Выборы президента России ближе на один день: что нового стало известно о кандидатах в президенты страны
Главное событие сезона — выборы главы нашего государства — стало ближе на один день. Что нового мы узнали о кандидатах? Ксения Собчак назвала спонсоров своей кампании. Ими оказались более или менее известные российские предприниматели.
Гораздо интереснее очередные перипетии предвыборной судьбы главного предпринимателя из кандидатов и главного кандидата из предпринимателей Павла Грудинина. Одного из главных. Опять нашлись какие-то следы успешной бизнес-деятельности его и его семьи. Их вообще регулярно и с большим шумом находят — какие-то счета, дома, акции.
Казалось бы, что в этом плохого? Так сказать, обеспечил семью — обеспечит и страну. Он, кстати, примерно так и строит свою кампанию: вся Россия, говорит, мой совхоз. Ну, по сути. Если в итоге президентства Грудинина у каждого из нас окажется по особняку в Испании — кто откажется? Возмущаются в первую голову члены выдвинувшей его Коммунистической партии. Там — почти раскол. Что это за кандидат — миллиардер, не член партии. Как за него голосовать?
Не могу разделить их возмущения. Для начала вспомним про источник доходов товарища Грудинина. Совхоз имени Ленина. Никто же против этого имени из членов Компартии ничего не имеет и иметь не может. А ведь у Владимира Ильича были разные богатые партнеры — не члены партии. От Саввы Морозова до Александра Парвуса.
А через последнего, как утверждал покойный лауреат Нобелевской премии Солженицын, даже Генштаб немецких вооруженных сил. Компания, согласитесь, куда как более авантажная, чем Павел Грудинин. При всем нашем к нему уважении. Так что ж здесь необычного?
А вот что. Про Морозова, Парвуса и даже, по слухам, про немецкий Генштаб рядовые члены партии узнавали через десятки лет после событий. А про Грудинина узнают день в день, в том числе из нашей программы И это очень не нравится ни самому Грудинину, ни его партнерам по Компартии. Правда, по совершенно противоположным причинам. Как в детском анекдоте — есть нюансы.
В Госдуме 20 февраля прошло заседание фракции КПРФ, посвященное программе, с которой идет на выборы кандидат от коммунистов Павел Грудинин. Одним из пунктов в ней значится национализация, что в связке с бизнес-репутацией того, кого в прессе называют «красным директором», звучит для избирателей левых взглядов несколько непривычно — ведь объектов в частной собственности у Грудинина и членов его семьи предостаточно. Во вторник на портале «Лайф.ру» со ссылкой на информацию из земельных реестров Латвии появились сообщения, что объекты эти есть и в этой прибалтийской стране.
Например, дом в городе Марупе, в 10 километрах от Риги, в коттеджном поселке, стоимость особняков в котором на сегодняшний день начинается от 250 тысяч евро. Дом в собственности у старшего сына Грудинина, и жена которого, впрочем, тоже владеет особняком, находящимся у самого моря, в красивом сосновом лесу, в селе Кестерциемс. Чете Грудининых принадлежат и незастроенные земельные участки. Журналисты спросили мнение Геннадия Зюганова обо всем этом.
- Члены семьи Грудина имеют вид на жительство в этой стране НАТО. Вы считаете, приемлемо ли такое для кандидата от партии коммунистов?
«Это очередная провокация, в которой вы зря участвуете. Садитесь, садитесь. Мы ответили на ваш вопрос», — ответил Геннадий Зюганов.
Учитывая, что совсем недавно представителям КПРФ пришлось разъяснять журналистам информацию о недвижимости, зарегистрированной на членов семьи Грудининых в Испании, можно объяснить беспокойную реакцию Геннадия Зюганова, назвавшего уточняющие вопросы журналистов «провокацией» и «спецоперациями».
«Я пережил 46 спецопераций, мне казалось, это позади, в 90-е годы, про Павла Николаевича вы две придумали: одна — миллиарды, которых не существует, вторая — пайщики, которых тоже не было в природе. Вот сейчас третью посмотрим и проверим», — сказал Геннадий Зюганов.
Обсуждали ли на заседании фракции КПРФ сообщения о многочисленных объектах собственности за границей, пока неизвестно. При этом о национализации в самой России кандидат говорил охотно.
«Очень сильно и много люди уделяют внимания национализации, все без исключения считают, что деньги, которые мы получаем от полезных ископаемых, от, скажем так, того богатства, которое мы имеем, а также стратегические компании, которые влияют на тарифы, все эти компании должны быть национализированы. И поэтому первый закон, который я хочу чтобы вы посмотрели и предложили для принятия в Госдуме, это закон о национализации», — рассказал Павел Грудинин.
Кроме того, Грудинин предложил ввести «прогрессивную шкалу подоходного налога» вместо действующей «плоской шкалы» в 13%, увеличив таким образом налог на доходы, и заявил, что необходимо ввести государственную монополию на алкоголь, на ликеро-водочную продукцию.
Ну а Борис Титов отправился в Тверскую область, на птицефабрику, где тоже рассуждал на тему экономики. Птицефабрика, собственно, принадлежит семье Титова. И является, как он уверяет, успешным примером импортозамещения. Кандидат в президенты оказался человеком компетентным в птицеводстве, с гордостью показывал журналистов цыплят, которых называют «корнишоны».
«Суточный цыпленок. По-настоящему. Ему всего один день от роду. Вот только вчера их сюда перевезли в этот цех, где у них теперь общий дом, переехали они из инкубатора, цыплята питаются специально, у них специальный корм, для маленьких. Для взрослой птицы корм другой. Самый известный теперь цыпленок будет, по телевидению снимали на всю страну», — сказал Борис Титов.
Ксения Собчак на пресс-конференции в Москве снова подчеркнула, что ключевым пунктом ее предвыборной программы остается «несогласие». И в качестве глашатая этого внутреннего ощущения она чувствует себя гармонично.
«Идя на выборы, я обещала быть рупором всех несогласных. Это моя ключевая цель, мое ключевое обещание, и я его сдерживаю, я продолжаю быть этим рупором, и как вы сами видите, в силу моей медийной, журналистской активности в прошлом, а теперь и политической активности меня хорошо слышно. Те вопросы, которые я поднимаю на повестку, становятся важнейшими вопросами обсуждения в нашей стране», — заявила Ксения Собчак.
Владимир Жириновский 20 февраля встречался с инженерами в Центре технического машиностроения в Москве. Говорил о том, что потенциал «технической интеллигенции», как иногда называют инженеров, востребован в части госуправления недостаточно.
«Вот академик Лисичкин лет 10 назад предложил: давайте какую-то губернию выпросим у президента, и на все руководящие посты поставим только инженеров. И он уверял, что работа будет идти лучше, потому что особый мозг, особое представление о производстве, даже о торговле, поэтому инженерам надо давать больше дорогу как управленческим кадрам», — сказал Владимир Жириновский.
Сергей Бабурин, напротив, встречался сегодня с «гуманитариями» — научной общественностью и студентами Московского гуманитарного университета. Объяснял, какую задачу намерен решить в первую очередь если победит на президентских выборах.
«Я пошел на выборы для того, чтобы сделать образование доступным для простого человека, чтобы вернуть традиции советской школы. И я добьюсь, чтобы образование было бесплатным, чтобы здравоохранение было качественным, чтобы о стариках заботились, чтобы семьи крепли бы в нашей стране», — рассказал Сергей Бабурин.
В городе Киров кандидат Максим Сурайкин разбирался с проблемой завышенных коммунальных платежей.
«Встретились с возмущенными жителями, которые возмущены тарифной политикой региональной. С удивлением в январе все получили новые платежки, где суммы были завышены в 1,5-2 раза. Сегодня пришли в тепловую компанию генерирующую, провели беседу, заявляют о том, что они занимаются, борются. Но эффект-то мы видим: тарифы повышаются, вложения недостаточные для восстановления инфраструктуры. Теплосети принадлежат частным компаниям, которые фактически тоже диктуют себестоимость этих услуг», — рассказал Максим Сурайкин.
Григорий Явлинский, встречаясь с избирателями в Донском районе Москвы, объяснил, каким образом намерен состыковать в случае победы на выборах внешнеполитический курс страны с экономической программой, которую он разработал и предлагает реализовать.
«Вот та политика, которую я буду проводить, это политика, при которой все международные отношения имеют своей целью главную — рост российской экономики. Укрепление российской экономики. Любые международные договоры, переговоры, союзы, альянсы — все имеет только одну цель — рост и укрепление российской экономики, повышение благосостояния, а это одно и то же, повышение благосостояния жизни людей», — сообщил Григорий Явлинский.
Сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина Елена Шмелева встречалась в Пскове с членами штаба и волонтерами, общалась с избирателями, обсуждала их насущные проблемы.
«Проблемы эти связаны, скорее, если мы говорим про Псков, с проблемами развития города, развития в том числе и промышленности, и безусловного культурного наследия, которое необходимо сохранять. И в этом плане общественный прием показывает соответствие тех федеральных программ, которые сегодня работают, и тем потребностям, с которыми приходят граждане», — рассказала Елена Шмелева.
В Центризбиркоме 20 февраля согласовывали работу на выборах международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи СНГ.
«Наша группа выполняет две формы наблюдения. Это долгосрочная форма, долгосрочная миссия наблюдения и краткосрочная миссия. Долгосрочная миссия уже работает, мы их направили по разным регионам Российской Федерации, а краткосрочная уже в день выборов будет работать в разных городах», — пояснил координатор Группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Зияфат Аскеров.
О необходимости присутствия наблюдателей на выборах говорили и представители Общественной палаты. В стране 96 тысяч избирательных участков, задача звучит следующим образом:
«Наблюдателей желательно чтобы было два человека на каждом участке. И это под 200 тысяч наблюдателей. Эти наблюдатели общественные не политизированные, они никак не встроены в политическую борьбу. И это очень важно. Их задача обеспечить предельно чистые и легитимные выборы», — сказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
Ну а Элла Памфилова сегодня согласовала с представителями РЖД взаимодействие в части информирования избирателей. Многие в день голосования будут находиться в роли пассажиров, не по месту регистрации, ну а работники железной дороги в разъездах будут просто по причине профессиональной деятельности. И, поскольку системы «открепительных удостоверений» теперь нет, гражданам имеет смысл напомнить, что они смогут заблаговременно сообщить о том, где им удобнее будет проголосовать 18 марта. Сообщить об этом можно в территориальных избирательных комиссиях, в любом МФЦ или на портале Госуслуг.
https://www.1tv.ru/news/2018-02-20/341356-vybory_prezidenta_rossii_blizhe_na_odin_den_chto_novogo_stalo_izvestno_o_kandidatah_v_prezidenty_strany