Города на Мурмане
07 Августа 2020, 12:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: семь лет спустя. Покатит?  (Прочитано 3040 раз)
Vereshagin
матерый
*****

Карма +11/-11
Offline Offline

Сообщений: 1253



« : 13 Августа 2007, 22:13 »

Ангел и Демон
Ангел брел, спотыкаясь. Его шатало, а порванные крылья за спиной волочились, цепляясь за камни и торчавшие из земли корни, так крепко, что житель небес часто дергался вперед, освобождаясь, оставляя на камнях оборванные перья, как метки пути... Некогда блиставшие счастливым огнем глаза теперь с трудом разбирали дорогу. Облик, угрюмый и подавленный, заставлял отпрянуть даже круживших в воздухе стервятников, ждущих поживы.
  Ангел, сделав первый шаг на тропинку, ведущую на высокую скалу, попросту не заметил этого - тот факт, что идти стало труднее, а дыхание начало сбиваться, не нарушил хода его невеселых мыслей. Хотя, если бы его спросили, о чем он думает, то ответ он не дал бы и самому себе - мыслей не было, только чувство утраты, обмана ... Сердце больно резали осколки надежды. Да и сердце не билось - вместо привычного звука не молкнущей жизни в груди, пришло ощущение, что душу заживо похоронили, и теперь она, скребясь в гладкие стенки гроба, обдирает ногти и тихо стонет, зная, суждено в муке медленно задыхаться целую вечность.
  Ангел поднялся на вершину скалы и хмуро огляделся по сторонам. В другое время вид показался бы ему замечательным, но сейчас на глаза словно накинули серую пелену – все кругом казалось тусклым, даже под сверкающим солнцем...
 Сын света не видел горизонта, он смотрел вниз, оценивая высоту. Внутри что-то дрогнуло, но не от страха, а оттого, что вот сейчас наступит миг, когда все прекратится, от предвкушения последнего полета, в конце которого уже не удастся расправить крылья и воспарить, полет будет прямым и коротким...
- Погодка-то летная! - голос сзади прозвучал как удар в спину. Хрипловатый, но знакомый, как всегда с иронией, он заставил ангела дернуться от близкого присутствия старого врага. - Сигай, чего уж там! А может, вместе полетаем? Наперегонки? А? - Демон откровенно издевался.      Рисуясь, он расправил кожаные крылья и изящно взмахнул ими; на некрасивом лице блуждала кривая улыбка.
- Изыди, нечистый, - Ангел поднял руку для крестного знамения, но перевел взмах в отмахивающий жест. - Оставь меня.
- Оставь меня, старушка, я в печали - констатировал Демон, доставая из-под крыла бутылку. - Мх-м, по глоточку не желаете? А, как хочешь... - Ангел отвернулся, но смачные глотки позади словно лезли в уши. Наконец, Демон допил, и шумно вздохнул:
- Ух, хор-р-р-рошо... In vino veritas, как говорили люди, понимающие и умные....
- Что тебе надо? - Ангел знал, что от хамов можно отвязаться только хамством.
- Как и всем: вина, женщин, власти, понимания, покоя - зависит от обстоятельств... Быть значимым для кого-либо. Богатства жаждут только идиоты, возомнив, что это необходимо для уважения. Часто нужно просто знание. Нет, Знание, абсолютное Знание, которое даст ответы на все вопросы... Ты можешь предложить что-нибудь?
- Что тебе нужно от меня? - исправился Ангел. Демон был слишком пьян и, как всегда, постоянно пускался в долгие разглагольствования...
- Поговорить, просто поговорить. Учитывая обстоятельства, в последний раз? Когда ты спустишься вниз, ломая крылья, теряя перья, с тем, что от тебя останется, вряд ли можно будет потолковать хоть о чем -то кроме преимущества отбивной из ангела перед шашлыком из него же.
- Мне не о чем с тобой говорить. Мне ни с кем не хочется говорить. Оставь меня.
- Вот так всегда. Я тутова со всей душою, а они морду воротять... Нехорошо... Где же наше смирение, понимание, желание прийти на помощь? Щас завою... Что же у нас Ангелы от работы -то отлынивают? Меня хоть голыми руками бери, да на путь истинный наставляй, проповеди там, спасение души... Тарам-парам, блин. Ты что, браток, в понедельник родился? Бред, как есть бред - ангелы в самоубийцы подаются, а демоны отвлекают от столь важного дела... - Демон снова хлебнул, запрокинув голову.
- Тебе не понять. Мне незачем существовать. Я вернусь к Создателю... Боли не будет. Это единственный путь, самый короткий.
- Погоди, погоди. Пристрелите меня из рогатки, но это путь ко мне домой - прыг со скалы, да прямо в Ад?
- Тебе не понять... Я и так в Аду.
- Бедненький, несчастненький - демон запричитал, схватившись за голову, - да на кого же ты меня покинешь-то?
Ангел вскочил, пылая гневом. Схватившись за меч у бедра, он потащил его из ножен, но тут же замер, сжимая лишь рукоять, сломанную у самого лезвия...
Демон усмехнулся еще шире и медленно достал из-за спины волнистое темное лезвие. Жесткую кожу рук нельзя порезать и лучшими сортами стали, его клинок изначально не имел рукояти, только демон мог им воспользоваться.
- Тебе не кажется, что это знак - у меня лезвие, у тебя лишь рукоять? - Демон упер кончик меча в горло Ангелу. - Поговорим?
- Зачем? Бей, ты победил.
- И потерять врага - единственного в этом мире? Нет, с ума я не сходил, хоть скоро и сопьюсь....
- Здесь много таких, как я...
- Кретин, это только твои тени. Тут много и моих теней, но настоящих нас только двое.
- О чем ты?
- Пока ты искал пути к богу, я искал Знание. Вот тебе правда: Бога - нет!
- Ложь! Откуда б мы с тобой взялись? От Дьявола?
- Дьявола тоже нет. Есть только ты и я. И еще -Он.
- Кто Он?
- Человек. Хозяин, тот, кто создал нас с тобой. И сделал такими, какие мы есть - я стал демоном, ты - ангелом. Хотя и человек, только память, только прошлое, и еще - надежда, вера.
- А Бог?
- Бога нет, нет ни Ада, ни Рая. Он сам получает то или иное, когда дает нам власть, тебе, или мне, вместо того, чтобы управлять нами ... И Ад и Рай он несет в себе, просто не понимая этого... А Бог... Ты встречал его?
- Нет, но я знаю, что он есть!
- Оттого что есть ты? Это ведь не доказательство.
- Мы здесь, а где же человек?
- Мы с тобой и есть человек! А все, что ты видишь вокруг - его мир, такой, где он хотел бы жить, где ему ничто не угрожает. Где все спокойно. Это его душа, он спит сейчас. А мы можем спокойно поговорить. Человек, когда проснется, станет одним из нас, тобой или мной, и тот, кого он выберет, будет управлять его телом. Но потом ему надоест, а может сменятся обстоятельства,  и он сменит ангела на демона , или наоборот... Иногда мы управляли вместе, не мешаясь друг другу, да только потом это надоедало - делить власть на двоих. Ты не терпишь меня, я - тебя. Вот и весь сказ.
- Но ведь...получается, что я не могу умереть?
- Можешь. Но у меня не будет  собеседника. Думать, решать без чувств - бесполезное занятие, если все что мы делаем не для кого-то. Дураки абсолютно счастливы потому как не думают, они только чувствуют. Почему мыслящий и чувствующий человек проигрывает крысиные бега за наживой?  Там нет ни чувства, ни мысли вернее, есть - чувство превосходства, то есть – гордыня, купленная за деньги, и мысль как больше их скопить. Это единственное чувство и единственная мысль доступная для бездушных, но зато, имеющее явное проявление в реальности - в реальности бесчувственных, тех которые, не видят красок мира и того смрада, который они распространяют вокруг себя.
   Вот почему счастливые пары не видны, и это хорошо. Потому как, если они обозначатся и бездушные увидят их радужный мир, они тут же отравят его своими миазмами.
  Ты умрешь,  я останусь за обоих, или придет еще что-нибудь. Но все равно, мир изменится. Я не хочу этого.
- Без меня нет тебя?
- Не совсем. В каждом человеке живет и ангел, и демон. Ты - это его чувства, его совесть, его сердце. Ты способен мечтать, любить и ненавидеть. А я - его знания, его мысли, моя задача - собирать и копить идеи. Ты даешь мне движение, я управляю тобой. Только он - хозяин, он властен отдать себя в твою или мою руку, как властен и забрать назад...
Ангел решил высказать мучивший его вопрос :
- А любовь? Кто из нас любил ее?
- Он. Человек. Ты что, тупой? Я же говорю - он и есть мы, а мы - он.
- Скажи, почему мы расстались с нею?
- Ты слишком сильно ненавидел ее демона, я слишком влюбился в ее ангела...Вот так...Это называется не сошлись характерами, или, может еще как. Мы расстались из-за тебя, или меня, как посмотреть. Ты готов был простить все, что угодно, а я понимал, что по этому пути можно забрести в такие дебри, где потеряется всякий смысл, потеряешься и ты, и я сопротивлялся, портил тебе жизнь.
-   Что я прощал? Да, и разве нельзя просто так, без смысла?
- Ты столько раз преступал через меня, не упомнить. Ты властвовал слишком долго, а потом, видно с дуру, отдал всю власть ей, не заметив, что отдал не такому же ангелу, как ты, а ее демону, как я. Результат тебе известен. А смысл должен быть всегда... Иначе не будет счастья...
- Она стала моим смыслом, она - мечта.
- Не ты первый, не ты последний. Как говорил Платон: " Не просите у судьбы ничего, иначе она вам даст то, что вы просите, но рады вы не будете...", а Булгаков повторил: "Никогда ничего не проси, сами все предложат и сами все дадут". Ведь правду говорят, что не от тех молитв плачут, что не были услышаны, а от тех, что были... Когда просишь у судьбы то, что тебе нужно, помни, что свои просьбы нужно формулировать точнее, иначе получишь больше, да вот только прибавка редко приносит радость. Ты обрел счастье отдавая, но чуть не отдал и гордость и совесть, ничего не получив взамен.
- Я люблю ее... Больше всего... Больше жизни, больше себя... До безумия...
- Я тоже любил, ну и что? Запомни, никогда не высказывай своих чувств - потом станешь не нужен, а когда баба загуляла, - посылай, не прощай, пока тебя не послали.
Ангел одним глотком допил бутылку. Сразу же захмелев, он присел на землю и заплакал. Демон скривился, но, совладав с собой, выудил из воздуха вторую и протянул ангелу.
- Пей, полегчает... - это была ложь, оба знали, что под хмелем все лишь усиливается, ничего не проходит, наоборот. Да и хмель не всегда берет, пьешь, не пьянея, пока не упадешь.
Ангел кивнул и, медленно запрокидывая голову, выпил до дна. От такой дозы он тут же начал клевать носом, попытался что-то сказать, но потом махнул рукой, уронил голову на грудь, потом повалился весь, растянувшись лицом вниз.
 Демон присел на корточки:
- Я же говорил тебе, идиот, что один любит, а другой только позволяет любить себя...
Пусть уж лучше любят тебя, тогда тебя не продинамят и ты можешь быть уверен в человеке всегда.... Ты слишком долго правил, а я, вырываясь изредка, многое натворил не по уму...
Демон пнул пустые бутылки, глядя, как они летят вниз со скалы. Потом спокойно взял лезвие и отрезал ангелу крылья под основание.
- Пусть мысль парит вверху и правит, а ты поползай по земле.
  Время пройдет и крылья вырастут у ангела снова. Только когда отринутые чувства мешают жить, им надо оборвать полет, иначе слишком долго падать, а удар внизу слишком силен...
Демон в последний раз взглянул на ангела и нырнул вниз со скалы, лишь у самой земли расправив крылья, поднялся вверх. Фигурка ангела на скале казалась совсем маленькой и беззащитной. Демон хищно улыбнулся и полетел на закат.
Ангел перевернулся на спину и, вздрогнув от боли в ранах на спине, пьяно пробормотал:
-   Когда любят двое, перед ними останавливаются и Луна и Солнце...

25.05.2000.
В пьяном угаре.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!