Россия Владимира Путина: как развивалась страна. Уровень жизни.
20 лет назад, 9 августа 1999 года, Владимир Путин был назначен и.о. председателя правительства России. А пять месяцев спустя – и.о. президента Российской Федерации. В мае 2000-го он стал президентом страны.К 20-й годовщине начала эпохи Владимира Путина Радио Свобода подготовило серию инфографики, в цифрах отражающей некоторые итоги пройденного страной пути. Третья часть серии посвящена переменам в уровне жизни населения.
Объем ВВП на душу населения – один из наиболее универсальных показателей благополучия страны, уровня жизни ее населения.
Если считать ВВП по обменному курсу рубля к USD, то за минувшие 20 лет Россия резко, почти вдвое улучшила свою позицию в этом рейтинге от МВФ – со 106-го до 65-го места в мире.
Однако если считать ВВП по паритету покупательной способности (ППС) национальной валюты (а именно в этом случае экономика России и является сегодня 6-ой в мире), то продвижение страны в рейтинге за 20 лет куда скромнее – лишь на шесть мест вверх.
В 1999 году по производительности труда Россия отставала от стран Европы в 3,5 раза, сегодня – в 2 раза.
При этом средняя почасовая зарплата в России почти в 4 раза ниже, чем среднеевропейская 5-летней давности (более поздних данных пока нет).
А самая распространенная (модальная) зарплата в России оказывается ровно в 2 раза ниже той, которая считается “средней начисленной”. “Официальная” средняя зарплата в России в июне 2019-го составила почти 50 тысяч рублей в месяц ($762).
Но, как выяснил этой весной сам Росстат, зарплату выше такого уровня получают менее 30% работающих в России. На них же приходится почти 60% общей суммы зарплат в стране.
И по степени концентрации личного богатства населения в руках наиболее обеспеченных групп Россию в недавнем рейтинге 40 стран мира обошла лишь одна.
Средняя пенсия в России за 20 лет выросла сразу в 20 раз.
Однако как доля от средней же по стране зарплаты, судя по данным Росстата, она сократилась за последние восемь лет на 14% и оказывается теперь даже ниже, чем была в 1999 году.При международных сравнениях, в какой мере пенсия замещает утраченную зарплату, показатели России - почти вдвое ниже средних и для Европы, и для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Общее количество в России малоимущих граждан (с доходами ниже текущего прожиточного минимума) за 20 лет сократилось в 2 раза. Минимум на сегодня был достигнут в 2012 году, после чего их численность вновь стала расти.
В международной сравнительной статистике отправным для определения доли малоимущего населения является медианный для той или иной страны уровень доходов.
Чаще всего уровень бедности определяется в 50% или 60% этого медианного дохода.
В обоих случаях текущие показатели России – в 1,5-2 раза превышают средние для стран Европы или стран ОЭСР.
https://www.factograph.info/a/30123824.html