Кустурица обещал не возвращаться в Канн
Каннский дневник. День восьмой
Мария Бейкер
Для BBCRussian.com, Канн
Молодые актеры Мария Петрониевич и Юрос Милованович
Молодые актеры Мария Петрониевич и Юрос Милованович в фильме "Обещай мне это"
В субботу утром в Канне шел дождь. По опустевшему Круазетту брели усталые люди с чемоданами - из гавани с сегодняшнего дня курсирует автобус, доставляющий отфестивалившихся гостей в аэропорт Ниццы.
Дворец фестивалей, вчера еще гудевший как улей, тоже заметно притих - кинорынок закрылся, перестали выходить ежедневные журналы, в пресс-центре впервые за 10 дней появились свободные компьютеры.
Чемоданное настроение охватило даже самых ярых кинокритиков: только что они до хрипоты спорили о новых фильмах, а сегодня их волнует логистика поездки в Ниццу и возможность сэкономить на такси. Кажется, если бы сегодня в конкурсе показали шедевр, никто бы и не заметил.
Хулиганство от начала до конца
На последний конкурсный день организаторы фестиваля приберегали фильм Эмира Кустурицы "Обещай мне это" (Promets-Moi).
Как можно догадаться по исковерканной орфографии французского названия, новый фильм балканского классика - комедия с хулиганским уклоном. Начинается все с того, что в крошечном сербском хуторке закрывают школу, единственным учеником которой остается юный Цан (Юрос Милованович), а единственной учительницей - сексапильная брюнетка (Лилиана Благоевич). Кроме них на хуторе живет дедушка Цана (Александр Берчек) и корова Светка.
Дедушка, весельчак и мастер на все руки, почему-то решает, что ему пришла пора помирать, и отправляет внука в город, взяв с него четыре обещания. В городе Цан должен продать корову, купить икону, раздобыть сувенир и найти себе жену. "Я ж еще маленький!" - удивляется Цан, но слово деда для него закон.
Цан со Светкой на поводке и зонтиком в руке отправляется в город. Там его ждет куча соблазнов, встреч и приключений, одно безумнее другого.
Я уже столько раз здесь был. Это уже становится чересчур. Возможно, я еще буду снимать кино, но в конкурсе участвовать я не буду
Эмир Кустурица
Малютка Цан попадает в самую гущу разборок между своими дальними родственниками, братьями-сапожниками и грозным Боссом. Босс и его шайка начинают новый бизнес - они предлагают свои услуги по взрыву старых домов и сооружению на их месте первого в Сербии Всемирного торгового центра.
Картонный макет центра с двумя башнями-близнецами Босс на случай появления клиента всегда носит с собой. Еще в планы Босса входит взрыв египетских пирамид - чтобы расчистить американцам место для нового нефтепровода.
"Трезвый усталый человек на чужой пьяной свадьбе"
Сцены разборок, драк, перестрелок, кастрации, насилия, содомии, полетов во сне и наяву сменяют друг друга под зажигательную музыку оркестра Стрибора Кустурицы.
Среди всего этого безобразия Цан каким-то чудом умудряется встретить свою суженую - красавицу Ясну (Мария Петрониевич). Школьница Ясна сначала отвергает предложение руки и сердца, но после того, как Цан спасает ее от посягательств Босса и вызволяет ее мать из борделя, Ясна понимает, что лучше мужа, чем Цан, ей в Сербии не найти.
Эмир Кустурица
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_6695000/6695649.stm