Подумывал я написать, что патриотизм весьма расплывчато связан с границами государств (если вообще связан), да побоялся, что многабукаф придется настукивать. Но все равно туда вырулило.
Имхо, с
границами государства не связан вообще никак, они совсем недавно
начали переставать быть изменчивыми. Даже как "политический принцип" (утвержденный и предписанный Линией Партии). Патриот Невский патриотично сотрудничал с монголами, как Власов с гитлеровцами, а НРП с ПЖИВ.
Интересно, границы патриотизма Дама изгибались синхронно с изгибами линии Партии государственной границы? Т.е. до 1991 в его "патриотизм" входили Рига, Тбилиси и Кушка, а с 1991 по 2014 оттуда выпал Симферополь, а потом опять вернулся?
Ну да. Потому что
политический принцип.
Кстати, если "копнуть" поглубже, то (у меня - точно) в моём личном (внутреннем) патриотизме имеется-таки примесь и "странового". Мне не безразлично, в каком направлении изменяется страна в целом: в сторону архаики, мракобесия, дегенерации или в сторону развития, усложнения, разнообразия, к жизни по понятиям или к жизни по разумным (а не коньюнктурным) законам одинаковым для всех. Не только потому что "окружающая среда" личную шкуру обдирает. Есть и некая "чувственная сопричастность", поэтому, например, сугубо личный стыд испытываю за действия вполне чуждого мне кремля в той же Украине.
И что бы было с его патриотизмом (который есть внутреннее чувство), если бы ему не рассказывали по ТВ и в газетах об этих территориальных изменениях? Его чувство к Балаклаве так же включалось-выключалось бы прямиком через Космическую Инфосферу (Эгрегор, или как их еще), или же он бы по сей день ненавидел фошистский Калининград (вкупе с не менее фошистскими Балтийском, Зеленоградском и Гвардейском - все-таки удивительно безвкусные названия выбрали для городов с древней историей) как гнездо врагов?
Лучше было бы об этом его самого спросить, у меня ментоскопа нету.
За себя сказать могу.
Мой (внутренний) патриотизм был доволен, когда признали
независимость прибалтов. Ещё болше рад был, когда демонтаж империи (СССР) пошел НЕ по "югославскому сценарию". Но тут нюанс есть.
Естественник неизбежно приучается думать своей башкой (профессия заставляет) и это легко переносится и на непрофессиональные темы. У служивых (особенно, если служилось
органично) ровно наоборот. "Ощутил, отыскал ... тайну слова приказ, назначенье границ, пыл атаки и лязг боевых колесниц" - не хухры-мухры. И это тоже переносится. Поэтому для него мой патриотизм, в лучшем случае - мудозвонство. Чуждое и, наверное, неприятное, если не "предательское".
И это, имхо - нормально.