Установлено, что если уровень интенсивности воспринимаемых звуков невелик и находится в пределах возможностей человеческой речи (до 70 дБ), то они не вызовут изменений и будут восприниматься как обычный звуковой образ. Звуки и шумы свыше 70 дБ неприятны для слуха, а звуки интенсивностью свыше 130 дБ обладают травмирующими свойствами.
Допустимый уровень шума в жилых помещениях в дневное время не должен превышать 40 дБ, в ночное - 30 дБ. Чтобы представить себе, что стоит за этими цифрами, приведем такой пример. Уровень шума в квартирах обитателей домов вдоль главных магистралей города составляет 60 дБ. Важно помнить, что понижение слуха под влиянием шума, как правило, необратимо, т. к. в основе лежит атрофия нервных элементов.
Причем каждые десять децибел - это увеличение громкости звука в два раза. Сон прерывается уже при 55 Дб. При 80 Дб начинается потеря слуха, при 160 лопаются барабанные перепонки (для сравнения: шум дискотеки - 100 - 110 децибел). Есть нормы, регулирующие вибрацию, а также инфра- и ультразвуки, не улавливаемые человеческим ухом, но не менее вредные.
Допустимые уровни шума регулируются санитарно-эпидемиологические требованиями к жилым зданиям и помещениям (СанПиН) и Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
В пункте 6 рассмотрены требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий:
http://www.ovsem.com/gost/sanpin/1/6.shtml«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39 п. 3).
«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55 п. 1).
В августе вступил в действие Закон Мурманской области "Об административных правонарушениях" (№401-01-3МО от 6.06.2003г.), согласно которому граждане, создающие шум и неудобство для горожан в жилых и нежилых помещениях, во дворах и на улицах с 23.00 до 7.00, будут привлекаться к административной ответственности с выплатой штрафов. Размеры штрафов различны: для горожан – от 2 до 10 МРОТ; для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 30 МРОТ; для юридических лиц – от 50 до 200 МРОТ.