Мой родной Город у моря, застрявший в 90х. ЕЩЕ не город-призрак, но город призрачных надежд.
Я здесь рос, здесь прошло мое отрочество, здесь наполнялись ветром юные паруса моей судьбы...
Отсюда я бежал в свое будущее. Бежал не "от", а "куда"...
Здесь была моя первая любовь, первые увлечения и кем, и чем. Здесь были мои первые, и по сей день здравствующие, но в других городах, друзья...
Город у моря был, и остается по сей день суровым морским городом. Городом с морским характером, всеми достоинствами и недостатками. Может именно эти самые черты моремана и обрекают город на его судьбу.
Этот город никогда не был, и увы, никогда боюсь не будет уютным. Здесь никто и не жил, кроме лопарей, коим тундра - уютный дом родной.
Город, зарождавшийся при последнем царе и, по сути, рожденный революцией.
Город, повивальной бабкой которого была геополитика, но отнюдь не здравый смысл.
Город без корней.
Город пришлых.
Город, в истории которого, увы, из-за лихолетий по сути одна война да героический трудовой подвиг...
Город героев.
Город искореженных судеб.
Город романтиков и циничной фарцы.
Город-гопник, город-забулдыга...
Город юных юнг с горящим взглядом.
Город сундуков (на морском сленге так величают мичманов, флотских прапорщиков) с подагрой, циррозом печени и домиком в Краснодарском крае в придачу. Домик, понятное дело, построен на аккуратно собранные деньги от многолетней продажи того, что не аккуратно лежало на флоте...
Город-труженик, город-выпивоха...
Город несомненно красивых женщин и, как следствие, красивых детей. Правда чаще бойстрюков и безотцовщины. Опять же причина та же - город очень красивых женщин. Ну и, несомненно, моряков…
… Моряки. С моряками в городе у моря было связано все. Морской порт, улица Морская, ДК Моряков, Дом междурейсового отдыха моряков, морское училище. Последних было два. Среднее и высшее. Аббревиатура высшего (МВИМУ – Мурманское военно-инженерное морское училище) у молодежи расшифровывалась как "макароны вечером и макароны утром». Кстати, макароны тоже были по-флотски и очень уважались.
- Что будете на гарнир, картошку или макароны?
- Давай макароны. От крахмала только воротнички стоят!
Город у моря. И всех жителей Города у моря можно было разделить на морские же группы:
- те, кто уходит в море
- те, кто пришли с моря
- те, кто в море.
Ну и две сопутствующие группы
- те, кто ждут из моря (женщины и дети)
- те, кто ждут шанса попасть в первые три группы.
Был ли кто-то еще? Вряд ли. Но отдельные внеклассовые элементы существуют всегда. Речь не о них.
Исходя из перечисленных групп, были и настрой и устрой жизни - морской. Все куда-то постоянно перемещались или ждали перемещения.
Ждали перемещения... С корабля на корабль, переброски в другой гарнизон, перемещений по службе. У ждущих на берегу тоже была вечная движуха, но своя. Проводы, встречи, подготовка к отпуску, отправка детей к бабушкам. Движуха за шмотками и продуктами - за дефицитом, который в Городе у моря весь был, но надо было знать где.
Город у моря - город на сопках.
Может потому, что весь рельеф здесь был ярко выраженной волной, и жизнь людей была с горки на гору, волнительной одним словом... Может и это добавляло движения. И эти колебательные движения, и эта движуха в последующих поколениях появлялась на генетическом уровне.
Была у города немного грустная судьба, схожая с судьбой некоторых людей, которые, всем помогая, становятся просто объектом использования.
Увы, но стоит констатировать - подавляющее число пришлых просто пользовались городом у моря. Кто приезжал за длинным рублем, кто за быстрыми звездами на погоны и ранней пенсией. Красавицы ехали за перспективными мужьями. Впрочем, простушки и дурнушки ехали тоже.
Всем от города у моря было что-то нужно. Деньги, чины, счастье... И не так уж много людей, готовых дать городу что-то взамен. Временщики короче. Может быть, поэтому и был город неуютным, как съемная квартира, как перевал-база, гостиница на пару дней...
Немного отличались от приезжих рожденные здесь. И, несмотря на то, все свое детство они слышали от родителей постоянные разговоры о неизбежном отъезде из этого города, для них этот город все же был Родиной, которую, как и родителей, не выбирают.
И тогда и сейчас есть люди, которые искренне любили, а может, и по сей день любят город у моря... Но гораздо больше тех, кто волею обстоятельств не смог уехать, стал его заложником и свыкся, сжился и даже привык, как привыкают к месту заточения или ссылки.
Вот и стал не по своей воле город у моря - городом ссылки. Кому хочется наводить порядок и уют в месте заточения? Едва ли найдется много желающих... До 90-х, пусть зачастую и формально, за городом присматривало государство. Потом ему стало не до него... Всем стало не до него...
Ветшали дома, разрушались прибоями причалы, множились ухабами дороги. Порт, гордость города, растаскивался барыгами.
Потом пришел черед предательства гарнизонов и воинских частей. Предприимчивые мародеры и опытные обнаглевшие сундуки получили город в свое распоряжение. Разделяй и властвуй! Разрушай и насилуй! При полном безразличии тех же пришлых. Население в 480 тысяч превратилось в 300... Оно, конечно, может так и нужно, да не так, наверное, дОлжно...
И все это время, все последние 10, а то и 15 лет бродит по городу надежда. Надежда в образе Газового призрака по имени Штокман. Бродит то в обличие «Великого и Ужасного Гудвина» - Газпрома, то Президентом привидится, то бородатым дядькой-беломором, Чилингаровым, то новым губернатором «из питерских», но с североморскими корнями, правда, поговаривают, - липовыми.
С очередным видЕнием поднимается в Городе у моря волна движухи…. Миражит, аж дух захватывает! И мерещатся газобаксы и даже небо в алмазах и великая эпоха возрождения…
И снова, и снова на миражах взлетают цены на недвижимость, на номера в гостиницах. И, барыги, вместо мифических газобаксов, зарабатывают вполне реальные баксы риэлторские…
А, некоторые пароходные магнаты, пока Штокман миражит, сверлят дырки в земле и ищут нефть. И, там же алмазы. Ибо, не верят они в небо в алмазах, но мечтают о судьбе шейхов, пусть и северных…
И, после каждого прилива, как известно, приходит отлив… И, остаются на берегу Города у моря только новые гипермаркеты…
… Продолжают уезжать хорошие люди. Уезжают специалисты, профессионалы. Уходят из жизни ветераны войны, а за ними и те, кому Город у моря был не безразличен в 70-е, 80-е, 90-е… Гопота плодит гопоту, барыги – мажоров и новых барыг. Интеллигенция мельчает, культура чахнет…
И, только, как всегда, в июле зацветет Иван-чай, и станут сопки фиолетово-розовыми…
И, только, как и раньше, стоит над горою Алеша, в тяжких думах, кого он защищает сейчас?
То ли, как и прежде Заполярье, то ли Газпром. И, даже Вечный огонь у его ног выглядит сегодня весьма двусмысленно…
С Днем рождения, Город у моря! С Днем рождения, мой милый Мурманск!
Тимофей Тимофеев