http://www.rosbalt.ru/russia/2017/01/12/1582613.html12 января 2017 Медведев назвал главные проблемы экономического развития России
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал «затянувшийся паралич кредитов» и нехватку инвестиций главными проблемами экономического развития страны. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ.
Кроме того, премьер заявил, что один из наиболее серьезных вызовов России — это риск нарастания технологического отставания.
https://eadaily.com/ru/news/2017/01/12/kontrakt-veka-rossii-i-egipta-atomnyy-proekt-vyhodit-na-start12 января 2017 «Контракт века» России и Египта: атомный проект выходит на старт
Россия и Египет 19 ноября 2015 года подписали в Каире межправительственное соглашение о строительстве АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. В мае египетская сторона утвердила соглашение о привлечении российского кредита в размере до $ 25 млрд на возведение 4-блочной АЭС. К настоящему времени стоимость проекта египетские власти оценивают в $ 30 млрд. Таким образом, 25-миллиардным российским кредитом будет покрыто порядка 85% затрат, связанных со строительством АЭС. Остальные 15% Каир берётся обеспечить внутренними ресурсами или привлечь необходимые средства из внешних финансовых источников. Выплаты Египта по кредиту России растянуты на 13-летний период, с 2016 по 2028 годы, по ставке в 3% годовых. По данным египетской газеты Daily News, первый транш в $ 247,8 млн будет предоставлен Москвой в апреле этого года (1).
В конце концов, не каждая ядерная держава согласится реализовывать атомный проект на территории страны, где большие вопросы вызывает система обеспечения элементарной безопасности, например, на её ключевых транспортных узлах.
Отдать распоряжение о подписании финального контракта по АЭС президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси, как можно понять, намерен вместе с решением Москвы возобновить полёты на Египет, а с ними и дать «рестарт» организованному турпотоку россиян на курорты арабской републики.
Восстановление авиасообщения ожидается примерно в те же сроки, когда должно произойти окончательное оформление «ядерной сделки» между Россией и Египтом. Март представляется наиболее вероятным ориентиром для стыковки двух процессов в одной точке, как задумано египетской стороной.
Москва лоббирует Каир в участники предстоящих переговоров по сирийскому урегулированию в Астане, которые запланированы на третью декаду января. В свою очередь, другой гарант достигнутых в декабре договорённостей о прекращении огня и запуске межсирийских политических консультаций — Турция — рекомендует кандидатуры Саудовской Аравии и Катара.
https://eadaily.com/ru/news/2017/01/13/byudzhet-2017-spalit-rezervy-i-podkormit-spekulyantov13 января 2017 Бюджет-2017: спалить резервы и подкормить спекулянтов
Российский бюджет вошел в 2017 год с минимальным резервным фондом. Правительство пытается компенсировать тающие резервы наращиванием заимствований через механизм облигаций, но это лишь создает риски для новой девальвации рубля. …средства ФНБ и РФ могут быть истрачены практически полностью к началу 2019 года. Чем Центробанк будет компенсировать прекращение такого притока валюты?
По мнению Моисея Фурщика, высока вероятность, что в преддверии такой ситуации иностранные спекулянты, вложившие огромные суммы в рублевые облигации по схеме сarry trade, начнут вывод средств. …такой вывод может начать уже в середине 2017 года»,
О том, что внезапный вывод спекулятивных денег нерезидентов может привести к очередному валютному и финансовому кризису с взрывной девальвацией рубля, еще в конце прошлого года известный российский экономист предупредил Яков Миркин.
О вероятности такого сценария говорит и известный «левофланговый» экономист Василий Колташов. По его словам, заимствования в форме рублевых облигаций создают риск одномоментного выхода инвесторов и обвала рубля, хотя для этого должен быть внешний толчок — новый обвал цен на нефть или какие-то проблемы с правительственными финансами.
В то же время, подчеркивает Василий Колташов, нынешний кризис несводим к понижению мировых цен на нефть, у него есть внутренние причины, которые тоже давят на бюджет, способствуя сокращению его доходов и расходов. Очень серьезно снизился потребительский спрос, бизнес адаптируется к кризису, сокращая персонал. Эти люди начинают меньше тратить, что стимулирует кризис дальше, и это также не способствует наполнению бюджета. Правительство пытается компенсировать это, повышая налоги на трудящееся население, в ситуации, когда в преддверии выборов нельзя сильно сокращать социальные расходы.
«Выпадающие доходы бюджета будут компенсироваться поступлениями от налогов и облигаций. А если в процессе исчерпается Резервный фонд, то будут резать бюджет по-черному.
«Базовый сценарий федерального бюджета сверстан из прогноза цены на нефть в 40 долларов за баррель, но такая бюджетная устойчивость получается дорогой ценой — сокращением реальных доходов широких групп населения, снижением реальных затрат по ключевым направлениям развития человеческого капитала, продолжением спада инвестиций и так далее. Это весьма депрессивный сценарий, — говорит Моисей Фурщик. — Конечно, можно составить бюджет, который арифметически сводится и при цене на нефть в 30 долларов, но только последствия его выполнения будут весьма плачевными.
https://cont.ws/@skyline/487457Российские продажи автомобилей в 2016 году упали на 11%12 Января 2017,
https://regnum.ru/news/economy/2225936.htmlМинфин предлагает повысить минимальную цену на водку до 219 рублей 12 Января 2017,
https://www.vesti.ru/doc.html?id=284192412 января 2017 Голодец: 7 миллионов мигрантов в России работают со знаком "минус"
http://www.ng.ru/politics/2017-01-10/3_6899_gastery.html10.01.2017 Гастарбайтеры возвращаются в Россию
Судя по соцопросам, конкуренция с мигрантами сильно не нравится большинству россиян
Отток иностранных работников из-за экономического кризиса постепенно сошел на нет. Эксперты говорят о неизбежном росте количества мигрантов в нынешнем году и высказывают опасение, что их возвращение в Россию может привести к конфликтам и протестам на национальной почве. Впрочем, социальное недовольство усиливается и среди самих гастарбайтеров.
Негативное настроение россиян, выявленное экспертами, подтверждают и соцопросы. По данным ВЦИОМа, сегодня 78% респондентов выступают за ограничение притока мигрантов в Россию, 60% заявляют о своей открытой неприязни к представителям другой национальности, 52% – о наличии противоречий между коренными жителями и приезжими. Беспорядков и конфликтов внутри страны на национальной почве опасаются 42%.
Важен еще один момент, подчеркивает Поставнин: «На сегодняшний день некоторые сферы экономики оккупированы мигрантами, к примеру, торговля, куда местное население уже практически не пускают. Это довольно взрывоопасное явление». Между тем, по его словам, есть вероятность, что и сами мигранты начнут протестовать, отстаивая свои права., сегодня гастарбайтерам совершенно ничего не мешает заявить о собственных правах: законодательство не запрещает выходить на протестные акции людям с другим гражданством. В некоторых регионах среди гастарбайтеров уже растет недовольство задержкой с выплатой зарплаты.