Экономика Путина идет ко дну
Изменение политики России в отношении Украины может затормозить темпы экономического спада, но не остановить его.
Эксперты полагают, что у российских властей сегодня нет возможностей и ресурсов для предотвращения этого негативного сценария, хотя, по их мнению, несколько стабилизировать ситуацию может изменение политики Москвы в отношении Украины.
Оценки российских властей нынешнего состояния экономики страны сегодня весьма сильно отличаются от реального положения дел.
По итогам минувшего года Министерство экономического развития в своем действующем официальном прогнозе ожидает роста ВВП в пределах от 0,6 до 0,7 процента, об этом же в своем послании Федеральному собранию говорил российский президент Владимир Путин.
Однако не только эксперты, но и вполне высокопоставленные чиновники признают, что прироста объема экономики в 2014 году ждать не стоит, в лучшем случае он окажется нулевым.
Еще больше разногласий в прогнозах на 2015 год. Те же специалисты Министерства экономического развития пока планируют рост экономики на 0,8 процента.
Однако Центральный банк даже в своей базовой оценке ожидает ее сокращения на 0,7 процента, при этом в другом – стрессовом сценарии – его эксперты не исключают падения ВВП страны в пределах до 5 процентов при сохранении низких цен на нефт
. Именно конъюнктура мирового нефтяного рынка, согласен бывший министр экономики России, советник банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев, по-прежнему остается критически важной для экономики России:
Есть известный стрессовый сценарий Центробанка про падение на 4-5 процентов, но при 60 долларах за баррель.
Есть, правда, опасения, что нефть спустится ниже – до 40 долларов, в этом случае, я думаю, нас ждет где-нибудь 9-10 процентов падения
Если она останется на нынешнем уровне, то, на мой взгляд, 4 процента – это цифра адекватная. Но если будет какой-то откат по нефти до 80 или 90 долларов за баррель, тогда, я думаю, будет минус 2 процента, – говорит Андрей Нечаев.
Россия сама себя исключила из международной финансовой системы, из международной экономической системы, из системы международной торговли.
США растут плюс-минус 3-4 процента в год, инфляция 1,5 процента плюс-минус – это существенный экономический рост. Со дна фондового рынка в феврале-марте 2009 года американский рынок отрос практически на 200 процентов,
у российского же рынка, если исчислять в долларах, индекс РТС был 2500 пунктов в мае 2008 года, сейчас ниже 800 пунктов – это порядка 65 процентов в минус. Это отражает положение вещей в нашей стране как в абсолютном выражении, так и в относительном по отношению к другим странам.
С тем, что финансовые санкции весьма заметно ударили по российской экономике, согласен и Андрей Нечаев. Однако, по его словам, пока еще не проявился эффект от других ограничительных мер, введенных против ключевой для национальной промышленности отрасли:
Ну а пока фактически тотальный запрет на зарубежное кредитование для крупного российского бизнеса, прежде всего государственного, неминуемо будет сказываться на курсе национальной валюты.
В 2015 году ему, напоминает Андрей Нечаев, в счет обслуживания и погашения долга придется выплатить весьма крупную сумму в валюте, и эти деньги придется искать, прежде всего, на российском рынке:–
Если отсчитывать от ноября, то нам надо за год выплатить где-то 135,5 миллиарда долларов – довольно большую сумму по нашим меркам, которую чем-то надо замещать. Это будет фактором давления на рубль. Но глубинные факторы девальвации никуда не делись – это и общая слабость российской экономики, и большой отток капитала (в том числе связанный с необходимостью погашения долгов), и общая высокая инфляция, не зависящая от девальвации, и, безусловно, падение цен на нефть, и закрытие западных рынков капитала для российских компаний. Это достаточно долгоиграющие факторы, которые действуют в пользу девальвации.
И более подробно здесь
http://www.svoboda.org/content/article/26774617.html