katya1983
|
|
« Ответ #126 : 19 Декабря 2012, 07:08 » |
|
Каков царь, такие и бояре. Вот характерный пример:
"«Инцитаты» нашего времени Древнеримский император Калигула ввёл своего коня в состав Сената — высшего органа законодательной власти, а «лишить мандата» коня не смогли даже после смерти цезаря
У каждого времени — свои герои и антигерои. Но мифы живучи, даже если недостоверно отражают подлинные исторические события, а история может повторяться — то в виде трагедии, то в виде фарса. Конечно, в Федеральном Собрании, к которому на днях обращался с ежегодным посланием Владимир Путин, нет лошадей. Зато с лихвой человеческих особей, способных исполнять функции пресловутого «троянского коня» и своим законотворчеством наносить реальный ущерб стратегическим интересам страны и народа. Причем с прицелом на будущее…
Конские заслуги Инцитат (от латинского Incitatus, «быстроногий») — любимый конь Калигулы — хотя и обошелся римской казне дорого, но из Сената был исключен лишь путем, как сейчас бы сказали, аппаратных интриг: коню сперва снизили жалованье, а затем лишь исключили по имущественному цензу. Современники — если верить античным анекдотам — отмечали, что конь никого не убил, ничего не украл и не дал цезарю ни одного совета, вредного для государства и народа. В отличие от многих сенаторов — как древнеримских, что были при Калигуле, так и наших, заседавших в Совете Федерации при Путине-Медведеве-Путине. В российском сенате в XX–XXI веках заседали заказчики убийств, лидеры преступных сообществ, рейдеры, контрабандисты, а уж простых расхитителей казны так и не счесть! Дальневосточникам, в частности, памятен эпизод путинского гнева насчет «слившихся в экстазе на границе бизнесменов с таможенниками», после которого весной 2006 года СФ РФ покинули сразу четыре сенатора, включая приморского Игоря Иванова, которого на территории России даже Генпрокуратура не нашла… Но сейчас на Дальнем Востоке, развитию которого уделяют всё больше внимания, — да не простого, а с миллиардными капиталовложениями! — взросла новая плеяда радетелей о необъятно-изобильной дальневосточной земле с ее скудным населением. Одним из самых достойных представителей этой плеяды является представитель в СФ от Сахалинской области Александр Верховский. Прославившийся, в частности, тем, что «просто ошибся» при заполнении декларации и забыл указать полученные им за 2011 год доходы свыше 75 миллионов рублей. С учетом того, что годом ранее Верховского официально признавали самым бедным сенатором из дальневосточников, такую ошибку прокуратура Сахалинской области сочла допустимой: прокурор так и написал, что Верховский ошибся, указывая доход одного из своих предприятий, ООО «Курильский рыбак», — в одном месте указал 175, а в другом — 100 миллионов. А если счет идет на сотни миллионов — в декларации сенатора значится уже свыше 250 млн рублей! — то на десятки миллионов ошибиться каждый может… Однако речь стоит вести не о проходящей славе и мелочных миллионах, а о действительно серьезных заслугах. Благодаря которым каждый отдельный гражданин получает мандат высокого доверия на представление интересов субъекта Федерации в верхней палате. Не просто же так у нас становятся сенаторами? Ведь даже коня Калигулы изначально звали не Инцитат, а Порцеллиус (от лат. «поросенок»), а свое новое имя, гражданство Рима, а затем и «мандат» сенатора империи конь «заслужил» победами на скачках. Так чем же, кроме забытых миллионов, славен сенатор Александр Верховский?
С места — в карьеру Александру Верховскому, члену Совета Федерации от Сахалинской области, президенту ЗАО «Гидрострой», идет 57-й год от роду. Карьера сенатора начиналась сложно: он был избран представителем Сахалинской области в СФ РФ от областной думы в декабре 2009-го, но утвержден в этом статусе лишь через 11 месяцев, в ноябре 2010 года. Почему так? Уроженец Ленинграда, по образованию военный строитель, Верховский дослужился на поприще командования стройбатами до звания подполковника. После увольнения в запас в 1990 году пошел по строительной части дальше: открыл в 1991-м фирму «Гидрострой», ставшую основой его дальнейших предпринимательских успехов. Некоторые полагают, что на стыке 80–90-х годов прошлого века для предприимчивых граждан позднесоветского периода настала благодать. Особенно — для имевших связи в органах власти, а равно в войсках. Особенно на Сахалине и Курилах, где значительная часть основной инфраструктуры создавалась и контролировалась военным ведомством, а ввиду отрыва территорий от центра и от материка вообще порой контролировалась безраздельно и бесконтрольно. Именно там и тогда начал свою деловую карьеру Александр Верховский. Просто оказался в нужном месте в нужное время, использовав свой шанс. Благодаря которому Верховский на данный момент фактически контролирует не только ЗАО «Гидрострой» и входящие в его холдинг ЗАО «Курильский рыбак», ЗАО «Крабозаводск», ООО «Рейдово», но и ряд других дочерних и зависимых обществ, вплоть до собственного ООО «Банк Итуруп», а со строительства его бизнес в значительной части перенацелен на рыбу и морепродукты.
Бюджет — народу! Собственно строительством фирма «Гидрострой» занималась на начальном этапе бизнеса — в тесном сотрудничестве с государственным Сахалинрыбводом и администрациями области и районов. Схема была незамысловатой, но эффективной: государство выделяло деньги по целевой программе социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области на 1994–2005 гг., эти деньги активно осваивал «Гидрострой» со своими дочерними структурами. А руководство Сахалинрыбвода не просто принимало в эксплуатацию объекты, реконструированные фирмами Верховского, но еще и платило им премиальные «за своевременную сдачу в эксплуатацию», хотя по некоторым объектам эта самая сдача затягивалась на годы. Но успех Александра Верховского не был бы столь значительным, если бы имущество тех рыбзаводов, что он реконструировал за бюджетный счет, оставалось бы государственным. Но выходило так, что реконструированные «Гидростроем» Курильский и Рейдовский заводы сперва просто использовались бизнес-структурами будущего сенатора Александра Верховского, а затем приватизировались и вливались в «дружную семью» финансово-промышленной группы «Гидрострой». Так было и на Итурупе, и на Шикотане, и даже на самом Сахалине срабатывала подобная схема. И никто, заметьте, не обвинял Верховского в рейдерских захватах! Он же всем на островах как отец родной: построил новый причал — для своих же судов; затем новые цеха с оборудованием — для переработки своих же уловов; затем — дорогу от своего причала до своего же завода. Всё — за казенный счет. Всё теперь принадлежит сенатору. Уголовное дело № 311612, возбужденное по двум статьям УК РФ — ч. 3. ст. 256 и ч. 3 ст. 174 («браконьерство» и «легализация доходов» соответственно), возбужденное Главком МВД по ДФО в мае 2009 года, было успешно прекращено по истечению сроков давности в ноябре 2010-го. После чего Верховского и утвердили в качестве сенатора. Вменяемый по данному делу ущерб — браконьерство на 900 миллионов рублей и легализация доходов в 115 миллионов рублей — не возмещен. А рыба ловится, перерабатывается, продается. Заводы работают. Все при зарплате. А конь — ой, простите, Верховский! — в сенате! Слушает послание президента… В структуре его бизнеса сейчас почти два десятка рыбопромысловых судов, квоты, свой банк, свои заводы и, поговаривают, «своя» же фирма в США: Polar Bear Seafoods Inc., город Сиэтл, штат Вашингтон. Так что немудрено в миллионах обсчитаться. А словам из послания о контроле расходов и бизнеса «государевых людей» так прямо аплодируем…
Забег иноходцев Буквально накануне дальневосточников всполошило очередное сообщение о деятельности так называемого рыбного лобби: ряд депутатов Госдумы РФ и сенаторов Совета Федерации активно «двигает» поправки в Федеральный закон «О рыболовстве». Не какие попало поправки, а позволяющие рыбакам, занятым «прибрежным» ловом, не доставлять свой улов на берег, а отправлять на экспорт после незначительных формальностей. Авторы законопроекта уже хорошо известны: это сенаторы Геннадий Горбунов (Астраханская область, рыбный бизнес, профильный комитет в СФ РФ), Александр Верховский (Сахалин, рыбный бизнес, профильный комитет) и Борис Невзоров (Камчатский край, рыбный бизнес), а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов (Сахалин) и Ирина Яровая (Камчатский край). Но прокуроры не усматривают в этом конфликта интересов: сенаторы, владеющие бизнесом в рыбной отрасли, принимают законы для той же отрасли, и это нормально? Параллельно с их поправками в Закон «О рыболовстве» в Госдуме работают над другими поправками, изменяющими понятия «рыбопромысловый флот» и «рыболовецкий флот». Цель этих поправок иная — вывести транспортные рефрижераторы из-под отраслевого мониторинга Росрыболовства, дав им возможность принимать улов от рыбаков в море и везти его на все четыре стороны. Тут отметились депутаты ГД: Сергей Шишкарёв, всё тот же Георгий Карлов, Владимир Кашин и Эльмира Глубоковская. Мотивировка законотворцев благая: дать больше свободы для развития отрасли. А по сути — значительно ослабить контроль за так называемым ННН-промыслом, открывая путь браконьерам-контрабандистам. И не только сегодня, но и на годы вперед, пока ресурсов в наших водах достанет, чтобы иностранные переработчики внакладе не остались. Ну чем не иноходцы? Обскакать на повороте действующие законы не так просто, в чем тот же «забывчивый» Александр Верховский отдает себе отчет. Но, видимо, их игра стоит свеч. И «троянские кони» в сенате РФ делают свое дело. Куда до них старине Инцитату...
(с) "Дв ведомости" № 51 от 19.12.2012"
|