http://www.vz.ru/opinions/2013/12/10/663632.html«О модели развития российской экономики»
Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон» 10 декабря 2013,
Либеральная модель российской экономики, берущая начало в «Вашингтонском консенсусе» …обладает рядом особенностей, которые позволяют делать достаточно долгосрочные прогнозы в части того, может ли она обеспечить экономический рост.
Первое: эта модель запрещает внутреннее инвестирование экономики. Для этого используется универсальный механизм – сокращение денежной массы, необходимое якобы для сокращения инфляции.
Отметим, кстати, то, что сокращение расширенной денежной массы ниже некоторого масштаба (примерно 70% от ВВП страны) ведет не к уменьшению, а к увеличению инфляции, В результате экономическая система постоянно находится на голодном пайке, а долгосрочные инвестиции просто невозможны.
Соответственно, основной механизм развития в рамках либеральной модели – это привлечение иностранных инвестиций. ….«единственным» фактором, который обеспечивает приток инвестиций, является низкая инфляция, то эту самую инфляцию и нужно снижать любой ценой, см. выше.
Но после 2008 года начался мировой кризис, и общий объем валютной выручки постепенно стал сокращаться, в текущем году этот спад стал особенно заметен. Серьезное влияние на него оказало и вступление России в ВТО, инвесторы стали делать выводы.
Очень простые: объем поступающей в страну валютной выручки сокращается, значит, ее не будет хватать не то что на обслуживание новых инвестиций, но даже и на полный возврат уже сделанных. То есть деньги нужно начинать выводить!
Именно этот процесс начался с весны 2012 года – отток капитала из страны!
Иными словами, либеральная модель развития подошла к своему логическому завершению: она была работоспособна только в ситуации постоянного роста сырьевого экспорта на фоне экономического роста во всем мире! …она категорически требует постоянного экономического роста во внешнем мире. Которого еще очень долго не будет.
Соответственно, будущее экономики России в случае продолжения либеральной модели печально. ….То есть, иными словами, либеральное будущее выглядит примерно так: неизбежный медленный спад при постоянном риске его ускорения.
Хотя есть и альтернатива. А именно – импортозамещение. То есть оставление на территории страны части тех денег, которые сегодня идут на прямую закупку импортных товаров. Правда, для этого нужно, во-первых, отказаться от либеральных принципов, в частности, в кредитно-денежной политике. И сделать так, чтобы производство стало хоть минимально рентабельным.
И, во-вторых, лишить «западных партнеров» наших либералов тех сотен миллиардов долларов в год, которые они сегодня от нас получают.
http://ru.rfi.fr/rossiya/20160610-rossiiskie-kontrsanktsii-potrebiteli-proigrali-fermery-ne-vyigraliПочему российским фермерам не помогло продуктовое эмбарго 10-06-2016
http://info.kopp-verlag.de/hintergruende/europa/f-william-engdahl/russlands-schwachstelle-betrachtungen-zu-sankt-petersburg.html;jsessionid=E38FA84AFC2490FFB2376999662E27A2%2023.06.201623.06.2016Russlands Schwachstelle – Betrachtungen zu Sankt Petersburg
F. William Engdahl23.06.2016
С 16 по 18 июня я принял участие в ежегодном международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. На форуме я принимал участие в этом году во второй раз в качестве члена экспертной группы, и я имел редкую возможность поговорить с лидерами всех секторов российской экономики
России нужны срочные крупные инфраструктурные проекты. Что бы иметь инвестиции поток кредитов должен быть стимулирован . Но эта задача становится практически невозможна в связи с деятельностью Центрального банка Российской Федерации
Когда я первый раз в Санкт-Петербургском Форуме приняли участие в июне 2015 года ключевая ставка Центрального банка России, процентная ставка, по которой банки занимают деньги у центрального банка 11 процентов, в это время в Европе, США и Японии были процентные ставки на нулевом уровне или даже были отрицательные.
Но Банк России не снизил процентные ставки, это медленно душит экономику. Важные позиции в экономике и финансах в настоящее время занимают либералы, Центральный банк следует «Вашингтонскому консенсус», пакету мер для политики жесткой экономии, созданному МВФ и Всемирным банком. То, что Россия погасила свои кредиты от МВФ много лет назад ничего не меняет.
И не только это: Отношение долга России к ВВП крайне низкое. Отношение государственного долга России составляет лишь 17 процентов, в то время как у Соединенных Штатов 104 процента, а евро-страны в среднем примерно 90 процентов - гораздо больше, чем 60 процентов предусмотренных Договором Маастрихта. А в Японии, соотношение государственного долга 229 процентов.
С абсурдно высокими процентными ставками Банк России преследует намерение подтолкнуть инфляцию от 8 процентов к 4 процентам. Для этого он вводит политику жесткой экономии, которая имеет цель сократить потребление. Никакая известная нам экономика - ни греки, ни африканская страна – не может проводить успешную экономическую политику на искусственно подавленном потреблении.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Энгдаль,_Фредерик_Уильям
Фредерик Уильям Энгдаль — американский экономист, независимый журналист, писатель иполитолог; автор ряда известных книг и исследований. Закончил Принстонский университет (США) по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма (Швеция) и более 30 лет работает в области вопросов геополитики.