http://www.ng.ru/economics/2017-02-10/1_6926_obman.html10.02.2017 Работодатели обманули почти 15 миллионов россиян
Реальный масштаб проблемы с невыплатой зарплат скорее всего искажается официальной статистикой. По данным Росстата, зарплатные долги по всей стране есть только у 49 тыс. человек. Но верить этим данным нельзя, поскольку они основаны лишь на добровольном анкетировании относительно крупных работодателей. Другими словами: работодатель может и не сообщить об имеющихся зарплатных долгах. А проверка их фактического наличия – это тяжелая работа, за которую, как правило, не берутся чиновники. Чтобы скрыть невыплату зарплат, предприятия придумали хитрую схему: они вовремя платят государству налоги и взносы, а зарплаты работникам могут задерживать на много месяцев.
Если верить официальной статистике и профильным ведомствам, то в нашей стране почти нет такой проблемы, как задолженность по зарплатам.
Российское законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение порядка предоставления статистической информации. Подобные штрафы – это копейки на фоне той «экономии», которую получают работодатели, месяцами задерживая работникам зарплаты.
К тому же риски получать такой штраф относительно невелики. Ведь кто захочет проверять реальные зарплатные ведомости? Росстат надзорными функциями не обладает, и в этой ситуации ему остается только надеяться на честность предприятий.
Социологические опросы показывают, что задержки зарплат в стране встречаются чаще, чем говорят чиновники.
По данным Института социального анализа и прогнозирования Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), с задержками зарплат в конце 2016 года сталкивались 19,6% работающих респондентов (всего опрошено 1600 человек). Если учесть, что сейчас зарплаты задерживают почти каждому пятому работнику, получается, что речь идет о миллионах граждан. Опрошенные «НГ» эксперты подтверждают, что в течение последних нескольких лет получила широкое распространение практика, когда работодатель платит налоги и задерживает зарплаты.
«Реальное давление на бизнес последние два года росло, особенно в депрессивных регионах, где была поставлена задача существенно повысить собираемость налогов. В результате заработала своеобразная «репрессивная машина». И бизнесмены предпочли в ущерб другим обязательствам выполнять обязательства перед государством», – поясняет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
Ведущий юрист Heads Consulting Анна Абраменко напоминает, что невыплата заработной платы влечет уголовную ответственность, но только в том случае, если у предприятия имеются денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью.
«Контролирующим органам сложно выявлять случаи невыплаты зарплат, если обязательные платежи в бюджет уплачиваются вовремя. Ведь пострадавшие работники редко обращаются с жалобами, опасаясь потерять рабочее место», – соглашается юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков.
http://www.vz.ru/economy/2016/11/3/841618.htmlУ советов МВФ для экономики России есть двойное дно
с рядом советов МВФ следует не соглашаться. Например, с рекомендациями фонда по поводу того, что если нефть снова начнет дорожать, то дополнительные доходы следует снова откладывать в Резервный фонд. Эксперт института МИРБИС считает, что для России это невыгодно и за этим советом как раз скрывается прямая экономическая выгода западных стран, чьи интересы обслуживает МВФ.
«Совет МВФ – не спешить с реинвестированием средств, которые получены дополнительно, в российскую экономику, а размещать их в Резервный фонд. Это совет, который выгоден западным странам, в чьи ценные бумаги будут переведены эти деньги. Таким образом, мы будет кредитовать их экономику вместо того, чтобы кредитовать свою собственную. – говорит Григорьев. «С моей точки зрения, более правильно кредитовать свою собственную экономику, чтобы она имела точки роста, развивалась, появлялись новые рабочие места», – добавляет он.
Есть еще одна причина, по которой МВФ выгодно нахваливать экономическую политику России вне зависимости от того, является ли это на самом деле благом для страны или нет. Руководители фонда руководствуются не тем, что хорошо для России, а тем, как лучше для них самих. «МВФ как международная организация проводит определенную политику по сохранению текущей валютной и финансовой системы мира. …при сохранении текущей финансово-валютной системы у нас будет меньше возможностей для развития. Поэтому в этом плане нужно критично относиться к советам МВФ», – говорит Григорьев. Иными словами, давать России дельные экономические советы для ее бурного развития МВФ явно не на руку.
http://www.gudok.ru/economy/?ID=887050МВФ знает как улучшить жизнь пенсионерам
Международный валютный фонд предлагает России уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин и повысить его для обоих полов до 63 лет к 2030 году и до 65 - к 2050 году.
Правда многие из российских мужчин до пенсии не доживают, так как средняя продолжительность жизни «сильной половины» населения страны очень коротка и лишь недавно превысила 63 года.
МВФ разработал для России свой вариант проведения пенсионной реформы. Для того чтобы ограничить рост пенсионных обязательств бюджета, по словам Брекка, необходимо либо увеличить доходы пенсионной системы, либо сократить ее расходы. В МВФ также признают, что у России нет возможности увеличивать налоговую нагрузку, то есть внутренние источники оплаты безбедной жизни пенсионеров невелики. Отсюда следует, что, по мнению МВФ, планы правительства по повышению пенсий на ближайшие годы оправданы
Кстати, аналогичного мнения придерживаются и многие известные российские экономисты. Например, глава экономической группы при правительстве РФ Евсей Гурвич.
http://www.ng.ru/economics/2017-02-10/4_6926_posobia.html10.02.2017 Пособия по старости причислили к нетрудовым доходам
Для правительства просчитывают три сценария повышения пенсионного возраста
структуры Минфина просчитывают три сценария повышения пенсионного возраста, в том числе до 65 лет для мужчин и женщин. Чтобы убедить президента в необходимости такой непопулярной меры придуман новый аргумент: в стране якобы имеется острая нехватка рабочей силы. И поэтому нужно срочно вытолкнуть на рынок труда как можно больше пенсионеров. В поисках средств для пропитания они увеличат ВВП почти на 8%.
желательно доказать, что все старики будут очень востребованы на рынке труда и с легкостью найдут себе применение и в 60 и в 65 лет. И вот у экспертов Минфина появляется новое исследование «Повышение пенсионного возраста и рынок труда». Среди авторов – соратник Алексея Кудрина и руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич.
– пишут авторы. Они называют пенсию «нетрудовым доходом» и вычисляют, сколько стариков, оставшихся без денег, отправятся на заработки, то есть «как изменится вероятность экономической активности индивидов при уменьшении нетрудового дохода на величину пенсии».
Заметим, что выводы минфиновских экспертов о грядущем дефиците рабочей силы прямо противоречат долгосрочным прогнозам многих авторитетных исследователей. По прогнозу McKinsey Global Institute до половины существующих рабочих мест будет ликвидирована благодаря полной автоматизации производства.
«Вся суета вокруг повышения пенсионного возраста связана не с назревающим дефицитом рабочей силы в будущем, а с невозможностью полноценно финансировать пенсионные обязательства сейчас. Поэтому все расчеты и обоснования, тем более Минфина, который в первую очередь заинтересован в данном вопросе, могут быть тенденциозны», – говорит ведущий аналитик компании TeleTrade Александр Егоров.
http://www.ng.ru/economics/2017-02-09/1_6924_vostok.html09.02.2017 Дальний Восток нищает быстрее других регионов
Миллиардные инвестиции, о которых рапортуют чиновники, не изменили жизнь граждан
Правда, судя по официальной статистике, Дальний Восток оказался в тройке федеральных округов с худшими показателями доходов населения. Таков предварительный итог 2016 года. Сильнее всего реальные доходы граждан упали в Уральском федеральном округе – почти на 9%. На втором месте Приволжский федеральный округ – сокращение более чем на 7%. Третье место делят Сибирский и Дальневосточный федеральные округа (падение почти на 7%). Уточним, в 2015-м падение реальных доходов населения на Дальнем Востоке составляло в годовом выражении менее 1%, следует из данных Росстата.
За это время инвестиции в целом по стране сократились на 2,3% по отношению к тому же периоду 2015-го. Сильнее всего они просели в Южном федеральном округе – сразу на 16%. На втором месте – Приволжский федеральный округ: падение почти на 10%. На третьем месте – снова Дальний Восток, где инвестиции за указанный период сократились почти на 7%. По итогам 2015-го падение инвестиций там составляло 1,1%.
Если брать данные по промышленному производству, то в этом случае Дальний Восток отличился в 2016 году ростом на 1%, как и вся Россия. Правда, в некоторых других округах показатели были в разы лучше. Так, в Северо-Кавказском федеральном округе промпроизводство по итогам 2016 года выросло на 7,5%, в Южном – на 6,4%, Центральном – на 4,6%, Уральском – почти на 2%. И в этом случае ДФО опять скорее в хвосте, чем впереди.
Хотя стоит признать, что предприятия на Дальнем Востоке показывают неплохие финансовые результаты. Доля прибыльных организаций в ДФО достигает почти 69%. Положительный финансовый результат, когда прибыль превышает убытки предприятий, увеличился в январе–ноябре 2016-го более чем на 30% по отношению к тому же периоду 2015-го. Получается, что деньги у предприятий есть, просто, возможно, они не всегда доходят до граждан. Например, в отдельно взятом Приморском крае долги предприятий по зарплате превышают 780 млн руб. (см. «НГ» от 08.02.17).