Города на Мурмане
04 Сентября 2025, 00:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Наткнулся в интернете  (Прочитано 6055 раз)
finko
суперучастник
Забанен
матерый
*****

Карма +77/-106
Offline Offline

Сообщений: 30934


« : 03 Июня 2012, 01:25 »



Приказ - расстрелять! ("Мурманский вестник", Мурманск)


 В Заполярье партизанские отряды базировались на незанятой противником территории, но в непосредственной близости от него. А потому места их дислокации могли в любой момент подвергнуться нападению врага как с суши, так и с воздуха. И даже с моря. В походы партизаны уходили на занятую противником территорию - в основном финскую. Там надеяться на помощь населения не было смысла. Рассчитывали только на свои силы.  

За Родину, за Сталина!


                           Крал, разлагал дисциплину

Не все бойцы и не всегда проявляли идейность и целеустремленность. Попадались в отрядах - в семье не без урода - партизаны, которые не прочь были поживиться за счет товарищей, спрятаться за их спины в бою, притвориться больными, чтобы избежать тягот и опасностей похода в тыл врага. Но таким «орлам» редко удавалось «раствориться в массе»: их разоблачали и товарищи, и политруки, и комсомольцы. Наказание настигало неминуемо… Приводим текст одного приказа по партизанскому отряду «Большевик Заполярья» от 7.09.42 года:

«Проведенным расследованием фактов хищения продуктов личного состава отряда установлено, что неоднократно похищались продукты бойцом отряда Борисовым Б. В. Последний признался, будучи уличенным на месте преступления 6.09.42 года, в произведенной им краже из рюкзаков бойца Сычева и начальника штаба Семенова 800 граммов колбасы, 300 - сахара, пачки пюре и 6 сухарей.


   За отвагу, мужество, бесстрашие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и их прихвостнями награждены орденами и медалями 133 партизана отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». Из них награждены дважды 20 человек. Эти цифры красноречивее всяких слов…


                      http://rus.ruvr.ru/2012_05_28/76217351/#1470982814
« Последнее редактирование: 03 Июня 2012, 01:28 от finko » Записан
Jozhin
завсегдатай
***

Карма +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 44
Сообщений: 86



« Ответ #1 : 05 Июня 2012, 19:23 »

На войне, имхо, всякое было, и подвиги, и не очень. Весь вопрос в том, чтобы разобраться, что и как там было на самом деле.
Записан
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #2 : 05 Июня 2012, 19:43 »

Вообще с партизанскими отрядами в Мурманской области ситуация довольно комическая.

Из Москвы пришло указание: развернуть партизанское движение в тылу врага. А из кого разворачивать, если на оккупированной немцами территории вообще не было населения? Но раз приказано, развернули. Создали два отряда в Мурманске. Базировались они на своей территории, а в тыл врага ходили рейдами. Разумеется по сути это были никакие не партизаны, а обычная армия, максимум - ополчение (хотя и ополченческие дивизии тоже через месяц-другой переформировывались в обычные стрелковые, то есть большой разницы между ними и обычной армией не было).  Главное, перед Москвой отчитались.

Были, правда, некоторые различия в денежном довольствии партизан и обычных солдат (как и призванных повесткой и пошедших добровольцами - за добровольцами сохранялась также зарплата по месту гражданской работы. Поэтому многие, зная, что все равно вот-вот призовут, шли в добровольцы - семье все же полегче будет. Но эту прореху в законах Советская власть исправила в 1942, отменив льготы для добровольцев). Но все это уже бюрократические тонкости.
Записан
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 2763


ауф


« Ответ #3 : 18 Августа 2025, 18:17 »

Важный для Кольского Заполярья, любимый поисковиками

Вспоминая о местах на Кольской земле, где эхом отзывается Великая Отечественная война, на ум сразу приходит Долина Славы. Но есть на карте полуострова и другая географическая точка, сыгравшая важную роль в истории Советского Заполярья. Это - объятый водами Верхнетуломского водохранилища небольшой остров Партизанский. Он стал символом героизма и мужества мурманских партизан, сражавшихся против фашистов.

Островом это место было не всегда: до войны оно значилось как «высота 137,2 м». Именно здесь с августа 1942 года по октябрь 1944 года размещалась база партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». В то время Норвегия и Финляндия были оккупированы нацистами, а наши герои должны были помешать врагу. В том числе, не дать работать комбинату в Колосйоки (сейчас это Никель), откуда нацистская Германия получала сырье. Через крутые сопки, в пронизывающий до костей холод партизаны двигались в сторону соседних стран, преодолевая пешком и на лыжах до 250 километров. Их рюкзаки, набитые патронами, гранатами, минами и провизией, весили по 40-50 килограммов. Один поход длился месяц, а то и больше. Несмотря на изнурительные вылазки, бойцы не сдавались, с каждым днем приближая Победу.

Территория, где базировались партизаны, стала островом уже после войны, а именно в 1964 году, после заполнения Верхнетуломского водохранилища, образованного плотиной Верхнетуломской ГЭС на реке Тулома и озере Нотозеро. «Партизанским» остров прозвали сами северяне, хотя на бумаге он все это время оставался безымянным. Только в прошлом году на эту оплошность обратил внимание Росреестр, и ситуацию решили исправить.

Так, в начале 2024 года специалисты Управления Росреестра по Мурманской области выяснили, что об острове Партизанском нет сведений в Государственном каталоге географических названий. Они изучили документы в Государственном архиве региона и узнали, что еще в 80-х годах решением исполнительного комитета Мурманского областного Совета народных депутатов для увековечения памяти партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья» безымянному острову в Верхнетуломском водохранилище было присвоено наименование «Партизанский». Однако процедуру тогда не завершили, и остров остался безымянным.

В ноябре 2024 года Мурманская облдума одобрила предложение ведомства о присвоении имени важному историческому месту. Так что теперь остров официально записан как «Партизанский».

- Очень значимо, что в год празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне нам удалось устранить историческую несправедливость и официально зарегистрировать название «остров Партизанский». Это наш общий вклад в сохранение памяти о подвиге народа в той страшной войне, — прокомментировала руководитель регионального Росреестра Анна Бойко.

Как отметил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, «регистрация имени острова - это признание заслуг людей, причастных к сохранению памяти о партизанском движении в Заполярье». Благодаря поисковикам, внукам и правнукам партизан, остров и сейчас продолжает жить. Большая заслуга в этом известного краеведа, почетного гражданина города-героя Мурманска Михаила Орешеты - именно он восстанавливал мемориальные землянки на базе партизанских отрядов. На Партизанском он бывал часто, и в один день,

8 февраля 2021 года, сердце выдающегося поисковика остановилось там же, на таком важном для него острове.

Сейчас на Партизанском открыт единственный в России музей, посвященный партизанам, под открытым небом. В него входят те самые воссозданные землянки, практически такие же, какими были в 1942 году. В них даже можно пожить несколько дней, опробовав на себе настоящий военный быт. Есть здесь и партизанская баня, кухня, поставлены обелиски на месте партизанского захоронения, мемориальные доски и поклонный крест. Каждое лето сюда приезжают дети, внуки и правнуки партизан, защищавших Заполярье. У костра подводят итоги проведенных поисковых работ, а зимой на острове проводится «Лыжня Героев».

https://www.murmansk.kp.ru/daily/27736.5/5125509/
Записан

Never Fade Away
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!