Российский крест расчеловечивания
Почему в современном россиянине остается все меньше человеческих качеств? Этот вопрос – в центре внимания психологов
Психологи озабочены крайне неблагоприятным душевным состоянием современных россиян, живущих в крупных городах. Об этом, по их мнению, свидетельствует и мрачный вид людей на улицах, и отсутствие у граждан системы высоких ценностей, и их фиксация на идее потребления, на материальных ценностях, и многие другие вещи. Их постоянными спутниками стали страхи, агрессивность, зависимости, депрессии. Может ли общество справиться с этой проблемой? Что нужно для этого делать?
Этим вопросам посвящена конференция "Се человек. Акция смирения", которая проходит в Москве в эти дни. В ней участвуют известные психологи и психоаналитики – Татьяна Леви, Елена Мазур, Татьяна Задерновская, Галина Ченцова, Каринэ Гюльазизова, Анна Никитина, Галия Салахетдинова, Владимир Галата, Анатолий Корсаков, философ Валерий Подорога.
Организатор конференции – Институт телесности человека. По наблюдениям директора этого института Елены Газаровой, современный российский человек утрачивает духовность и душевность, становится жестким, формальным, механистичным, запрограммированным и несвободным, у него сужается мышление. Все это – признаки процесса, который психолог Елена Газарова называет "расчеловечиванием". Она полагает, что ситуация сегодня столь критична, что возникает угроза для сохранения самого вида "человек".
Расчеловечивание – это вымывание человеческого из человека
– Расчеловечивание – это вымывание человеческого из человека. Социальность человека, то есть его способность быть членом общества, сейчас очень сильно искажена: люди не заботятся друг о друге.
Развивать в себе душевность и духовность может любой человек, это личная ответственность каждого.
Даже если нашему современнику не очень показывают образцы добрых героев, а больше показывают кровавое месиво на экранах, полупорнуху, бесконечный мат, то голова все-таки дана для того, чтобы думать, а сердце – чтобы чувствовать.
Почему люди выбирают именно это, почему они на это соглашаются? Значит, у них не работает душевная часть, ведь она должна ужасаться всему этому. Это признаки расчеловечивания: люди не отличают вот эту вредоносность, съедают любую гадость, которую им предложат.
Люди выбирают временные ценности вместо вечных, вневременных ценностей, позволяют своему внутреннему процессу профанировать большие, серьезные, вечные вопросы и концентрируют свое внимание на вопросах мелочных. Возможно, это результат того, что наше общество постепенно превратилось в общество потребления. Но это ведь тоже был личный выбор каждого – стать потребителем или не стать.
Кроме того, есть очень большая незрелость.
Люди много вкалывают, чтобы заработать, но это не признак взрослости. Взрослость начинается там, где отличают смыслы от временных значений, к тому же порочных. В массе своей современный россиянин напоминает подростка лет четырнадцати, у которого разборчивость еще не отработана. И у меня такое впечатление, что эта отработка не очень-то идет, потому что снижение уровня критериев подлинности касается всех сфер.
Люди много вкалывают, чтобы заработать, но это не признак взрослости
Назвать тотальной депрессией состояние людей, которых я вижу на улицах, в метро, в магазинах, я, конечно, не могу, но это очень неприятная субдепрессия, которая тем и опасна, что как бы незаметна. Она может длиться годами, даже десятилетиями у одного и того же человека. Это как вязкая серая жижа, которая покрывает мозги, интеллект, чувства, не давая возможности прорасти живому, естественному, спонтанному чувству, и приводит человека к запрограммированности, механистичности и несвободе, – отмечает психолог Елена Газарова.
http://www.svoboda.org/content/article/27282621.html