http://primechaniya.ru/home/news/sentyabr_2017/vody_v_severnom_krymu_ostalos_na_dva_goda/Воды в Северном Крыму осталось на два года
13.09.2017 Власти полуострова открыто заговорили об острейшей проблеме нехватки воды. Путь найден один: опреснение. Первую установку в Первомайском районе начнут монтировать через неделю. Заводы Армянска и Красноперекопска пока выживают за счет скважин, но воды там осталось на пару лет. Выделенных госкомводхозу 1,5 миллиона рублей оказалось достаточно только для того, чтобы обеспечить очистку воды для небольшого села».
На Севере Крыма ситуация тяжелая.
«Через полтора-два года ресурс действующих скважин будет исчерпан, и это может привести к остановке предприятий, — опасается министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта. — На мой взгляд, единственно возможное решение — строительство крупной опреснительной установки,
После перекрытия Северо-Крымского канала в этой части полуострова возник определенный дефицит воды, воду пришлось поднимать из подземных источников. При этом брать ее предприятия вынуждены с того же водного горизонта, с которого производится водоснабжение бытовых потребителей. И в больших объемах: технологический процесс производства двуокиси титана, различных химических соединений, соды, соли и брома на градообразующих предприятиях «большой химии» Крыма требует ежесуточно десятков тысяч кубометров пресной воды. У «Титановых инвестиций» есть лицензия на забор 48 тысяч кубометров в сутки, у «Крымского содового завода» — на восемь скважин с разрешенным водозабором 9600 кубометров. Большой отбор воды активизировал минерализацию подземных вод, а они являются основным источником водоснабжения севера полуострова.
Подготовленное «Корпорацией развития Крыма» инвестпредложение предусматривает создание энергоопреснительного комплекса «Северный Крым»,
Но инвесторы пока не найдены.
https://inosmi.ru/social/20180806/242918455.htmlСитуация критическая: какое бедствие грозит Крыму Обозреватель, Украина
В ответе за Крым 06.08.2018 Светлана Гудкова
с экс-начальником управления по вопросам эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства Министерства ЖКХ Крыма Аметом Мамутовым.
Амет Мамутов: Самый критический момент в том, что из-за недостатка питьевой воды (и не только питьевой, а водного баланса в целом) истощились и подземные воды. Соответственно, их уровень снизился до критической отметки, скважины работают в часовом режиме, при том, что ранее они работали круглосуточно. Это в целом по Крыму, исходя из водного баланса. А за последние 10-15 лет всегда остро стоял вопрос восточного Крыма — это Керчь, Феодосия, Судак. Эти регионы питались за счет подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.
Сейчас основным источником наполнения этих водохранилищ являются те скважины, которые бурили в районе Нижегорского и Джанкойского района. Там три зоны, это «золотой запас» Крыма питьевой воды, который не разрабатывали, да и вообще не позволяли себе вскрывать.
Белогорское водохранилище и Тайган уже давно высохли.
По остальному Крыму — Симферополь еще обеспечен водой, Бахчисарайский район на скважинах, там за счет талых вод и поверхностного стока еще удерживают ситуацию. В районе Судака были две или три скважины, за счет чего он и питался. Но подземные воды достигли своей критической отметки, как я говорил, поэтому родники там уже давно высохли.
— Сколько регионов питается водой за счет скважин?
— Очень много, это вся центральная и степная часть Крыма.
— Теперь они останутся без воды, учитывая, что уровень подземных вод критично низкий?
— Понимаете, днепровская вода была нужна не только для наполнения водохранилищ, это поддержание водного баланса за счет фильтрации. За счет полива и всего остального поддерживался водный подземный горизонт. Если простыми словами — вода собиралась под землей и держалась на определенной отметке, и это позволяло круглый год откачивать воду. Сегодня поступления сверху нет, соответственно, сколько можно отбирать? Второй момент … очень повысилась минерализация воды, и говорить о том, что с этих скважин поступает питьевая вода
— Если ситуация не решится, что будет с питьевой водой в Крыму?
— Тот проект, который реализуется (пробуренные скважины в Нижегорском и Джанкойевском районах), там должен быть построен магистральный трубопровод с насосными станциями и резервуарами, и эта вода должна подаваться на восточный Крым — на Феодосию до Керчи по трубам. Именно таким образом планируют закрыть проблему с питьевой водой в той зоне. Но это при условии того, что дебета «золотого запаса» будет хватать, чтобы обеспечивать эти регионы. Что касается центральной и степной части Крыма, то им повезло, что пошли дожди, хотя год по прогнозам должен был быть засушливым. Это позволило там поддержать водный баланс. Если два года подряд в Крыму будет засушливая погода, это критически повлияет на состояние с питьевой водой. Уже проблемы есть, но в дальнейшем они будут острее и намного существеннее. Возможно, что воды в скважинах просто не станет. Большая часть Крыма, которая берет воду из скважин, останется без нее.
— Когда наступит критическая точка?
— Учитывая то, что в степной части уже поднялись солончаковые почвы, и засоленность этих регионов увеличивается, то в ближайшие три-пять лет, в зависимости от погодных условий. Культуры, которые требуют влаги, те же виноградники, сегодня в критическом состоянии, потому что поливать нечем.
— Как крымские «власти» могут решить проблему?
— Я уже говорил о проекте со строительством водопровода, который будет брать воду из скважин в Нижегорском и Джанкоевском районах. Ну а в другом… баржами не привезешь. Была идея проложить трубу и брать воду с Кубани, но там своих запасов не хватает. А других возможностей нет. Разве что опреснять воду. Эта идея часто озвучивалась, сколько я работал, но также часто и пропадала по одной причине — это процедура «золотой воды», себестоимость кубометра составляет от 4 до 8 евро.
— Крым может оказаться под угрозой исчезновения питьевой воды?
— Если не два, а три-четыре года будут засушливые лето и зима, то крымским властям придется принимать кардинальные решения, хотя этот вопрос должен стоять первоочередным уже сейчас