которые устраивают американские военные против своего же политического руководства. А такие провокации были — мы знаем об этом достоверно.
Решать проблемы
Выполнение госзаказа в 2015-м году по новым образцам вооружения составило 97 процентов, это много, но это не 100 процентов — "в установленные сроки не было поставлено 15 самолетов, восемь кораблей и судов, 17 единиц средств автоматических систем управления, три ракетоносителя "Рокот" и один разгонный блок "Бриз", 253 ракеты различного назначения, 240 бронетанкового вооружения и техники".
Президент недоволен, он подчеркивает, что исполнение ряда контрактов затянулось, а некоторые, по сути, были сорваны. И Путин требует проанализировать причины в каждом конкретном случае, приняв меры, чтобы ситуация не повторялась.
Называются причины — слабая организация деятельности предприятий по всем уровням коопераций, низкий уровень планирования загрузки производственных мощностей и привлечения трудовых ресурсов, прекращение производства комплектующих изделий сырья, материалов, утрата отдельных технологий производства. Да, некоторые оборонные и двойного назначения технологии, которые были в Советском Cоюзе, в России сейчас утрачены. Имеют место и нарушения кооперации.
Президент обращается к руководителям оборонно-промышленного комплекса: "Мы знаем с вами, что где-то люди работают в три смены, в том числе и ночью, а где-то производственные мощности остаются недозагруженными. Это результат неслаженной работы, и много еще нужно сделать для того, чтобы добиться необходимого результата, как я уже говорил, в те сроки, которые обозначены заказчиком".
Что будут происходить в оборонном производстве, еще не очень понятно. Есть идея жесткой централизации, и есть идея обеспечения конкуренции. Оба пути возможны. И вероятно, будет выбран какой-то промежуточный путь.
Реализуется программа импортозамещения, налажен выпуск многих компонентов, но по ряду важных позиций — деталей и комплектующих — проблемы еще сохраняются. При этом "ограничения по поставке комплектующих изделий украинского производства, стран НАТО и Евросоюза существенным образом не повлияли на выполнение госзаказа 2015 года".
В этой связи мне вспоминается, как главный гитлеровский оружейник Альберт Шпееер после войны вспоминал, что попытки англо-американцев выбомбить германскую экономику, германскую промышленность не привели к успеху. Но они были бы очень близки к успеху, если бы продолжали уничтожать все подшипниковые заводы Германии.
И нам очень важно помнить, что если мы губим свою металлообработку, то неизбежно у нас будут проблемы в оборонке. Конечно, пока китайская промышленность позволяет нам решить очень много проблем, но это не тот случай — в этой отрасли мы должны полагаться только на себя.
И президент говорит, что он убежден, что наш оборонно-промышленный комплекс в состоянии справиться и, безусловно, справится с поставленной перед ними задачами. И это позволяет вздохнуть спокойно — на такую Россию вряд ли кто-нибудь решится напасть.
http://www.pravda.ru/economics/industry/militaryindustrial/21-03-2016/1295756-vpk-0/#