Как Россия снижает расходы на оборону. Показываем в пяти графиках Впервые с 1998 года Россия в прошлом году уменьшила свои военные расходы, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
В зависимости от методики расчета, сокращение российских расходов на оборону составило либо 20% (если считать расходы в долларах США по курсу 2016 года), либо на 16% (если считать в рублях).
При этом в целом мир склонен скорее увеличивать расходы, чем разоружаться. Их общий объем в 2017 году - 1 триллион 739 миллиардов долларов США - поставил рекорд за весь период с окончания Холодной войны.
Сколько страны мира потратили на войну и оборону в 2017 году
1,7
трлн долларов - мировые военные расходы в 2017 году
1,396 трлн долларов из них потратили ТОП-15 стран с самыми большими военными бюджетами
2,2% от ВВП в среднем тратили страны мира на военные нужды
230 долларов в год в среднем тратит на оборону каждый житель планеты
Стокгольмский институт исследования проблем мира.
Военные расходы в мире росли последовательно с 1999-го по 2011 год, а потом оставались более-менее на одном уровне с 2012 по 2016 годы, а в 2017 выросли на 1,1%.
Семерка стран с самыми большими военными расходами сильно изменилась с 2016 года.
Саудовская Аравия поднялась с четвертого на третье место, Россия опустилась с третьего на четвертое, Индия поднялась на одну позицию, поменявшись местами с Францией, и только Соединенное Королевство осталось на седьмом месте.
В докладе отмечается, что в 2017 году Китай увеличил свои расходы на 5,6% до 228 миллиардов долларов. И на следующем графике видно, как тонкая красная линия приближается к уровню расходов лидера - Соединенных Штатов. Китай - главная причина общего роста военных расходов Азиатско-Тихоокеанского региона.
Динамика военных расходов России
Рост или падение год к году, % В рублях
В долларах США 2016 года
"Модернизация российской армии остается приоритетом для России. Тем не менее, военный бюджет был ограничен в результате экономических проблем, с которыми страна столкнулась 2014 году", - говорится в комментарии Симона Веземана, старшего научного сотрудника программы вооружений и военных расходов SIPRI.
В России ранее отмечали снижение расходов на оборону. В декабре прошлого года, выступая на коллегии минобороны, президент Владимир Путин сказал, что военный бюджет страны должен не превышать 2,8% ВВП.
При этом в 2016 году фактически расходы на оборону составили почти 3,7% ВВП. По итогам года ВВП превысил 86 триллионов рублей, а если бы требование президента было бы соблюдено, то расходы на оборону были почти на 1 триллион меньше - 2,4 триллиона рублей.
Путин тогда заявил, что России предстоит экономить военные расходы, состоящие "из содержания и оснащения". "Во всяком случае не транжирить, не разбрасываться деньгами, как сеятель, который зерна бросает, но это содержание [должно быть] современным, достойным наших вооруженных сил и наших военнослужащих, но достаточно экономным в то же самое время", - сказал он.
В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что тенденция в докладе SIPRI "указана правильно", но "цифры не совсем соответствуют действительности".
"Напомню, что говорил президент: в России, в российской армии проведена широкомасштабная работа по техническому и технологическому обновлению. В основном этот процесс завершен, и поэтому пик расходов на технологическое перевооружение пройден", - сказал Песков.
Российские эксперты отмечают, что в последние годы завершаются многие программы перевооружения армии, которые требовали большого финансирования. Кроме того, объем финансирования новой программы вооружений в процессе согласования также претерпел изменения.
На оценку расходов также сильно влияет и процесс финансирования программ разработки и производства вооружений, выдачи кредитов предприятиям ВПК и расчетов по ним.
Графики здесь , внутри
https://www.bbc.com/russian/features-43996391