Carski >>
Андрей, справедливость в твоих словах есть, я это не оспариваю.
Но,
1. в целом что-то ударило тебя в как ты правильно выразился в
исключительно морально-этический аспект этой проблемы. Согласись, что в
мире многие вещи выходят за грани морали и нравственности. Так стоит ли в проблеме применения СК возводить этот аспект в ранг превалирующего?
К тому же немного выходя за рамки России в ключе этой проблемы, предлагаю тебе смоделировать такую ситуацию: вот представь себе что в Иране или Саудовской Аравии отменили СК. Что будет? Ну, мягко говоря
народ этого не поймет, а правительство принявшее такой закон полетит в тартарары. В источниках исламского права (нормы шариатского права) сотни лет существует СК за ряд преступлений и это полностью отвечает
религиозным чувствам и морали общества. Ну критиковать исламистов я думаю ты не станешь, мы - это не они и со своей колокольни судить о них не можем. А вот отмена СК -это для них будет аморально и безнравственно. Поэтому я тебя уверяю, что в исламских странах СК не отменят никогда,
скорее просто там перестанут совершаться преступления за которое полагается СК.
Теперь перенесем это на Россию, не сравниваю ее с Ираном, но у людей поддерживающих СК (ну, читай у меня и еще многих людей
в систему моральных ценностей вполне вписывается применение СК . То есть для нас - это не дикость. Причем у россиян эти аксиологизмы формируются под воздействием многих факторов, но в меньшей степени религии, а как следствие мы
лишены догматизма. Появляется этакая субкультура, так сказать антипод субкультуре твоей и твоих сторонников. Далее как
говорится практика критерий истины. То что отсутствие в России СК на протяжение нескольких лет не дало никакого положительного эффекта это очевидно. Если
есть контраргументы, то изложи. Применение свой эффект дает, вспомним хотя бы историю СССР, ну насколько там все правильно или не правильно было говорить не буду, это уже другой вопрос. Ну и раньше я говорил по
поводу УК КНР и практики в других странах (см. выше), но г-н Лэйзи счел более удобным для себя не замечать этих аргументов и продолжить пытать меня только цифрами по США, которые я обязательно ему найду,
только вспомнить бы как та статья называлась
.
1. формулировка "дешевле чем содержать" мне не очень нравиться я позаимствовал ее у Валтхера для краткости. В целом я считаю что СК должна быть крайней мерой, применяться индивидуально, с учетом всех объективных и субъективных факторов, при исправно функционирующей судебной системе и обеспечении человеку права на квалифицированную защиту и справедливый суд (кстати я именно по этому против суда
присяжных, но это диспут для другой темы
Принципы уголовного, уголовно- процессуального и уголовно-исполнительного права - это соразмерность наказания
содеянному. Я именно так себе это вижу. А ты и Лэйзи наверное думаете
что я за введение чрезвычайных судов ратую
.
Если на уголовном процессе Прокуратура требует СК, то такой процесс
должен проводиться в несколько раз тщательнее, с привлечением экспертов
высокого уровня, занимать недели, а если надо, то и месяцы. В конце должен быть получен ответ на вопрос, ЧЕГО заслуживает именно ЭТОТ человек, и если он заслуживает максимального наказания, то что для НЕГО страшнее СК или пожизненное.
Я не говорю о том что СК должна применяться как раньше, этот институт должен выйти на качественно новый уровень
2. ЮНЕСКО тебе еще не то опубликует
, вопросы СК это не их сфера
деятельности, так что не стоит лезть в чужую область исследований.
В чем же недостоверность моих цифр, если они были опубликовны на сайте Белого дома США со ссылкой на Ген. Атторнейство? Ну Бог с ними с этими цифрами, уже оскомину набили...
Ну вот я еще раз обращаю внимание, ну узнай как в КНР или КНДР с рапространением наркотиков? Или что там делают с террористами? Или например как ситуация с фин. махинациями в арабских странах?
И самое главное как там с уровнем преступности в этой области.
А все потому что за эти преступления там могут и пошкерить.
Ты говоришь нет связи между наличием СК и уровнем преступности, а ты
слышал про дело фарцовщиков, в 50-х годах, в СССР? Сотрудники КГБ разгромили организацию, двоих по заказу Хрущева расстреляли. Снова этот черный рынок появился уже только при Брежневе. И такие ситуации были и
есть не только у нас, но и в других странах.
3. по поводу специфической ситуации ты немного неправильно меня понял.
Я к тому что Россия - это просто рай для преступности, того же терроризма.
Методы борьбы с ним достаточно жесткие. По крайней мере ты я думаю видел в той же "Криминальной России" как производится задержание преступных сообществ.
Когда в случае сопротивления могут и замочить. Что происходит с террористами если не удается договориться тоже думаю рассказывать не надо. Так если общество одобряет такое убийство, (пусть даже не террориста, а более банально - убийство при задержании) чтобы защитить себя, то почему оно же запрещает казнить террориста по
приговору суда? Этим оно что себя не защитит? Хотя бы от того что
осужденный может сбежать, выйти по помилованию или амнистии, да просто
выйти через 25-30 лет и взяться за старое. Тут просто получается политика двойных стандартов.
Дальше, гос-во может использовать свои вооруженные силы за рубежом, вот война с Югославией к примеру. Что получается? Казнить своего преступника в Велокобритании гос-во запрещает, а убивать иностранных граждан позволяет (образно представим что они как бы тоже преступники) даже за
пределами своей территории.
Происходит противоречие логики гос-ва самой себе.
Далее отвечаю цитируя некоторые твои тезисы:
Только здесь ты больше ссылаешься на мнение «практиков» - то есть опытных
сотрудников милиции. Но, понимаешь, это же всего лишь их мнение – существуют же и другие взгляды //
Андрей, это не всего лишь мнение, это мнение работников спецслужбы,
которым ты и остальные россияне посредством уплаты налогов платят зарплату и на которых федеральным законом возложена обязанность
защищать граждан РФ от преступности. Кому как не им лучше остальных знать как лучше бороться с преступностью? Согласись, что кондитер лучше программиста знает как испечь "Наполеон".
многие ученые считают, что страх смертной казни не остановит
практически никого, так как большинство тяжких преступлений совершается
в состоянии аффекта, опьянения //
Как можно в состоянии аффекта или опьянения заниматься наркоторговлей, мошенничеством, терроризмом? Андрей да перестань ты постоянно
ссылаться на простое убийство. Я выше говорил что СК должна быть не только и не столько как за простые убийства. Скажу больше, из людей лишивших другого человека жизни по ч.1 ст. 105 УК РФ, я думаю 0,1%
заслуживает казни, а может и вообще никого не стоит казнить.
Почему я должен мнению авторитетных для тебя людей должен доверять
больше, чем этому мнению? //
Ты сам ответил на этот вопрос, потому что я ссылаюсь на практиков, профессионалов своего дела, а ты на теоретиков. Страх наказания и его отсутствие это еще в 18-20-м веках криминологи исследовали - сплошная
схоластика, лишь с незначительным практическим подтверждением.
«за/против смертной казни» - это что, такой вопрос, который стоит
решать, просто полагаясь на чье-то мнение //
Об этом я сказал в самом первом отзыве
Дайте решить это юристам, им виднее. Вот хотя бы Президенту, он тоже юрист. И он, кстати, против СК, так что если ВВП решит что СК действительно не нужна, так тому и
быть. Я, конечно, не соглашусь, но буду считать что ему с высоты занимаемой должности виднее.
Кстати, в изложенной мною точке зрения есть очень четкая логика – не находишь? По-моему, если человек верит в свою безнаказанность, то не имеет значения – верит ли он, что его не посадят, или он верит, что его
не казнят. Главное, что он верит, что его не поймают. Мне все же почему-то кажется, что если бы человек на 100% знал, что его поймают и дадут ему, скажем, 5 лет, то это его сдерживало бы гораздо сильнее, чем
если бы он верил в то, что его не поймают, но знал бы, что еслипоймают – то
расстреляют //
Никакой логики.
Ты сам себе противоречишь. Вера и неверие в
безнаказанность зависит от эффективности работы правоохранительных органов, а не от санкций за преступление. Если бы человек на 100% знал что его поймают и расстреляют, то это его бы так сдерживало что дальше
некуда. Какие там 5 лет, если вышак ломиться?
Во-первых, причина преступления.
Я придерживаюсь мнения, что у большинства тяжких преступлений (убийства, грабежи, изнасилования) причина – социальная. Или даже, - социально – экономическая. То есть при повышении уровня жизни, при
снижении социальной напряженности количество преступлений уменьшается.
И, я думаю, даже сторонники смертной казни, считающие ее сильным профилактическим средством, согласятся, что эффект тут значительно выше,чем от введения смертной казни //
Так кто же спорит? Золотые слова! Повышение уровня жизни конечно лучшее средство борьбы с преступностью. Только вот победит оно
не те преступления о которых я тебе говорю и за которые можно давать СК, а гораздо менее тяжкие, ну ты сам их озвучил: воровство, грабежи, возможно, в какой-то мере изнасилования и простые убийства.
Какой фактор будет более сдерживающим – узаконенная смертная казнь при
40% раскрываемости, или 98% раскрываемости при отсутствии смертной
казни? //
Ну вот опять же передергиваешь и противоречишь. А представь ситуацию,
98% раскрываемости и узаконенная смертная казнь, эффективно?
А то сплошь и рядом встречаются ситуации, когда все жильцы подъезда знают, в какой квартире у них торгуют наркотиками,
а этот наркодилер спокойно занимается своим делом год за годом... и т.п. //
Так вот расстреляли бы этого дилера, и публично бы об этом объявили,
А потом еще нескольких его коллег посадили бы лет на 20-25, через некоторое время поймали еще одного злостного и опять расстреляли. Я тебя уверяю через 10 лет наркотики было бы просто не купить.
«До того, как поймали известного маньяка Чикатило, за его преступления успели казнить двух человек. Потом их посмертно реабилитировали.» //
К сожалению, это не самая большая ошибка нашего государства. Вот например в начале
2-й МВ под Катынью 30 тыс. польских офицеров
расстреляли, по подозрению в мятеже. СССР за это уже покаялся, но поляки нас что-то сильнее любить не стали.
Так вот что касается и этих 2-х человек и поляков, как проводилось расследование думаю говорить не стоит?
Как предлагается применять СК теперь, с какими требованиями к процессу и какими ограничениями я выше написал. Это, как говорится две большие разницы...