И снова здравствуйте! Пройдемся по порядку:
Ну... Не кривя душою, ответьте по вопросу заявленной темы. Не вдаваясь в глобальность, хорошо ли им жилось в СССР? Есть работа, причастность, рассказы о строящемся будущем... работа и стабильная зарплата... бесплатные детсады и школы, медицина, кружки для детей, отпуска... Как и каждого есть ВСЕ как у всех (это обязательное условие сплочения для реализации бОльшей идеи). И тут - раз - приехали.
Где им жилось хорошо? Да-да, они "неэффективны". Что Вы ответите, но по ИХ судьбам?
На всякий случай: историю про завод я раскопал на просторах интернета, и ручаться за достоверность деталей не стану. Кое-что вызывает сомнения, поэтому рассматриваю ее скорее как притчу про советскую экономику. Но с сутью ее я согласен полностью.
А теперь по вопросам: хорошо ли им жилось в СССР? Любая оценка должна делаться относительно чего-то, но для простоты соглашусь: да, в целом неплохо. Работа, зарплата, детские садики (с небольшой очередью, но у завода могли быть и свои), квартира (с большой очередью, но в конце концов получали), и главное - равенство: некому было завидовать. "Хочешь - жни, а хочешь - куй, все равно получишь славу". Уверенность в завтрашнем дне. Не то что сегодня.
Но другое название уверенности в завтрашнем дне - безнадежность. "Хочешь - жни, а хочешь - куй, все равно получишь славу" и ничего другого. От твоих собственных талантов и способностей зависит очень мало.
Не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит. Если вовремя попал в "правильный" поток, то просто сиди и жди, и тебя принесет куда он течет. А не попал, то и не принесет, и никакими другими путями не доберешься. А если станешь дергаться и пытаться обогнать поток, то могут и из него выбросить: знаменитое трамвайное правило "Не высовывайся".
В фильме "Побег из Шоушенка" был персонаж - старый негр, просидевший в тюрьме то ли 25, то ли 30 лет, а потом выброшенный на волю по амнистии. Ему тоже на свободе очень не нравилось: самому заботиться обо всем: где жить, что делать, даже в туалет ходить без разрешения. В тюрьме было привычнее. Была уверенность в завтрашнем дне и равенство. Вот эта же самая психологическая травма и присуща выходцам из СССР.
Впрочем, я далеко ушел от притчи про завод. Вернусь к ней. Проделаем мысленный эксперимент: просто остановим этот завод и будем платить его работникам ту же зарплату просто так, ни за что. Что изменится?
В их жизни - ничего. Никаких "товаров для ширнармасс" они не производили, и в магазинах останется ровно то же, что и было. Число покупателей и сумма в их кошельках тоже осталась той же, и дефицитов не прибавилось и не уменьшилось. То есть стране они не давали ничего - только потребляли часть произведенных другими благ. Этот процесс называется "паразитирование". Если помните всякие курсы марксизма-ленинизма, то одним из признаков загнивания и умирания империализма являлось увеличение количества паразитов-рантье, ничего не производящих, а только потребляющих. Работники данного завода, по сути, относятся именно к этому классу.
Но от классических империалистических рантье их кое-что отличает. Они исправно ходят на работу и переводят металл в металлолом, расходуя при этом массу энергии, топлива и прочего и производя всякие промышленные загрязнения. На перевозку металла с металлургических заводов к ним, а потом - их "продукции" к месту сдачи в металлолом и обратно на металлургические заводы тоже расходуется масса энергии, загружаются дороги, работают другие люди. А в это время в железнодорожной кассе стоят очереди, и в редкие электрички люди набиваются как селедки - пути и локомотивы заняты перевозками металлолома туда-обратно. Замени наших "тружеников" на классических рантье-паразитов (или останови завод, как в нашем эксперименте) - проблем у страны стало бы чуть меньше. То есть их деятельность на самом деле приносила только вред. Разница между пользой и вредом была стерта.
Другой аспект - равенство. Работники этого завода живут так же, как те, кто выпускает что-то действительно полезное. По-моему, такое равенство - высшая форма несправедливости. Развитое общество может содержать даже паразитов, но жить они должны хуже, чем труженики. А в СССР грань между этими группами - по сути, снова грань между добром и злом - была стерта. В итоге паразиты и задавали тон: "мы делаем вид, что работаем, а вы делайте вид, что платите зарплату". И правда, зачем напрягаться, если все равно "поток вынесет"?
Получается, что у живших в СССР была атрофирована способность отличать добро от зла. Эта способность иначе называется совестью. От этой химеры их и избавлял советский образ жизни. Их "
дело чести, доблести и геройства" было беспрекословно повиноваться и одинаково послушно идти хоть под расстрел, хоть в расстрельную команду.
Не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит. Вот и получили в результате бессовестный народ, проявивший свои достоинства во всей красе в 90-х.
Так может лучше было и не трогать, оставить все как было? Тоже не проходит. Ресурсы всегда ограничены. Значит, каждый такой "завод" отнимал их у действительно полезных. И в результате не хватало того, что по-настоящему нужно людям, начиная с обычного жилья и до экологически чистых производств. А значит, люди жили в условиях, в которых жить нельзя, и умирали. И обрекали на это же следующие поколения, виноватые лишь в том, что родились в России. И хоть ради них нужно было вырваться из замкнутого круга самоистребления.
Эх, не получилось все-таки не залезать в глобальность. Такой уж вопрос - на локальном уровне ответ "в СССР можно было жить", но в целом "такая жизнь недостойна человека".