Австралийское одиночество Путина
16.11.2014 20:21 / Комментарии (200)
ВКонтакте Facebook LiveJournal
Последние два дня СМИ щеголяли заголовками о том, как президента Владимира Путина «обижают» на форуме G20: в аэропорту встретили чиновники невысокого ранга, обедать посадили за почти пустым столом, на фотографиях наш гарант – сбоку и лишь австралийская коала, пусть нехотя, но обняла президента. Если у кого такой прием и вызвал приступ радости, то уж точно не у российских политологов: они предсказывают безрадостную перспективу России на мировой арене.
Из австралийского Брисбена разъезжаются лидеры стран G20, международного форума, проходившего 15 и 16 ноября на материке Южного полушария. Президенту Владимиру Путину пришлось покинуть Австралию до официального окончания рабочей программы саммита. Как объяснил российский лидер, ему в понедельник на работу – нужно отдохнуть перед трудовой неделей.
"Отсюда нам до Владивостока лететь 9 часов, а от Владивостока до Москвы – еще 9 часов. Потом до дома еще нужно будет добраться, а в понедельник – на работу выйти. Поспать хотя бы 4 – 5 часов нужно", – объяснил Владимир Путин журналистам.
Вместо себя российский президент оставил на форуме министра финансов Антона Силуанова, вероятно, менее нуждающегося во сне. Впрочем, как бы ни уверял общественность Путин в исключительно собственных физиологических потребностях, поверили на слово ему далеко не все. Еще накануне в СМИ распространился слух о том, что из-за давления на Россию в связи с ситуацией на Украине лидер может досрочно покинуть площадку саммита. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию опровергал.
Надо сказать, что «холодный прием» на G20 Путину предсказывали еще месяц назад, когда некоторые страны двадцатки выступили против участия России в саммите. После того как решение о запрете для российской стороны участвовать в международном форуме принято не было, с громкими заявлениями выступил премьер Австралии Тони Эббот. Он сообщил, что проводимая Россией политика привела к ситуации, вызвавшей падение "Боинга" под Донецком.
"Предстоит немало серьезных разговоров с Россией, и я полагаю, что наиболее жесткий из них состоится между мной и господином Путиным", — цитирует его слова Ассошиэйтед Пресс.
В своем заявлении глава кабмина Австралии прибег к термину shirtfront из австралийского футбола, означающему лобовое столкновение с противником с целью повалить его на землю и отнять мяч.
"Я атакую (shirtfront) господина Путина, можете быть уверены", — пообещал Эббот.
О том, что в жаркой Австралии российскому президенту окажут «ледяной» прием, стало понятно уже в первые часы визита Путина, считают политологи.
"О чем тут говорить, если по дипломатическому статусу президента должен был встречать человек уровня, не ниже премьер-министра. А встречал его замминистра министерства обороны. То есть даже не министр. Подобная встреча с самого начала задала тон общения", – уверен политолог Дмитрий Орешкин.
Выводы о международных взаимоотношениях делали в последние два дня журналисты и по тому, где и с кем сидел Путин на официальных мероприятиях форума. Так, во время церемонии открытия G20 на танцы аборигенов российский президент смотрел вместе руководителем ЮАР Джейкобом Зумой. А во время ланча, судя по опубликованным видеозаписям, сидел за пустым столом вместе с президентом Бразилии Дилмой Руссеф. На совместной фотографии делегатов саммита Путину тоже почему-то нашлось лишь место с краю.
Тем не менее громких скандалов на G20 все же удалось избежать. Тони Эббот, несмотря на обещания, с улыбкой пожал руку Путину, а когда тот решил уезжать, сообщил, что «рад был принять его с уважением и любезностью». Возможно, их взаимоотношения потеплели после того, как лидеры в субботу, 15 ноября, обняли коал. Новостные ленты пестрели фотографиями политиков с австралийскими медведями на руках. По сообщениям СМИ, зверей заранее обучили, как обнимать «влиятельных людей».
Резкие выпады канадского премьер-министра Стивена Харпера («Я могу вам сказать лишь одно: убирайтесь с Украины», – цитируют СМИ политика) Путин сгладил: «Это невозможно, российских войск там нет».
Тему Украины поднимали на рабочих встречах лидеры Великобритании, Германии, Франции. Дипломатично заверили друг друга Франсуа Олланд и Владимир Путин в том, что будут способствовать урегулированию конфликта на Украине.
"Наш долг, как мы говорили в Нормандии, – сделать все, чтобы урегулировать существующий кризис на Украине и в других частях мира", – цитирует Олланда ТАСС.
Агентство отмечает, что французский лидер обращался к Путину на "ты" и словами "дорогой Владимир". В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил президенту РФ, что улучшение взаимоотношений Европы и России возможно лишь при соблюдении минских договоренностей. На закрытой встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером также обсуждалась тема конфликта на юго-востоке Украины, однако об итогах ее ничего не известно.
Тем не менее после отъезда Путина в Брисбене вновь продолжили говорить о санкциях в отношении России. Так, на итоговой пресс-конференции Барак Обама заявил, что России настоятельно рекомендовали выбрать другой путь в украинском конфликте.
"Если глава Российского государства продолжит нарушать международные нормы, предоставляя тяжелое вооружение сепаратистам на Украине, нарушать соглашение, которое он поддержал несколько недель назад, минское соглашение, тогда изоляция России продолжится", – сообщил он журналистам.
В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель призвала Запад продолжать диалог и переговоры с российской стороной.
"Важно использовать любую возможность для диалога", – сказала Меркель по итогам встречи с Тони Эбботтом.
Впрочем, ранее немецкий лидер сообщала о возможности расширить круг лиц, попадающих под санкции.
В защиту России якобы днем ранее высказались главы государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Однако, как говорит политолог Дмитрий Орешкин, слова неожиданно взявшего на себя функцию спикера БРИКС помощника президента Юрия Ушакова о том, что страны, входящие в коалицию, выступили с осуждением санкций, так и не нашли подтверждения.
"Страны БРИКС, они вроде как посочувствовали стране, дали понять, что не разделяют общий настрой, но открыто в поддержку России никто не выступил, потому что они не хотят идти на конфликт с Западом", – объясняет вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
"Полгода уже мировое сообщество посылает сигналы Путину, а в ответ получает только ответ, что "наших людей там (на Украине) нет". Поэтому с подачи сигналов, как мы видим, перешли к прямому влиянию. Президента попытались изолировать на саммите", – добавляет Орешкин.
Специалисты сходятся во мнении: прошедший форум G20 – это как минимум один из показательных эпизодов холодной войны.
"Элементы холодной войны присутствуют. Прежде всего они выражаются не в стремлении противостоять России, а изолировать ее: от финансовых потоков, от новых технологий", – говорит Макаркин.
Более радикальное мнение высказала политолог Лилия Швецова.
"Путин стал изгоем, затащив в этот статус и Россию. Впервые стало окончательно ясно, что Россия не только выпала из клуба восьмерки. Россия свалилась в ситуацию зависимости со всеми признаками унижения", – пишет политолог в социальной сети.
Она отмечает, что, став изгоем, Россия при этом осталась зависеть от стран БРИКС, и в частности от Китая, с которым теперь нужно поддерживать экономические взаимоотношения, и "платить за место сырьевого придатка Пекина".
"Зависимый изгой - нет в мировой политике более взрывоопасной комбинации и угрозы для окружающего мира. Вот вам сегодня основной мировой вызов. От которого мир хочет спрятаться за Эболой и ИГ", – дает неутешительный прогноз Швецова.
Ксения Клочкова, Ольга Мясникова, «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру
Справка:
"Группа двадцати" - ведущий международный форум, специализирующийся на вопросах глобальной экономики и финансов. В нее входят 19 стран (Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР и Япония) и Европейский союз. На государства G20 в совокупности приходится более 80% мирового ВВП, 80% – торговли, 2/3 населения.
Помимо ситуации на Украине, на площадке саммита обсуждалась борьба с вирусом Эбола. Лидеры G20 призвали группу Всемирного банка и МВФ продолжить оказываемую ими поддержку пострадавшим странам, а также приветствовали инициативу МВФ обеспечить дополнительно через льготные займы программы ослабления долгового бремени и гранты на 300 млн долларов для прекращения вспышки лихорадки Эбола и облегчения положения Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Кроме того, обсуждались вопросы глобального потепления. В частности, США выразили готовность помочь снизить выбросы углекислого газа и направить инвестиции на развитие экологически чистой энергетики. Также президент США Барак Обама пообещал сделать значительный вклад в международный фонд для помощи бедным странам в борьбе с последствиями изменения климата.
Годом ранее саммит проходил в Петербурге, австралийский форум считается восьмой встречей глав Двадцатки. В следующем году мировые лидеры встретятся в Турции, а в 2016 году – в Китае.
http://www.fontanka.ru/2014/11/16/045/