https://kprf.ru/pravda/issues/2016/127/article-56705/Летаргический бюджет
В пятницу, 18 ноября, в Государственной думе состоится рассмотрение проекта федерального бюджета на 2017 - 2019 годы.
28 октября в эфире Радио "Свобода", в программе "Американские вопросы", с угрожающими антироссийскими заявлениями выступил американский профессор-экономист, сотрудник Гуверовского института войны, революции и мира Михаил Бернштам. Он прямо заявил, что Соединенным Штатам пора использовать внешнюю зависимость финансовой системы России для жесткого давления на нашу страну.
Бернштам напомнил: все золотовалютные резервы России "находятся на компьютере Федерального резервного банка Нью-Йорка. У России имеется еще наличная валюта. Но эта наличная валюта вся находится в московских отделениях западных банков. Надо предупредить, что вместо каких-то военных мер просто будут наложены санкции на Центральный банк России. Как только это происходит, сразу оказывается, что Центральный банк России не может продать свои облигации, потому что Федеральный резервный банк Нью-Йорка не будет проводить эти операции... 279 миллиардов долларов валютных сбережений у россиян - у домохозяйств и у предприятий. Они их не смогут вынуть, потому что у российских банков этих денег нет".
При таком развитии событий американский профессор предрекает не только блокирование российских международных резервов, но и катастрофический обвал обменного курса рубля и внутренней торговли в России, чрезвычайно зависимой от экспорта.
Наша партия требует пересмотра этой политики и возвращения под контроль государства тех ресурсов, которые не только позволят залатать дыры в бюджете, но и смогут обеспечить России индустриально-инновационный рывок.
В первую очередь необходима национализация природных ресурсов и стратегических отраслей экономики. Иного выбора у страны нет.
Среди тех мер, которые также необходимо принять в первую очередь, - введение прогрессивной шкалы подоходного налога; усиление бюджетной поддержки национальной экономики и ее технического обновления; восстановление государственного регулирования внешнеэкономической деятельности; возвращение государственной монополии на спиртоводочную продукцию. Осуществив все это, можно удвоить доходы российского бюджета.
https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/160255.htmlГ.А. Зюганов: «Это бюджет не социального, а олигархического государства. Он неизбежно приведет к политическому кризису» 2016-11-18
«Этот бюджет неизбежно приведет к политическому кризису. Вслед за финансовым кризисом неизбежно наступит политический кризис», - дал неутешительный прогноз лидер КПРФ.
https://www.pnp.ru/economics/2016/11/16/spravedlivaya-rossiya-vnesyot-v-gosdumu-alternativnyy-proekt-byudzheta.html«Справедливая Россия» внесёт в Госдуму альтернативный проект бюджета
«Мы не согласны с тем, что Правительство безжалостно режет социальные расходы и не предпринимает усилий для увеличения доходной базы бюджета, – пояснил Михаил Емельянов. – Мы считаем, что даже в рамках проводимой экономической политики такие источники есть».
По его словам, партия давно выступает за отмену возврата НДС экспортёрам сырья, прежде всего нефти и газа. Это, по приблизительным расчётам, даст бюджету 1,7 триллиона рублей. Кроме того, принятие прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь могут принести в казну ещё один триллион рублей. Есть и другие предложения по изменению налогового законодательства, которые справедливороссы собираются отразить в своём варианте бюджета.
«Наш бюджет сформирован по принципу, что в кризис должна ужаться элита, а не простой народ», – подчеркнул заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия».
https://www.pnp.ru/economics/2016/11/18/gazprom-i-centrobank-oprovergayut-zakony-ekonomiki.htmlГазпром и Центробанк опровергают законы экономики
Прибыль монополии упала в 2,25 раза, выплаты 17 членам правления выросли до 2 миллиардов
валовый внутренний продукт (всё, что произвела экономика) за 9 месяцев упал всего на 0,7 процента, а реальные доходы населения за тот же период стали меньше на 8,3 процента.
Но что же всё-таки поддерживает инфляцию, несмотря на все усилия Центробанка, ведь она должна стремиться к нулю в ситуации, когда абсолютное большинство населения получает меньше денег и не способно поддерживать высокие цены? Ответ прост: денежно-кредитная политика ЦБ РФ, который при запретительной ключевой ставке в 10 процентов лишает реальный сектор экономики возможности развиваться. Что происходит на конкретном предприятии, у которого нет денег, чтобы поддерживать производство? Сокращается его объём. Сокращение объёма повышает себестоимость единицы продукции и, соответственно, его оптовую и розничную цены, раскручивая инфляцию.