Вот кто точно был несчастлив в СССР? На сто процентов:
1. Представители "сексуальных меньшинств". Потому как за такое отправляли лечиться или на зону парашу нюхать. Так? Так. А после развала Союза, первым делом эту статью из УК исключили.
Кого-то отправляли, а кто-то совсем наоборот, сам других отправлял.
Пример - "сталинский нарком" Н.И.Ежов. Когда его наконец сняли, тут конечно вспомнили и гомосексуализм. Но до того он спокойно устраивал гомосексуальные оргии на своей казенной квартире. Это при наличии постоянной личной охраны.
Так что было как всегда: смело можешь быть и гомиком, и любым другим сукиным сыном, пока ты "наш сукин сын".
2. Говнохудожники, которые нонче рисуют фекалиями картины; какорежиссеры, снимающие бредовые фильмы и ставящие порноспектакли; какописатели и прочая "творческая интеллигенция", которым самое место в психушке.
Опять - не путайте: какохудожники рисуют то, за что платят. Лучше платят за фекалии - рисуют фекалии. Когда платили за "два вождя после дождя" - рисовали двух вождей. Nothing personal, just business.
И снова живой пример: эталон советского и ныне имперского патриотизма - семья Михалковых.
Четыре раза переписать один и тот же гимн - это мировой рекорд, который никогда не будет побит. И сынок недалеко упал: посмотрите его "Очи черные" 1987 и сравните с "Сибирским цирюльником". Одна и та же историческая эпоха - и противоположные оценки. Генеральная линия сменилась с "разоблачений" на "патриотизм", а михалковы всегда впереди на лихом коне, неважно куда скакать.
Так что какохудожники при любой власти плавают наверху и живут прекрасно.
А за фекалии в СССР не платили, поэтому ими там никто и не рисовал. Другое дело - настоящие художники-авангардисты: Шемякин или Неизвестный, например. Они просто не могли рисовать иначе. И было и есть достаточное количество людей, которым их творчество нравится. Но почему-то советская власть в лице министра культуры Фурцевой, бывшей ткачихи, и других столь же компетентных товарищей брала на себя смелость решать, какое искусство правильно, а какое - нет.
Опять ирония истории: на могиле Хрущева стоит памятник работы Эрнста Неизвестного. Дети Хрущева просто получили лучшее образование, чем отец. И их представления об искусстве оказались совсем другими.
3. Тунеядцы, мечтающие не работать вкупе с журналюгами, нонче живущими на гранты только за то, что ругают СССР, и ворами всех сортов, пилящих бюджет или грабящих бывшие гос. предприятия.
Продажные журналюги в СССР тоже не прозябали. Готов вертеться как флюгер при каждом дуновении генеральной линии - будешь в шоколаде. А если гибкость хребта недостаточная, или есть какие-то "убеждения", мешающие сегодня крыть последними словами того, кого вчера превозносил, то будут проблемы.
Воры и тунеядцы - помните, кто такой "краснобай"? Председатель колхоза в Средней Азии. Персональные зинданы и много чего еще. А покрывалось все это взятками наверх за счет разграбления госбюджета.
Самое смешное, все туркменбаши без малейших сложностей переехали из счастливого СССР в глухое средневековье. Такие вот "советские руководители".
А кроме Юры Шевчука были и всякие ВИА "Голубые ребята", отличавшиеся от Юры полным отсутствием каких-либо убеждений. Вот они жили замечательно, потому что пели то, "что положено". "Ленин, партия, комсомол!"
К слову, о песнях. Помните "Темную ночь"? И фильм "Два бойца", в котором она прозвучала? Это ведь фильм про Ленинградскую блокаду. Веселенький такой фильм, бойцы в свободное от войны время ездят на трамвае в увольнение ухаживать за девушками, пьют чай в интеллигентной ленинградской семье. А что было на самом деле... Вам не кажется это кощунством почище чем любой "Гитлер капут"?
Или легендарные "Кубанские казаки" - фильм про счастливую жизнь советских колхозников в первые послевоенные годы. А на самом деле - голод и людоедство.
И создатели таких фильмов получали Сталинские премии и квартиры с прислугой. По-моему, это гораздо хуже, чем получать гранты.
В качестве резюме: в СССР, как и всегда и везде в мире, прекрасно устраивались беспринципные приспособленцы. Они лучше всех умеют угодить начальству. Но отличие СССР от других стран - абсолютная монополия одной группы на власть во всех сферах жизни страны. Поэтому другие пути улучшить свою жизнь, кроме как угождать этой группе, были в СССР закрыты куда плотнее, чем в других странах.
Но число недовольных резко выросло (в разы!) после того как пятнистая тварь начала свои перестройки и стало нечего жрать. Хотя, конечно, он был не один - вся верхушка КПСС, КГБ (за редким исключением) готовила почву к развалу страны. И им это удалось. Не потому что экономика не выдержала конкуренции, а потому что руководство партии предало советский народ и разрушило страну.
Откройте любой советский учебник истории СССР. Узнаете, что сама КПСС все послевоенные годы считала, что советская экономика развивается неправильно, и постоянно пыталась провести реформы типа горбачевских: учитывать прибыль, ввести хозрасчет, приблизить принятие решений к исполнителям вместо жесткой централизации и т.п. Берия, совнархозы, Косыгин - все пытались делать примерно это. Неудачно, правда: не прививались экономические стимулы на "вертикаль". Закончились эти попытки с открытием Самотлора, сажанием страны на нефтяную "иглу" и началом массовых закупок зерна в Америке. Тогда и наступил благословенный брежневский "застой". А закончился он с падением нефтяных цен, когда "игла" вдруг опустела. Горбачев был вынужден что-то делать, и вернулся к тем же реформам. Результат Вы знаете.
Так что про конкурентоспособность советской экономики ваша точка зрения расходится с точкой зрения всех послевоенных советских руководителей. Полагаете, они знали состояние дел хуже?
Далее. "По самой невыгодной для меня оценке четверть советских людей" ... "большинство было недовольно и хотело перемен". Четверть - это не большинство. Это каждый четвертый. Трое - за сохранение СССР, один - нет.
Ну зачем же так подставляться? Не "за сохранение СССР". а за сохранение "обновленной федерации...", то есть за перестройку СССР во что-то другое. А сколько хотели именно сохранения СССР - неизвестно, к сожалению. Горбачев с Лукьяновым перехитрили сами себя с заумной формулировкой вопроса. Хотя, полагаю, большинство бы тогда, в марте 1991, действительно проголосовало "за СССР" и при прямом и честном вопросе. Изменения к лучшему (к "обновленной федерации") тогда предполагались "по умолчанию": перестройка шла. Но ГКЧП все перевернул, показал, что вместо движения вперед возможен откат далеко назад, и от СССР все метнулись как черт от ладана, неважно куда, лишь бы побыстрее и подальше. Отсюда и противоположность в результатах голосования в марте и декабре на Украине.
Теперь опять к вопросу темы. Хорошо ли жилось советскому человеку в СССР? Сравнивая с реалиями современной России, у меня возникает только один ответ - да.
Вот это честная формулировка. С ней я полностью согласен. У меня ответ другой: жить было можно, но уж больно противно. Впрочем, путинское время в отношении противности ничуть не лучше. Но все-таки отгородиться от государственной вони пока чуть легче, чем было в СССР. Или просто уехать туда, где не воняет.
Из разряда анекдотов. Смех сквозь слезы.
Надписи на стене, одна под другой: "Верните мне социализм" - "У нас не было социализма!" - "?:%:%; Верните то, что было!".
По сравнению с той безнадежностью, в которой большинство населения (те самые 75 %) пытается выжить в стране под названьем Россия, в СССР жилось хорошо.
В СССР - какого времени?
Если 1930-50-х, то и в СССР тогда большинство пыталось выжить (правда, не всем удавалось). Правдами и неправдами бежало из нищих деревень в город, считая комнату в подвале или бараке за счастье. Ни о каких поездках на курорты не мечтало - нередко даже за хлебом вытягивались очереди.
А если 70-х, то тогдашнее материальное благополучие (довольно убогое, по нынешним меркам - "квартира+машина+цветной телевизор" считались богатством) существовало за счет продажи дешевой западносибирской нефти. Вернуть его невозможно, как бы ни хотелось: нефть кончилась.
Поэтому ностальгически вспоминать СССР можно, а вот надеяться на "советскообразное" будущее бессмысленно: эта река уже утекла.