http://south-insight.com/201622 ИЮНЯ 2016Год великого перелома: основные риски Китая в 2016 году
Макроэкономика
Замедление экономического роста до, как официально декларируется, 6,8% в год, в реальности достигнет почти 0%. В 2016 году Китай одновременно столкнется не только с замедлением роста, понижением индекса деловой активности, но и с массовым оттоком капитала на более устойчивые рынки.
Переформатирование российско-китайских отношений
Китай проводит свою собственную политику по отношению к России, отличную от желаемой в Москве: за все несколько лет декларируемых идеальных отношений китайская сторона практически не поддержала российские банки в финансовом плане, инвестиции оказались в четыре раза меньше, чем в среднем по Африке, а российско-китайские договоренности не были реализованы практически ни в одной сфере, за исключением, своповых соглашений и торговли нефтью. Большая часть контрактов и грандиозных проектов повисла в воздухе.
В то же самое время практически полностью в зону китайского влияния вошел Таджикистан, Китай значительно усилился в Казахстане, Киргизии и Туркмении. Впервые было заявлено о строительствепрямой железнодорожной линии Урумчи-Тегеран через страны Средней Азии. Эти успехи Китая стали подтверждением отсутствия необходимости поддерживать Россию, лишенную выхода в период санкций, для извлечения выгод из отношений с ней. Наращивая свое влияние в Центральной Азии и Кавказе, Китай все более настойчиво продвигает идею создания единой торговой зоны по его правилам – с использованием юаня, его капиталов, его технологий и его рабочей силы, на что не готов пойти экономический блок в правительстве России.
Китай, всячески поддерживая инициативы России за рубежом, надеется, что заведя Россию в дипломатический тупик в конечном итоге получит от нее максимально выгодные условия. Слаженная позиция ЕС, также вводящих санкции, и Китая по вопросам Турции заставляет сделать вывод о наличии общей стратегии этих игроков и по отношению к России, Украине и другим странам Восточной Европы. Это, в свою очередь показывает, что ЕС не считает Россию в перспективе самостоятельным игроком и рассчитывает договорится напрямую с Китаем по разного рода вопросам транзита через российскую территории и Среднюю Азию. Не будем забывать, что важное место в спайке ЕС-Китай может играть и Иран, который был крупнейшим партнером Германии по нефтяному и газовому импорту.
Стабильный транзит китайских товаров в Европу поШелковому пути остается главной осью российско-китайских отношений.
Китай заинтересован в мягком блокировании России и сохранение в ней относительной стабильности.
Негативным фактором для российско-китайских отношений станет продолжающийся спад товарооборота – который в этом году сократится на целых 30%. Согласно предварительной статистике – падение товарооборота между Китаем и Россией стало самым сильным среди партнеров Китая. Падение торговли напрямую скажется на приграничной провинции Хэйлунцзян, а также окажет влияние на весь Северо-Восточный Китай, развитие которого испытало серьезные проблемы в 2015 году. Северо-Восточный Китай является главной базой развития российско-китайских отношений, основным центром подготовки кадров для работы с Россией. Его ослабление станет еще одним негативным фактором для российско-китайских отношений в 2016-м.
Николай Владимиров
«Южный Китай», 31.12.2015
http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/06/26/646839-vkrattse«Роснефть» продает 20% «Верхнечонскнефтегаза»
http://tass.ru/ekonomika/3401023Сечин: китайская Beijing Enterprises может получить 20% в "Верхнечонскнефтегазе" 25 июня
http://www.ng.ru/world/2016-06-27/6_china.html27.06.2016 Китай не собирается вытаскивать Россию из кризиса
Большинство документов, подписанных в Пекине, – декларации о намерениях
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что, «к сожалению, стало уже традицией, что на высоком уровне подписываются крупные пакеты соглашений. Они представляют собой рамочные соглашения или соглашения о намерениях. Беда в том, что дальше этих рамок дело не идет, эти рамки не наполняются соответствующим содержанием. Или наполняются очень медленно. Дело в том, что в России очень неблагоприятный инвестиционный климат, который отталкивает значительное количество иностранных инвесторов. Пока не дают отдачи и ТОРы – территории опережающего развития, созданные на Дальнем Востоке».
А после того как разразился украинский кризис, деловой климат у нас, как считают многие иностранные бизнесмены, еще больше ухудшился. Это ощущают на себе и китайцы. В частности, некоторые китайские банки не вкладывают средства в России, так как опасаются испортить отношения с американскими банками, которые жестко придерживаются санкций, заключил эксперт.
http://south-insight.com/node/21829425 ИЮНЯ 2016Tw-exit: Китай разорвал дипломатические отношения с Тайванем
Провал дипломатической и экономической политики Пекина в важном вопросе интеграции с Тайванем, которая должна была стать венцом стратегии объединения китаеязычных государств под одним руководством, усиливает вероятность военно-политического кризиса в Тайваньском проливе. Ситуация в Восточно-Китайском море обостряется в связи с ростом политической напряженности в соседнем Южно-Китайском море. +
20 мая 2016 года пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не признает независимости Тайваня.
https://eadaily.com/ru/news/2016/06/20/dalnevostochnyy-pasyans-koaliciya-ssha-protiv-kitaya-i-ego-soyuznikov-rossiya-v-roli-dzhokera20 июня 2016 Дальневосточный пасьянс: коалиция США против Китая и его союзников — Россия в роли «джокера»
В борьбе за лидерство в регионе США и Китай лихорадочно ищут союзников и сколачивают коалиции.
Вашингтон пытается сдерживать «милитаризацию» Южно-Китайского моря (ЮКМ), где Китай, у которого территориальные претензии ко всем соседям без исключения, строит искусственные острова и превращает их в опорные пункты с портовой инфраструктурой и взлетно-посадочными Июнь 2016 года, к примеру, запомнится попытками Белого дома создать новую геометрическую фигуру — треугольник в составе США, Японии и… Индии..
Вашингтон и Токио — давние союзники
Индия является сейчас вторым после Саудовской Аравии рынком для американского ВПК.
Соседи Китая, претендующего на 80% акватории ЮКМ, конечно, рады поддержке Вашингтона. Объединившись, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней, могли бы оказать Пекину серьезное сопротивление, но с созданием единого фронта большие проблемы.
Опорные пункты для экспансии в Южно-Китайском море Пекин уже создал. Его следующим шагом, по мнению большинства экспертов, может стать объявление опознавательной зоны ПВО по примеру созданной два года назад зоны в Восточно-Китайском море. Наиболее вероятным ответом Белого дома на объявление зоны ПВО может стать усиление патрулирования в регионе. Этот шаг, естественно, будет нарушением режима зоны и повысит риск возникновения конфликта между США и КНР.
Конечно, Вашингтон пытается заманить в антикитайскую коалицию не только Индию. Самые вероятные кандидаты — государства ЮКМ и в первую очередь Социалистическая республика Вьетнам (СРВ). В качестве стимула для улучшения отношений Белый дом объявил об отмене многолетнего эмбарго на продажу оружия Ханою. СРВ, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), сейчас является одним из самых крупных импортеров оружия в Азии.
Если Пекин объявит опознавательную зону ПВО над ЮКМ, то Филиппины, Вьетнам и Малайзия могут не только усилить сотрудничество с США в военной сфере и открыть для них свои военные базы, но и объявить в отместку свои собственные зоны.
В Китае не теряют надежды перетащить на свою сторону Малайзию. Еще одного союзника в регионе Пекин, похоже, нашел в лице Индонезии.
Коалиция США пока явно сильнее союза, который пытается создать КНР. Однако Пекин в любой момент может достать из рукава «джокера». Речь идет о России, пару лет назад объявившей о повороте на Восток. Конечно, между Пекином и Москвой тоже существуют противоречия. Однако их объединяет общий соперник, и это обстоятельство может перевесить все проблемы в отношениях между РФ и КНР. Обстановка в регионе сложилась очень напряженная.
Сергей Мануков
https://regnum.ru/news/economy/2149564.htmlКитай объявил миру железнодорожную войну?
China Railway Corporation или тайное оружие Поднебесной
Александр Гаврилюк, 25 Июня 2016,
В первые недели нового 2016 г. Министерство транспорта КНР опубликовало национальный план развития железных дорог в Китае.
….до 2020 г. в развитие транспортной инфраструктуры будет инвестировано более $725 млрд, большая часть средств будет затрачена на развитие сети железных дорог. Цифры более чем внушительные — ни одна страна в мире не инвестирует так много в свою транспортную инфраструктуру.
Высокоскоростные железнодорожные войска
Весной 2014 г. сеть высокоскоростных железных дорог КНР была впервые использована в военных целях. Бригада НОАК, дислоцирующаяся в военном округе Ланьчжоу, всего за несколько часов преодолела расстояние в 500 км. В условиях быстрого расширения высокоскоростной сети железных дорог Китая значительно возрастает мобильность боевых соединений НОАК. Имея территориальные споры практически со всеми соседними государствами, Китай может перебрасывать свои войска от одной границы к другой менее, чем за сутки.
В конце 2015 г. спецслужбы США заявили о имеющейся у них информации, согласно которой Народно-освободительная Армия Китая 5 декабря 2015 г. произвела успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты 3-го поколения «Дунфэн-41» (DF-41) с мобильной железнодорожной установки. Разветвленность железнодорожной системы, подвижность китайского ракетного комплекса и его маскировка сводит отслеживаемость перемещений китайского стратегического вооружения к нулю. Более того, согласно опубликованному докладу Министерства путей сообщения КНР, к 2050 г. протяженность железных дорог в Китае составит 274 тыс. км, что еще больше усложнит обнаружение китайских межконтинентальных баллистических ракет.