Теперь конкретно о России.
Мнение известного экономиста, высказанное осенью прошлого года (то есть еще до украинских событий, Крыма, санкций и т.д.):
Из статьти Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики
«Экономический кризис в России требует политических решений"23.09.2013
Хотя и цены на нефть высоки, и внешние займы продолжают идти в Россию, они не могут обеспечить (видимо, описка, имелось ввиду "предотвратить" - мое примеч.) сползания экономики России в пропасть рецессии.
Что же мешает? Или привычно сформулируем вопрос: «Кто виноват»?
Ответ на него несложно найти в последнем рейтинге сравнительной конкурентоспособности стран, подготовленном Всемирным экономическим форумом.
Из 148 стран, охваченных этим исследованием, Россия занимает:
133-е место — по защите прав собственности;
109-е — по уровню коррупции;
113-е — по уровню казнокрадства;
119-е — по степени независимости судов;
120-е — по тяжести государственного регулирования;
118-е — по эффективности правовой системы для разрешения споров;
120-е — по эффективности правовой системы для споров с регуляторами;
122-е — по возможности положиться на полицию;
125-е — по влиянию налоговой политики на склонность к инвестированию;
112-е — по способности страны удерживать таланты.
Становится понятно, почему капитал бежит из России: у владельца капитала нет оснований считать, что инвестиции, сделанные в нашей стране, могут принести ему адекватный доход.
А ведь бегство капитала и спад в инвестициях — это две стороны одной медали. А без инвестиций никакая экономика не может расти. Вот она и не растет.
Все решения, которые нужно принимать российским властям, носят политический характер: это реформа правоохранительных органов и судебной системы, изменение отношения власти к бизнесу, выход государства из конкурентных секторов экономики и существенное снижение бюрократического давления на бизнес, самая решительная борьба с коррупцией, казнокрадством и рэкетом.
И решения эти Владимиру Путину в первую очередь нужно обсуждать не с экономическим блоком, а с близкими ему по духу силовиками. А это значит, нужно начать с себя, с изменения своего взгляда на жизнь.
Сможет ли это сделать наш президент? Не знаю.
Пока в это не очень верится, глядя на то, с какой решительностью и жестокостью он борется с инакомыслием и с политическими оппонентами. Но если он этого не сделает, то войдет в учебники истории не как человек, поднявший Россию с колен, а как политик, который выбросил нашу страну на обочину цивилизации.
То, что главной причиной нынешнего российского кризиса является слабость (если не сказать перманентное разрушение) институтов государства, говорится давно, в этом нет никакой новизны.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/16639711/bezdejstvie-politika