Есть еще одна очень интересная статья.
"«Лжеисторический принцип» и «длинные квоты» — право отдельных олигархов на государственный рыбный ресурс.
А чем они лучше других? Может для них написана индивидуальная, отдельная Конституция, закрепляющая их личное и индивидуальное право на все, чем обладает Россия?
Мы все прекрасно помним как в далекие уже лихие 90-е годы прихватизировались различные государственные предприятия, под видом «честного» акционирования рабочих превращали в рабов, а директора становились хозяевами. Не все из этих хозяев-прихватизаторов сумели сохранить нажитое «непосильным трудом» богатство. У кого-то его «собственность» отмели бандиты, у кого-то чиновники, кто-то доверился мошенникам, кому-то помогли потерять все силовики. Но многие так и остались хозяевами. Со временем изменилось законодательство и «хозяева жизни», получившие в собственность тем или иным образом свои предприятия, были прощены и стали полноправными капиталистами.
Но большинство из этих хозяев так и не стали реальными хозяйственниками, не сумели перестроить собственное мышление, научиться работать в условиях рыночной экономики, так и остались «временщиками» по сути, которые никогда не вкладывали деньги в развитие, не задумывались о далеком и недалеком будущем. Основной принцип работы этих капиталистов – взять по максимуму и сейчас, а что будет потом, их мало интересует.
Рыбная отрасль России не является исключением. Здесь, также поработали прихватизаторы. Как правило, новыми хозяевами компаний стали бывшие директора, чиновники тогдашнего министерства, реже капитаны рыболовецких судов.
Как и везде вся работа этих «новых капиталистов» строится не на развитии производства, привлечении новых технологий, обновлении основных механизмов, а на максимальной и беспощадной эксплуатации уже имеющегося ресурса: построенных еще в советские времена судов, дешевой рабочей силы. Но главная борьба развернулась именно за государственные ресурсы.
В начале становления российской (не советской рыбной отрасли) основное квотирование таких предприятий происходило за счет продажи квот на рыбные ресурсы. При этом государство зарабатывало деньги, а обладатели квот использовали их по своему усмотрению: ловили собственными судами, продавали другим (в том числе иностранным компаниям), ловили чужими судами, деля прибыль с их владельцами. В тот период, период становления не только экономики, но и российской власти, существовали значительные перегибы при выдаче квот, процветала коррупция (квоты продавали своим предприятиям или отдавали по более дешевой цене, за взятки). Все это, в конце концов, закончилось отставками в Росрыболовстве и громким уголовным делом, после которого был даже осужден один из заместителей тогдашнего главы комитета Москальцов старший, до этого возглавлявший Дальрыбу.
Тогдашние рыбаки, обвинив в развале отрасли руководство комитета по рыболовству, указав на коррупцию и неправильное распределение квот, заявили, что отрасль не имеет возможности развиваться и модернизироваться лишь потому, что рыбаки платят слишком высокие налоги, стоимость квот практически съедает прибыль, сам принцип ежегодной продажи квот на аукционах не позволяет проводить долгосрочное планирование бизнеса. Все это вместе взятое не дает возможности рыбакам развивать рыбопереработку, обновлять флот, выстраивать инфраструктуру. Заставляет рыбаков продавать рыбу в виде сырца либо продукции низкой переработки зарубежным компаниям, которые кредитуют российских рыбаков.
Было заявлено, что только выделение предприятиям «длинных квот» (на несколько лет), снижение стоимости квот, снижение налоговой нагрузки позволит не только повысить их рентабельность, но и направить высвободившиеся средства на развитие береговой инфраструктуры, перерабатывающих предприятий, обновление флота. Что, в конечном счете, приведет к насыщению российского потребительского рынка качественной, дешевой рыбой. Что позволит значительно увеличить количество рабочих мест в отрасли, вольет новую жизнь в прибрежные поселки.
При чем, квоты, по мнению тогдашних рыбаков, следовало выдавать только предприятиям уже имеющим опыт работы в отрасли, имеющим базовую инфраструктуру и подготовленные кадры, все это тогда было обозначено «историческим принципом».
Руководство страны пошло навстречу рыбакам. Предоставив налоговые льготы, почти в пятнадцать раз снизив стоимость квот, закрепив законодательно «исторический принцип» (который на деле способствовал монополизации отрасли), предоставив «длинные квоты» на пять лет, государство ожидало от рыбаков ответных действий. Но в 2008 году рыбацкие объединения вновь потребовали все тех же льгот с увеличением продолжительности «длинных квот» до десяти лет, сославшись на слишком короткий срок квотирования, который не позволил рыбакам выполнить взятые на себя обязательства.
И вновь государство пошло навстречу рыбакам. Сохранив льготы, государство увеличило сроки квотирования с пяти до десяти лет.
Казалось, что еще нужно, работай, зарабатывай и выполняй взятые на себя перед государством обязательства.
С тех пор минуло еще шесть лет. Какими же результатами отметилась отрасль за минувшие годы?
Много ли хорошей, качественной, приемлемой по цене рыбы можно увидеть на полках российских магазинов? К сожалению, нет. До сих пор почти 70% рыбопродукции в наших магазинах – это импорт, причем далеко не самого лучшего качества. Это рыба, выращенная в садках на искусственных кормах, либо рыба, пойманная нашими же компаниями, но переработанная за границей и обильно накаченная глазурью. Есть и попадающая в розницу с российских судов. Но это в первую очередь прибрежные уловы, которые не всегда отличаются качеством либо не востребованная за рубежом рыба. Более того, цены на рыбопродукцию откровенно кусаются. И это большей степени касается прибрежных, исторически рыбацких регионов.
Цена на рыбопродукцию в том, же Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Мурманске или Архангельске выше, чем в Новосибирске, Екатеринбурге или Москве.
А цена на морские деликатесы вроде краба, дикой креветки, красной икры в России значительно выше, чем в странах, куда эта продукция поставляется российскими компаниями.
Много ли построено, реконструировано перерабатывающих предприятий? Единицы. При чем, произошло разделение рыбодобычи и рыбопереработки, не в пользу последней.
Примером может служить сахалинский холдинг «Гидрострой», принадлежащий сенатору Александру Верховскому. Одно из подразделений холдинга, когда-то известнейший на весь Советский Союз рыбколхоз им. Кирова, сегодня является небольшой компанией с достаточно большими квотами, полным отсутствием флота и небольшим, недавно построенным рыбоперерабатывающим цехом. Появление данного цеха, широко освещалось отраслевыми и сахалинскими СМИ, как небывалое достижение. Но, по сути, создание пятидесяти рабочих мест вовсе не является достижением вселенского масштаба. Более того, практически монополизировав сахалинские морские биоресурсы сенатор лишил допуска к рыбалке большое количество небольших сахалинских предприятий. Только в Корсаковском районе, где сенатором построен перерабатывающий цех, в этом году закрылось четыре перерабатывающих цеха, работу, только в Корсакове потеряли несколько сотен человек. Да и в самом, уже бывшем рыбколхозе им. Кирова ранее работало почти полторы тысячи человек при нынешних двух с половиной сотнях. Село Озерское, где располагается данный колхоз сегодня обречено на вымирание. Если ранее большая часть уловов лососевых рыб обрабатывалась непосредственно на Сахалине, то в прошлом году более 70% уловов вывезено за рубеж. Причем вывозят рыбу именно крупные предприятия, претендующие на квоты по «историческому принципу».
В этом году перспектива, подобная Озерскому, грозит пос. Преображение, что в Приморском крае. Руководство Преображенской базы тралового флота, градообразующего предприятия в одноименном поселке, решило полностью свернуть в поселке рыбопереработку и сменить место дислокации ПБТФ.
Рыбаки отделываются от береговой переработки, ссылаясь на ее нерентабельность. В прошлом году, рыбацкому лобби удалось протащить закон, согласно которому доставка прибрежных уловов на российский берег больше не обязательна. Теперь суда, занимающиеся прибрежным ловом, имеют право перерабатывать уловы на борту. Но в России уже не осталось плавзаводов, а это значит, что под переработкой подразумевается элементарная заморозка, в лучшем случае изготавливают безголовку.
Это уже стало проблемой для большинства береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Первыми это ощутили на себе мурманские переработчики.
Кроме того, «переработанные» таким образом на судах прибрежные уловы не пополнили столы россиян, а составили сырье для перерабатывающих заводов Норвегии, Японии, Китая, США.
В очередной раз пойдя на поводу у рыбных олигархов, что государство получило в замен? Ничего!
Но почему рентабельная за рубежом рыбопереработка нерентабельна в России? Почему у нас на берегу предприятия подобного профиля закрываются, а в том же Китае их строят и строят. Почему наши рыбаки обещая создавать новые рабочие места, создают их для граждан других государств?
Может виной всему не нерентабельность данного направления рыбной отрасли, а нежелание большинства владельцев рыбодобывающих предприятий работать на перспективу, вкладывать деньги в развитие, погоня за «быстрым рублем», желание получать суперприбыли?
Я считаю, так оно и есть.
И это подтверждается еще одним показателем, еще одним не исполненным обещанием рыбаков.
Я говорю об обещанном обновлении флота.
За последние десять лет было построено всего несколько судов, большинство из которых составляют МРС. Наиболее продвинутым в этом плане является ПБТФ. Именно поэтому большинство флота нынешних обладателей квот составляют суда, построенные в Советском Союзе либо странах бывшего социалистического лагеря. Это суда, построенные в 70-х – 80-х годах прошлого столетия. Есть суда и 90-х годов постройки, но их значительно меньше. Большая часть из них уже выработала свой ресурс либо имеет минимальный ресурс для дальнейшей эксплуатации. А ведь от этого зависит, в том числе, и безопасность людей, работающих в море.
Тем не менее, еще не закончился десятилетний срок на освоение квот, а рыбные лоббисты уже заговорили о новых льготах и послаблениях. Теперь они требуют предоставить им исключительное право на получение еще более «длинных квот» сроком на двадцать пять лет. И обоснования все те же. Снова обещают новые рабочие места, снова говорят об обновлении флота. Правда, рыбу на российские столы уже не обещают. Вот только если государство начнет закупать ее по завышенным ценам. В противном случае, им, рыбакам возить ее на российский берег не выгодно.
Интересная получается картинка, у государства требуют ресурс, еще и условия выдвигают, как им будет удобнее этот ресурс использовать.
И кто же эти рыбные лоббисты?
Часть из них ранее были довольно известными рыбаками, например, Зиланов, Горбунов или Сенько, но они уже давно отошли от реальной деятельности. Выступают в качестве «свадебных генералов», лоббирую интересы содержащих их рыбных олигархов.
Другие, такие как Климов, являются нанятыми журналистами, чье благосостояние и бизнес полностью зависят от прихоти все тех же рыбных олигархов.
Есть и нанятые работники, вроде Зверева, которые просто отрабатывают зарплату.
Есть среди лоббистов и непосредственно рыбные олигархи, такие как, Дремлюга, братья Дарькины, Тимошенко, Невзоров, Верховский.
Все эти люди за последние годы ничего существенного, положительного для отрасли не сделали. Только пользовались и пользовались дармовым, государственным ресурсом. Тот же сенатор Верховский, к примеру, не построив ни одного нового судна, только за последние два года повысил собственный доход более, чем в двести пятьдесят раз. Кто поверит, что этот рыбный олигарх откажется от халявных квот и суперприбылей?
Хочу напомнить, что многие из нынешних инициаторов «длинного квотирования» по «историческому принципу» совсем недавно были уличены Федеральной антимонопольной службой в попытке монополизации отрасли, создании сразу нескольких картельных сговоров. Большинство дальневосточных компаний еще и уличены в скрытой зависимости от иностранного капитала, от корейских и китайских рыболовных холдингов.
И хотя всего несколько дней назад принят закон, запрещающий иностранным компаниям получать квоты на вылов российских биоресурсов, за исключением случаев, когда переработка уловов производится данными компаниями на российском берегу, он не решает проблему в корне. Ведь многие компании, не являясь иностранными формально, по сути, полностью контролируются хозяевами из-за рубежа, как, к примеру, некоторые компании, входящие в Ассоциацию добытчиков минтая, которую, между прочим, возглавляет ярый защитник «исторического принципа», первый лоббист «длинных квот» и главный идеолог «экспортной модели» российской рыбной отрасли Герман Зверев, которого многие считаю ставленником китайского рыбного холдинга «Пасифик Андес».
Есть и еще один аспект в этом вопросе. Чем, по сути, является «длинное квотирование»? Это долгосрочная, узаконенная монополизация отрасли. Квоты будут распределены на долгие годы между узким кругом лиц. Это ли один основных коррупционных факторов? Не приведет ли это еще к большему застою в отрасли, к рыбацкому коллапсу?
Ведь требования нынешних квотных монополистов сводятся к обязательному закреплению квот по «историческому принципу». Но как определить этот принцип, если большинство «исторических» рыбодобывающих компаний неоднократно сменили владельцев, поменяли формы собственности. Это уже давно другие компании, сохранившие либо присвоившие себе старые названия.
Уже давно нет, к примеру, рыбколхоза имени Котовского, зато недавно появилось ООО «РК им. Котовского», давно поменял форму собственности и собственно род деятельности рыбколхоз им. Кирова, но квоты у него остались. А это значит, по мнению одного из лоббистов и владельца данного ООО, сенатора Верховского, это ООО должно снова получить квоты на очередные двадцать пять лет? Но история данного ООО началась совсем недавно, всего каких-то пять лет назад.
И таких примеров множество.
Лоббисты говорят о том, что у них есть опыт, есть специалисты, есть инфраструктура. Но опыт – дело наживное. Специалисты – это наемные рабочие, которые будут работать на того, кто предоставит им рабочие места и больше заплатит. Что касается инфраструктуры… Можно ли использовать этот козырь, когда речь идет о старых посудинах, срок эксплуатации которых уже истек либо истекает в ближайшие годы?
Сейчас подрастает новое поколение российских предпринимателей, сделавших свои капиталы не на использовании служебного положения, рейдерских захватах либо иных полупреступных схемах. Эти молодые люди научились зарабатывать своим умом, создавая новое и рациональное. Они зарабатывают на интернет-технологиях, на торговле, на изобретениях. Большинство стали миллионерами и миллиардерами не имея связей, богатых родственников. А главное, они уже самодостаточны и не собираются бежать из страны. У них есть деньги и есть желание вкладывать эти деньги в экономику России. Они не живут только сегодняшним днем, думают о перспективах. Они уже создают рабочие места и будут их создавать. Они привнесут в отрасль новые технологии.
Эти люди реально способны поднять, как минимум на прежний постсоветский уровень, рыбную отрасль России. И они имеют не меньшее право на получение доступа к государственному ресурсу.
Что дает ресурс нынешним квотовладеющим рыбным олигархам?
Что из себя представляют большинство нынешних рыбодобывающих предприятий? Это компании, как правило, с небольшим уставным капиталом, с доставшейся нынешним владельцам еще от советских времен устаревшей инфраструктурой, старыми, ржавыми посудинами. Основное богатство этих компаний – это их трудовые коллективы. Но коллективы будут работать на любого хозяина, который за работу будет платить. Ведь рабочие ничего не имеют от прибыли олигархов, только ограниченную зарплату.
Кто будет покупать, еще и за дорого эти компании. Другое дело, если у такой компании будет монопольное, долгосрочное право на пользование ресурсом. Денег стоят именно морские биоресурсы, а не оболочки с названиями.
За эти деньги и бьются нынешние рыбные олигархи, желающие за счет государства, за наш с вами счет продолжать получать сверхприбыли еще долгие годы. И эти долгие годы они нынче пытаются определить двадцатипятилетним сроком.
Извините меня за грубость, но за что им такое счастье?!
Сегодня на этом все. Но это вовсе не значит, что в дальнейшем не вернусь к данной теме. В ближайшее время постараюсь раскрыть ее более полно, с выкладками и более конкретными пояснениями, с ссылками и цитатами."
http://nik-aleks.livejournal.com/18268.html