finko
|
|
« : 12 Апреля 2007, 11:47 » |
|
Что русскому хорошо, европейцу - смерть? Сосульки Потьепление климата может обернуться для России как благом, так и бедой О катастрофических последствиях потепления официально предупредила в Брюсселе Межправительственная группа экспертов, которую поддержали лидеры ЕС и представители более ста государств. Россия на особом положении: две трети ее территории находятся в зоне вечной мерзлоты. Нужно ли россиянам бороться с потеплением?
Об этом в эфире программы "Радиус" говорили члены-корреспонденты РАН Алексей Яблоков и Владимир Уткин, а также руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Вела программу Анна Дементьева.
Би-би-си: Доклад, оглашенный в Брюсселе, готовили более двух с половиной тысяч ученых. В нем 1400 страниц. Его поддержали представители более ста стран. Можно ли считать, что глобальное потепление климата признано научным фактом, а не мифом, и спор на этот счет закончен?
Потепление есть, но мы, человечество, повлиять на это никак не можем, у нас просто не хватит энергетических возможностей Владимир Уткин, член-корреспондент РАН Владимир Уткин: Спорить здесь не о чем: глобальное потепление существует. Оно началось приблизительно 300 лет назад и продолжается по сей день, это обычные процессы, которые происходят на Земле. Скажем, в течение 20 тысяч лет потепления были два-три раза, и даже более мощные, чем сейчас.
Можно спорить об их причинах, но серьезно рассматривать антропогенное воздействие как причину не стоит. Потепление есть, но мы, человечество, повлиять на это никак не можем, у нас просто не хватит энергетических возможностей.
Би-би-си: На ваш взгляд, не происходит ничего необычного, и бить тревогу не стоит?
В.У.: Мы должны изучать этот процесс и прогнозировать, что мы сможем в нем изменить. Исследования показывают, что если в одном месте лед тает, то в другом откладывается. Например, сейчас Гольфстрим уже проходит мимо берегов Северной Европы, и там тают льды, а в Гренландии наоборот, они увеличиваются.
Декабрь прошлого год был самым теплым в Европе, а в Африке он был самым холодным. Средняя температура по всему миру была на 0,2 градуса ниже, чем обычно. Идет обычный процесс перекачки тепла, только мы пока не знаем его детально.
Споры вокруг антропогенного фактора
Би-би-си: Не оказываются ли сейчас российские экологи перед выбором: либо бороться со всем миром против глобального потепления, либо извлекать прибыль из того, что на холодном севере России становится теплее?
Алексей Яблоков: Я бы не согласился с коллегой: по всей Арктике сокращается ледяной покров, в том числе около Гренландии, ледяная шапка уменьшилась на 30 процентов. Сенсацией стал вывод, сделанный в этом докладе: факт антропогенного изменения климата теперь не вызывает сомнений.
Нет убежденности, что не водяной пар, а именно углекислый газ и прочие [газы], которые регулируются Киотским протоколом, влияют на глобальное потепление Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации Би-би-си: В докладе сказано, что ответственность за глобальное потепление на 90 процентов лежит на человеке. Как сейчас в России обстоят дела с индустриальными выбросами, учитывая упадок промышленности в постсоветские времена?
Михаил Делягин: Полтора года назад силами академика Израэля и других был проведен конгресс метеорологов всего мира и специалистов в этой сфере, который зафиксировал, что нет доказательств антропогенной природы нынешнего глобального потепления. Сейчас не существует даже модели этого потепления, и нет убежденности, что не водяной пар, а именно углекислый газ и прочие [газы], которые регулируются Киотским протоколом, влияют на глобальное потепление.
Так что неизвестно, что лучше сжигать: уголь или газ. Киотский протокол является всего лишь инструментом создания глобальных рынков, а не результатом серьезных исследований. Что касается количества подписавших доклад, то есть много примеров того, как огромное количество ученых, участвующих в тех или иных экономически значимых исследованиях, публиковали результаты, которые впоследствии не подтверждались.
Российская промышленность действительно была в упадке, но за последнее время, благодаря высоким ценам на нефть, наблюдается некое ее оживление. Если все пойдет так, как сейчас, то уровень 1990 года по выбросам Россия превысит в 2014-2015 годах. Соответственно, Киотский протокол для нас безопасен, но пролонгации его мы не должны допускать, потому что он будет сдерживать развитие России. Он не касается основных производителей выбросов - Китая и Индии как развивающихся стран, и США как страны, его проигнорировавшей.
Техногенная катастрофа
Би-би-си: Какая именно промышленность увеличит количество выбросов?
М.Д.: Это химическая промышленность, многие виды металлургии, машиностроение. Кроме того, ЖКХ, электроэнергетика - они также производят серьезные выбросы.
Не существует однозначно утвержденной методики подсчета выбросов. После подписания Россией Киотского протокола может возникнуть такая ситуация, что наши выбросы попросят сертифицировать заново, и тогда результат может оказаться очень неблагоприятным для России.
Если вечная мерзлота, под которой добывается весь наш газ, значительная часть нефти и других полезных ископаемых, начнет подтаивать, то в нашей энергодобывающей промышленности может произойти масштабная техногенная катастрофа.
Би-би-си: Существует ли опасность того, что вечная мерзлота на территории России окажется не вечной?
Больше половины России - это вечная мерзлота, поэтому ее таяние - одна из самых больших угроз. Это может привести к жутким экономическим потерям и перестройке всей экономики страны Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН В.У.: Да, особенно это опасно на нефте- и газодобывающих площадях. Это значительно серьезнее, чем все таяние льдов.
А.Я.: Больше половины России - это вечная мерзлота, поэтому ее таяние - одна из самых больших угроз. Это может привести к жутким экономическим потерям и перестройке всей экономики страны.
Би-би-си: Срок действия Киотского протокола скоро подойдет к концу. Есть ли перспектива продолжения некоего соглашения, если США и Китай вновь не захотят в нем участвовать?
А.Я.: США не подписали протокол по экономическим соображениям, но сейчас многие штаты неофициально присоединяются к Киотскому протоколу.
Би-би-си: Можно ли ожидать, что у китайского руководства изменится взгляд на проблему потепления?
М.Д.: Китайцы не пойдут на ограничение своих выбросов, дабы не останавливать промышленное развитие страны. США также вряд ли изменят общую политику в этом вопросе.
Во времена Советского Союза в попытке остановить падение уровня Каспийского моря был перекрыт дамбой залив Карабогазгол, после чего выяснилось, что колебания уровня воды - долговременный природный циклический процесс, никак не связанный с антропогенным влиянием. Вполне возможно, что с глобальным потеплением то же самое.
"Дамоклов меч"
Би-би-си: Не преуменьшается ли все-таки фактор человеческого влияния?
В.У.: Человек становится одним из важных геологических факторов преобразования Земли, но, когда мы касаемся глобальных проблем, здесь выступают иные, энергетические, соотношения.
Самый основной аргумент против теории антропогенного потепления: в прошлые периоды изменения климата рост [содержания в воздухе] углекислого газа всегда шел за потеплением, это связано со сбросом углекислого газа из океана.
Би-би-си: Та цель, которую декларирует Европейский Союз, и к которой Россия еще не присоединилась - стабилизировать глобальную температуру на уровне не выше двух градусов от той, которая была в доиндустриальную эпоху, - возможно ли человечеству ее добиться?
Я не думаю, что мир может отказаться от современных технологий получения энергии Михаил Делягин А.Я.: Я думаю, что возможно. Если температура повысится на два градуса, это будет катастрофой для России. Вечная мерзлота - это Дамоклов меч, который висит над нашей страной.
Европа поставила цель к 2020 году использовать 20 процентов альтернативной энергии, Швеция вообще отказывается от нефти, газа и атомной энергетики! Они будут выращивать тополя и получать биотопливо. Эти грандиозные события происходят на наших глазах. В Севильи две недели назад впервые пустили гелеостанцию - четыре гектара зеркал, которые вырабатывают 300 мегаватт!
Би-би-си: Вы верите в то, что это возможно изменить только усилиями европейских стран, несмотря на небольшие размеры самой Европы?
А.Я.: Конечно, Европа не изолирована, но она покажет пример, которому обязательно последуют другие.
Би-би-си: Может ли пример Европейского Союза быть настолько привлекательным, что лет через 30 или 50 Китай, Индия, и другие страны ему последуют?
М.Д.: В Пекине смог, который держался больше полутора десятилетий, не рассеиваясь, этим летом был частично разрушен, и люди видели голубое небо несколько дней. Это выдающееся достижение, к которому китайское государство шло достаточно долго. Швеция импортирует большое количество электроэнергии из тех стран, которые не сажают тополя и ни от чего не отказываются.
В основном альтернативная энергетика остается дотируемой государством даже в Европе. Исключение - это ветряки в Нидерландах и солнечные батареи на юге. Я не думаю, что мир может отказаться от современных технологий получения энергии.
|