http://tass.ru/ekonomika/3989583Правительство не будет продлевать программу субсидирования ставки по ипотеке
Экономика и бизнес 1 февраля, Среди причин принятия такого решения первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал низкую инфляцию
http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/04/21/1508700.html21 апреля 2016, Что скрывают банки
Как просрочки по кредитам «топят» финансовую систему страны и чем Россия отличается от Америки, рассуждает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.
За год просрочка по ипотечным кредитам выросла на 60%, по потребительским — на 18%.
…..банки всячески пытаются реальные объемы просрочки спрятать.
…увеличение объемов ипотечного кредитования может происходить как раз за счет роста плохой задолженности.
Если просрочка будет расти, количество банков ускоренными темпами будет сокращаться, даже быстрее, чем сейчас, когда с орбиты уходят по 2-3 игрока в неделю. С другой стороны, кредитные ставки опять могут пойти вверх, ведь банкам нужно отбивать убытки, и делать это они будут за счет тех, кто еще может платить.
Сегодня общий для всей банковской системы процент невозврата - 8%. То есть, мы практически достигли критической точки. Тревожно и то, что процесс роста плохой задолженности продолжается.
- Мы почувствуем, если перейдем эту грань?
- Если частные банки начнут исчезать, рядовым гражданам будет некуда идти кроме «госбанков». В условиях отсутствия собственных средств у АСВ (Агентство по страхованию вкладов), последнему придется жить на кредиты Центрального банка. По факту это чистая эмиссия, в наших условиях ведущяя к инфляции.
- А что, если пойти заемщикам на уступки?
- Если разобраться, то вся банковская система, за исключением четырех госбанков, малоприбыльная или убыточная. В этих условиях реструктуризация лишь усугубит ситуацию и приблизит развал.
- Если положение продолжит ухудшаться, чем это нам грозит?
- Сокращением банковского сектора, усилением роли госбанков, которые сами по себе очень малоэффективны, и в целом ухудшением качества финансовых условий и возможностей банков исполнять роль финансового посредника.
Если будет совсем плохо, дефолтнет все: одни банки быстрее, другие - медленнее. Остается надеяться, что этого не произойдет.
http://www.ng.ru/economics/2017-02-02/1_6918_pensioner.html02.02.2017 Пенсионеры угрожают экономике России
«Инициатива правительства по увеличению пенсионного возраста в первую очередь связана с невозможностью исполнения социальных обязательств по пенсионному обеспечению и только затем уже с улучшением экономических тенденций, – сказал «НГ» ведущий аналитик компании TeleTrade Александр Егоров. – В России высокий потенциал роста производительности труда, но на практике если и будет значительное сокращение рабочих мест, то скорее по причинам кризисного характера, а не из-за принципиального изменения в структуре производства и роста производительности».
http://www.ng.ru/economics/2017-01-31/100_deutschebank310117.htmlЗа шесть лет из России утекло более 400 млрд долларов
США решили наказать финансистов, которые способствовали оттоку капитала из РФ
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/12/1575151.html12 декабря 2016, ЦБ РФ: Отток капитала из РФ ускорился в семь раз
Приток валюты в Россию резко вырос, но полученная экономикой валютная прибыль была почти без остатка «съедена» оттоком частного капитала. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.
95% чистого притока валюты в РФ (5,9 млрд долларов) было вывезено частным сектором. По сравнению с октябрем отток капитала ускорился более чем в семь раз. За второй и третий квартал вместе взятые из страны ушло всего 1,8 млрд долларов, а в первом квартале — 8 млрд долларов (т.е. в среднем по 2,66 млрд в месяц).
http://tsargrad.tv/app.php/article/2016/12/21/valjutnaja-volatilnost-ottok-kapitala-iz-rossii-uvelichilsja-bolee-chem-v-7-razВАЛЮТНАЯ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ: ОТТОК КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ УВЕЛИЧИЛСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ В 7 РАЗ
21/12/2016
В середине года валюту в страну активно ввозили банки, они распродавали зарубежные активы и выводили деньги с зарубежных депозитов. Этот приток в размере 25 млрд долларов "подправил" картину валютных потоков и обеспечил стабильный и завышенный курс рубля. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, возможности банков практически исчерпаны: запасы валюты на их корсчетах и депозитах в иностранных банках составляют 47 млрд долларов, тогда как своим клиентам по расчетным счетам банкиры должны 42 млрд долларов.
Некоторый приток капитала в середине года мог обеспечить процесс деофшоризации, эффект которого будет полностью исчерпан в 2017 году, утверждают эксперты.
По их прогнозу, чистый приток валюты в Россию в 2017 году обновит минимум за 17 лет и составит всего 15 млрд долларов. В результате рубль будет слабеть и при дорогой нефти: курс доллара составит 65-70 рублей, даже если баррель будет стоить 50 долларов.
Дефицит валютной ликвидности уже наблюдается на рынке и будет нарастать. Банк России уже отреагировал на ситуацию, подняв ставки по операциям "валютный своп". ЦБ с 23 декабря увеличит ставку по покупке долларов за рубли, регулятор будет покупать доллары и евро дешевле, чем продавать их коммерческим банкам.
Основная причина повышенного спроса на валюту обусловлена очередной выплатой внешнего долга. Декабрьский пик выплат составит почти 13,5 млрд долл.
Таким образом, волатильность на российском валютном рынке в ближайшее время сохранится. Власти уже заявили, что не заинтересованы в резком укреплении рубля. Сохранится и отток частного валютного капитала из России, который уже сейчас приводит к "обнулению" профицита платежного баланса России.
http://www.tatar-inform.ru/news/2017/02/01/537730/Более 157 тыс вкладчиков ТФБ и ИнтехБанка получили страховые возмещения
1 февраля 2017
Сумма выплат АСВ составила более 54,3 млрд рублей.
Напомним, 14 декабря 2016 года Татфондбанк приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов на выдачу наличных в банкоматах и установил лимит на снятие денежных средств. Центральный банк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов и назначил в Татфондбанк временную администрацию. Агентство по страхованию вкладов признало данный случай страховым. 26 декабря агентство начало выплату страховых возмещений через банки-агенты. 23 декабря в Интехбанке также была введена временная администрация, 12 января 2017 года вкладчики кредитной кредитной организации начали получать страховые возмещения. 16 января стало известно об отзыве лицензии у Булгар банка. Случай также был признан страховым, 30 января начались выплаты АСВ вкладчикам банка.