http://bloknot.ru/yanovost-chasa/spravedlivaya-rossiya-vnesla-v-gosdumu-zakonoproekt-o-vy-kupe-valyutnoj-vy-ruchki-136453.htmlГруппа депутатов фракции «Справедливая Россия» во главе с лидером «Справедливой России», руководителем фракции СР в Госдуме Сергеем Мироновым 12 декабря внесла в Госдуму законопроект, который обязывает экспортеров продавать часть валютной выручки Центробанку.
http://www.interfax.ru/business/413053Минфин не поддержит законопроект о продаже 50% валютной выручки . 15 декабря 2014 года
http://kazan.bezformata.ru/listnews/viktor-gerashenko-na-meste-nabiullinoj/27596746/17.12.2014 Бывший председатель Центробанка России о том, как борьба со спекулянтами бьет по реальному бизнесу и как спасать рубль. Сегодня экс-глава ЦБ Виктор Геращенко в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online»
— Виктор Владимирович, согласна, что сейчас все какие-то только версий не выдвигают, но они носят фундаментальный характер. Или случайный. А объяснений последних событий нет. Не в один день же мы узнали, что производительность у нас плохая. Как же стабилизировать курс рубля и нужно ли это делать? Или 100 рублей за евро — это нормально?
— Во-первых, ввести определенные ограничения. В свое время разрешали оставлять 50% валютной выручки экспортерам на валютных счетах. Чтобы не терять, особенно если им нужно было что-то покупать для улучшения своей продукции, какие-то станки или еще что-то. Вот стали разрешать эти валютные счета. Потом, когда начали у нас улучшаться дела, дошли до того, что 75% можно было оставлять на валютном счете. А зачем?! Потом начались переводы через офшоры,. Но сейчас весь мир с офшорами борется. Я уверен, что те санкции, которые объявлялись под давлением США, против местного в той или иной стране бизнес-комьюнити, а мы этим не очень-то пользуемся, хотя идут какие-то возражения. С этим надо работать!
http://www.golos-ameriki.ru/content/black-tuesday-mg-vkup/2562131.htmlВ Россию вернулся финансовый кризис
Американские эксперты о «черном вторнике» 17.12.2014
Аналитик лондонского Standard Bank Тимоти Эш, Эш считает, что в России разразился «полномасштабный рублевый кризис», который напоминает финансовый кризис 1998 года. Аналитик прогнозирует понижение кредитного рейтинга России крупнейшими рейтинговыми агентствами до «мусорного статуса», что станет новым ударом по российской экономике.
сотрудник Института Брукингса Барри Босуорт , Босуорт «Самые серьезные вызовы ждут те российские компании и институты, которые кредитовались в долларах», –
Профессор экономики из Института Гувера Стэнфордского университета Майкл Бернштам связывает разразившийся в России финансовый кризис с западными санкциями, российские компании должны западным банкам примерно 650 млрд долларов, из них 130 млрд приходится на краткосрочные выплаты в декабре этого года и в ближайшее время. К этой сумме следует добавить еще 30 млрд, которые они должны выплатить по процентам.
Профессор Бернштам констатирует, что хотя внешний долг России сегодня очень низок – на что любят указывать в Кремле – частная задолженность российских компаний чрезвычайно высока: это треть ВВП страны. В нормальных условиях должники имеют возможность перефинансировать свои долги, однако из-за санкций западные банки не имеют права давать долгосрочные кредиты российским предприятиям и банкам.
«Они перефинансировать не могут, должны с долгами расплачиваться, а денег нет, – объяснил эксперт. – И тогда они идут в Стабилизационный фонд Минфина РФ с просьбой дать им государственные займы. Или они идут на рынок, покупают доллары у Центробанка или другого банка, который тоже покупает их у Центробанка. То есть спрос на доллар колоссальный, а предложение маленькое. В результате рубль падает, а доллар растет».
На эту ситуацию накладывается падение цен на нефть, в результате чего «выручка уменьшается, и нечем платить зарплаты и долги».
«Возникает порочный круг, и возникает паника, которая ведет к уже обвальному падению рубля», – подытожил Бернштам.
Что делать?
Некоторые эксперты на Западе считают, что никаких экономических рычагов у Кремля не осталось, а потому единственный способ для России остановить падения рубля –отказаться от последних внешнеполитических решений, включая вмешательство в дела Украины и аннексию Крыма.
Западное сообщество может даже посодействовать предоставлению России финансовой помощи от Международного валютного фонда – но об этом еще рано говорить, потому что у России еще есть значительные резервы.
Майкл Бернштам считает единственно правильным решением введение правила обязательного возврата валютной выручки. Он напоминает, что после дефолта 1998 года, «когда резервы Центрального банка практически дошли до нуля – там оставалось 12 миллиардов долларов – тогдашний председатель ЦБ Виктор Геращенко восстановил правило возврата 75% валютной выручки». Однако это правило было отменено в конце 2006 года.
«Это честное рыночное правило, – считает профессор Бернштам. – Никто денег у экспортеров не забирает, но они должны привезти свою валютную выручку в Россию, чтобы государство убедилось, что они заплатили налоги и выплатили зарплату. Они должны или импортировать оборудование, или всю выручку, которая у них осталась, конвертировать на бирже в рубли по текущему курсу. То есть они получают свои деньги назад копейка в копейку, но в рублях. Это позволяет государству собирать налоги, выполнять собственные обязательства перед пенсионерами, по заработной плате и так далее. То есть сотни миллиардов долларов в форме возврата валютной выручки вернутся в Россию – этого будет достаточно, чтобы страна, даже при низких ценах на нефть, была заполнена долларами».