Жить торговлей и перепродавать что-то - это не одно и то же. Есть такая вещь, как международная торговля и международное разделение труда. Доступ к торговым путям открывает мировой рынок сбыта. Скандинавия, да и Европа в основном, специализируется на наукоемкой и капиталоемкой промышленности и на сфере услуг.
Международное разделение труда как раз и складывается из-за разной относительной выгодности разных отраслей хозяйства в разных странах. Напомню, Скандинавия возникла в нашем разговоре в связи с тем, что они почему-то живут лучше, чем Россия и даже чем Южная Европа. С точки зрения "климатической" версии юг должен жить лучше. Вы сказали, что Скандинавия поднялась на торговле. Но и для участия в мировой торговле и Россия, и Южная Европа расположены куда выгоднее: они прямо сидят на основных транспортных путях, а скандинавы - в глухом углу. То есть причины их процветания по-прежнему остались неизвестны. Ни "климатическая", ни "военная", ни "торговая" версии не подтверждаются.
Советский союз имел железный занавес, торговал он нефтью разве что, насколько мне известно по крайней мере. Как только границы открылись - опа, оказалось что жигули наши никому не нужны,
Прекрасный пример. "Жигули" вместе с заводом появились в СССР именно в результате его вовлеченности в мировую торговлю - были куплены у ФИАТа, и название "Лада" появилось в начале 70-х в связи с попытками продавать их за границу. То есть СССР торговал, чем мог. А что не покупали "Жигули", так климат в Тольятти не суровее, чем в Гетеборге, но "Вольво" почему-то покупают по всему миру.
В общем, это очередное подтверждение, что причина не в природных условиях, а в людях, системе их отношений, сложившейся в России.
Без конкурентоспособной продукции, без инноваций, без новых идей ничего хорошего нам не светит, вечно на нефти не просидим.
Только не растут идеи и инновации там, где главнее тот, кто отбирает, чем тот, кто производит.
Отлично, вы хотите дать независимость регионам. Новый развал? Как с СССР, но только в масштабах России? Там же тоже с того начиналось. В итоге мы получим целую кучу кусочков, которым отстаивать свои интересы будет гораздо сложнее в рамках мировой геополитики.
Так альтернативы-то нет. Либо дать людям возможность самим решать, как им жить, либо они сами где-то найдут эту возможность, индивидуально или всем регионом, это как повезет.
Революции устраивают не революционеры, а правительства, не справляющиеся с проблемами страны. А революционеры как микробы: есть всегда, но чтобы они развились в болезнь, организму нужно ослабить иммунитет.
Вам не кажется это жестоким - оставлять это вот таким образом? Там же ведь и бабушки-дедушки всякие живут, возьмут и перемрут с голоду тысячами. Школы закроются с больницами, переезжать куда-то - нет ни денег, не возможности. По-моему, жутковато.
Я говорил о трудоспособных. Если они работают так, что не способны содержать даже самих себя, то тем более они не способны что-то дать бабушкам-дедушкам. Поэтому работать нужно не "в Восточной Сибири", а там, где труд наиболее эффективен. Тогда и бабушкам-дедушкам будет намного лучше.