Города на Мурмане

Города на Мурмане => Мурманск => Тема начата: Stepik от 25 Февраля 2019, 13:47



Название: В Заполярье развивается проект "Ковдор - столица Гипербореи»
Отправлено: Stepik от 25 Февраля 2019, 13:47
Ковдор (Мурманская область). 22 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Ковдорском районе (Мурманская область) развивается туристический проект "Ковдор - столица Гипербореи", который позволит диверсифицировать экономику моногорода, завязанного сейчас на деятельность местного горно-обогатительного комбината и ранее никогда не развивавшего туризм.
Как сообщил журналистам глава Ковдорского района Сергей Сомов, проект реализуется при поддержке областных властей, группы "ЕвроХим" и дочернего АО "Ковдорский ГОК".
"Надеемся, что в течение года получим бренд", - отметил С.Сомов в ходе пресс-тура, посвященного развитию проекта, в пятницу.
Концепция туристического бренда основывается на найденных артефактах, предположительно, доказывающих расположение мифической Гипербореи в Ковдорском районе. К таким артефактам относятся каменные сооружения - "Голова воина", "Кладка шамана", сейд (священный саамский камень) и карта звездного неба Гипербореи. Местный туристический клуб предлагает маршруты различной протяженности и сложности к данным артефактам.
📷Голова воина, Каньон Рубиновый, Ковдорский р-н, Мурманская обл.
"Два года здесь работали археологи Института истории материальной культуры РАН, они нашли древние стоянки саами, остатки поселений и предметы утвари, которые сейчас на реставрации в Эрмитаже", - рассказал С.Сомов.
Проект предполагает развитие инфраструктуры. Сейчас в Ковдоре могут одновременно разместиться 152 туриста. В настоящее время местный бизнес ведет строительство шести гостевых домиков, рассчитанных на 12 человек каждый. С ростом турпотока будет решаться вопрос о необходимости создания дополнительных мест размещения.
Кроме того, идет работа над созданием культурной программы. Уже разработан брендбук, линейка сувенирной продукции и путеводитель с перечислением 50 причин посетить Ковдор как столицу Гипербореи на русском и английском языках. Кроме того, в день зимнего солнцестояния, 22 декабря минувшего года, впервые прошел "Гиперборейский Новый год". Также в Ковдоре обновляют городской парк с учетом нового бренда.
📷Фрагмент проекта парка «Гиперборея» в Ковдоре
По словам С.Сомова, местные власти не прогнозируют конкретный турпоток ввиду новизны рода деятельности. Однако летом текущего года в Ковдоре планируют принять первых туристов из Китая. "Поступил запрос от мурманской туристической фирмы на организацию двухдневного тура в Ковдор, так что ждем их уже летом", - сказал он.
Ключевыми факторами для успешного развития туризма в Ковдорском районе власти называют открытие пункта пропуска на российско-финской границе, придание Ковдору статуса территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) и "максимальное приложение усилий к внедрению бренда Гипербореи".
С.Сомов объяснил, что Ковдор находится менее чем в 30 км от финской границы и вблизи немногочисленной финской общины Савукоски. Если пункт пропуска будет открыт, а эта работа ведется с пограничниками двух стран и властями различных уровней, он обеспечит транзитных туристов, которые будут передвигаться от Ковдора в Рованиеми, финскую деревню Санта Клауса. По его словам, в Савукоски также выступают за создание перехода через границу.
Что касается ТОСЭР, такой режим позволит привлекать инвесторов, развивать инфраструктуру, создавать новые рабочие места, в том числе, в туризме и смежных сферах, и в перспективе позволит моногороду уйти от дотационного финансирования.
📷Губернатор Мурманской области Марина Ковтун с руководством компании «ЕвроХим» на Российском инвестиционном форуме в Сочи, февраль 2019
Гиперборея - северная страна в древней мифологии. По легенде, бог Аполлон регулярно отправлялся к гиперборейцам на колеснице, запряженной лебедями.
Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии и на российском севере, существует также предположение, что высокоразвитая древняя цивилизация располагалась на затонувшем острове Северного Ледовитого океана. Энтузиасты регулярно проводят экспедиции по поиску древних гиперборейских текстов и памятников культуры на территории Кольского полуострова и Карелии.
Источник: http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?sec=1671&id=1008804&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?sec=1671&id=1008804&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)

#ковдорстолицагипербореи


Название: Re: В Заполярье развивается проект "Ковдор - столица Гипербореи»
Отправлено: Chrome от 24 Октября 2025, 02:53
Гиперборея - северная страна в древней мифологии. По легенде, бог Аполлон регулярно отправлялся к гиперборейцам на колеснице, запряженной лебедями.
Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии и на российском севере, существует также предположение, что высокоразвитая древняя цивилизация располагалась на затонувшем острове Северного Ледовитого океана. Энтузиасты регулярно проводят экспедиции по поиску древних гиперборейских текстов и памятников культуры на территории Кольского полуострова и Карелии.

Вот ещё 5 знаковых мест:

Топ-5 мистических мест России

Россия хранит немало тайн, и в её уголках до сих пор можно встретить места, овеянные мистикой и легендами. Они притягивают путешественников не только красотой природы или архитектуры, но и загадочными историями. Медведицкая гряда в Волгоградской области известна подземными тоннелями и аномальными явлениями. Местные жители рассказывают о странных световых шарах и бесследных исчезновениях. Исследователи считают, что здесь может быть целая сеть древних катакомб. Маньпупунёр в республике Коми — это семь каменных столбов, возвышающихся на плато. Легенда утверждает, что когда-то они были великанами, окаменевшими от страха. Считается, что место обладает мощной энергетикой и влияет на самочувствие. Остров Валаам на Ладожском озере тоже хранит мистические тайны. Здесь веками стоит монастырь, окружённый легендами о чудесных исцелениях и видениях. Паломники утверждают, что ощущают особую силу и спокойствие, находясь на острове. Псковские пещеры (Псково-Печерский монастырь) известны как «живые» пещеры: говорят, они никогда не обрушиваются и обладают уникальной акустикой. По преданиям, здесь происходили чудеса и видения святым. Деревня Молёбка в Пермском крае, более известная как «Молёбский треугольник», давно привлекает уфологов. Здесь фиксируют странные огни, неопознанные объекты и аномалии с техникой. Такие места напоминают, что Россия полна тайн, которые ещё предстоит разгадать. А для тех, кто хочет добавить в повседневность немного загадочной атмосферы и вдохновения, всегда звучат любимые песни на волнах Русского Радио.

https://rusradio.ru/news/top-5-misticheskih-mest-rossii