ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ ПО ФАКТАМ
Явные признаки что в экономике России все плохо .
1.
Завод Ford Sollers во Всеволожске Ленинградской области почти на два месяца останавливает производство и сокращает 700 сотрудников. Причина – спад авторынка в этом году. Базовый сценарий Министерства промышленности предусматривает сокращение продаж автомобилей в 2014 году на 2,8% по сравнению с 2013 годом, но есть также и пессимистичный сценарий – минус 6,5%, заявил замминистра промышленности Алексей Рахманов. Slon вспомнил, какие еще новости последнего времени недвусмысленно говорят о торможении экономики .
Профком и руководство «АвтоВАЗ» обсуждают частичную приостановку производства в апреле: с 7 апреля могут остановить конвейер, на котором идет производство автомобиля Kalina, с 21 апреля – Priora, а с 23 апреля – Niva. 23 января автоконцерн объявил о своем намерении в течение года уволить 7500 сотрудников.
В феврале – марте в общей сложности на две недели приостановил своей конвейер в Санкт-Петербурге завод General Motors
2
Российские регионы испытывают явные проблемы с бюджетом – им все труднее изыскивать средства для исполнения майских обещаний президента. Дефициты их бюджетов растут (только в 2013 году они выросли в 2,3 раза), так как замедляющиеся доходы регионов не успевают покрывать обещанные повышения зарплат бюджетникам.
Теперь в России появился и дефолтный регион: международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного из-за невыплаты купонного дохода. Впрочем, сам Крым утверждает, что его проблемы чисто технические и деньги скоро выплатят.
3.
Не все в порядке и в банковском секторе, причем не только у банков из второй и третьей сотни, у которых массово забирают лицензии. Некоторые признаки неуверенности наблюдаются и в крупнейшем банке страны: Сбербанк перешел к реализации кризисного «сценария Б», рассказал президент банка Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным. Некоторым заемщикам госбанка может потребоваться реструктуризация долга.
4
Среди тех, кому может потребоваться реструктуризация кредита Сбербанка, – то есть в группе риска – находятся прежде всего металлургические компании. Из-за падения цен на металлы и высокого уровня задолженности многим из металлургических компаний придется непросто. Например, чистый долг UC Rusal на конец III квартала 2013 года составляет $10,1 млрд, из них $4,9 млрд компания должна как раз Сбербанку, а «Мечела» – $9,4 млрд на начало декабря, из них $1,34 млрд – Сбербанку. По состоянию на 30 июня 2013 года у компании Evraz долг $7 млрд.
Металлурги в начале декабря уже просили помощи у правительства и получили обещания о госгарантиях и выделении средств на закрытие заводов. Однако «механизм банкротства [металлургических компаний] придется использовать», – говорил владелец НЛМК Владимир Лисин.
5
Сегодня, 2 апреля стало известно, что госкомпании из-за тяжелой экономической ситуации будут выплачивать дивиденды за 2013 год из расчета 25% чистой прибыли не по МСФО, а по РСБУ (получается меньше). Если б не кризис, то дивидендная доходность по акциям «Газпрома» повысилась бы с 4,9% до 8%. На эту схему планировалось перейти в нынешнем году, но, видимо, ее отложат до лучших времен. Причем, как сказал «Ведомостям» федеральный чиновник, учитывая тяжесть экономической ситуации, некоторым госкомпаниям будет позволено платить даже менее 25% по РСБУ.
Ранее, в марте, совет директоров угольной компании ОАО «Распадская», среди владельцев которой есть и Evraz, рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2013 год, в котором она получила чистый убыток по МСФО в размере $126,156 млн.
6
Терпят убытки и российские пароходства: за первые три квартала 2013 года на танкерном рынке была худшая конъюнктура за последние 20 лет – ставки на транспортировку были ниже операционных затрат. У крупнейшего в России оператора танкерного флота «Совкомфлот» убыток составил $39,2 млн по итогам 2013 года, а у крупнейшего оператора контейнерных перевозок Fesco убыток $2 млн. Кстати, по этой же причине отложилась как приватизация 25% «Совкомфлота», так и приватизация некоторых других компаний, из-за чего бюджет недополучил запланированных доходов
7
Финский Stockmann планирует закрыть 20 магазинов одежды Seppala в России (это около половины) из-за ухудшения перспектив розничного рынка и падения курса рубля. Финнов разочаровали рождественские продажи в нашей стране.
Отложила до лучших времен свое IPO компания «Обувь России». Это логично, ведь, например, банк «Траст» в марте собрал на IPO почти вдвое меньше, чем хотел, – сейчас бумаги второго и третьего эшелона не очень привлекательны.
8
Государственный энергосетевой госхолдинг «Россети» объявил в ферале о сокращении своего инвестиционного плана на 2014–2017 годы почти на треть.
Так поступают и многие другие госкомпании и монополии, рост тарифов которых в этом году ограничили, – например, «Газпром». В результате такой «инвестиционной заморозки» подрядчики госкомпаний недосчитаются большого числа заказов.
9
РЖД массово отменяет пригородные поезда: в январе было отменено 144 пригородных поезда в 26 регионах. Дело в том, что пригородные пассажирские компании (ППК) с начала 2014 года по поручению правительства заключают договоры об услугах с регионами не в долг, а лишь на тот объем, который регионы оплатят. А субъекты РФ, у которых и все не так в порядке с бюджетами, как мы уже говорили, заложили на 2014 год только 7,5 млрд рублей, что хватит на оплату лишь 39% от необходимой суммы.
Ну и сходи в ближайший , знакомый магазин и сравни свои доходы с ценами в магазине год назад и сегодня .