https://www.gazeta.ru/business/2017/05/19/10682057.shtmlМВФ предложил россиянам еще поработать
МВФ рекомендовал России повысить пенсионный возраст 19.05.2017,
Россия свободна от необходимости выполнять рекомендации фонда, поскольку не берет в долг у МВФ уже много лет, а общий объем внешнего госдолга страны составляет $42,53 млрд, или около 3% ВВП.
https://regnum.ru/news/economy/2277303.html19 мая 2017 МВФ: России надо провести пенсионную реформу
Российские либеральные экономисты с МВФ согласны
Однако, другие эксперты и политики указывают, что повышение пенсионного возраста должно происходить на фоне роста продолжительности жизни. В России средняя продолжительность жизни ниже, чем во всех странах Европы.
https://govoritmoskva.ru/interviews/698/МАЙ 19, 2015 В ГОСТЯХ Сергей Глазьев
С.ГЛАЗЬЕВ: Вы знаете, надо, прежде всего, понимать, что хочет МВФ, какие он преследует цели. МВФ никогда не преследует цели экономического роста, процветания, подъёма уровня жизни населения и так далее. У МВФ просто совершенно другие задачи. Задачей валютного фонда является устранение государственных барьеров на пути свободного движения капиталов. По сути, Международный валютный фонд - это орган, призванный отражать интересы международного капитала, которые далеко не всегда и не во всём совпадают с интересами национальных государств. Поэтому рекомендации МВФ с точки зрения интересов национальных экономик почти никогда не приносят ожидаемых в странах результатов. Если мы с вами хотим иметь экономический рост, то нам не следует руководствоваться рекомендациями МВФ. Везде, где политики руководствовались рекомендациями МВФ, наблюдалось падение производства, рост безработицы и инфляция. Это связано с тем, что МВФ настаивает на демонтаже всех барьеров на пути движения капиталов, а поскольку капитал в основном сегодня движется спекулятивный, во всяком случае, в нашу страну, то устранение барьеров на пути движения спекулятивного капитала вызывает хаос, вызывает колебание курса валюты. И, собственно говоря, произошедший в нашей стране в конце прошлого года обвал рубля и резкий рост его валют, и нынешний спад производства, всплеск инфляции - всё это результат прямого выполнения рекомендаций МВФ.
https://regnum.ru/news/economy/2080157.html«России пора перестать следовать рекомендациям МВФ» — Сергей Калашников 16 февраля 2016,
20 лет Россия воспроизводит совершенно неадекватную своим возможностям и своему потенциалу экономическую политику. Первый заместитель председателя комитета Совфеда по экономполитике Сергей Калашников в интервью ИА REGNUM рассказал об антикризисном плане и тех изменениях, которые необходимы России
К сожалению, экономическая политика в России начиная с начала 90-х годов определяется во многом рекомендациями Международного валютного фонда.
Тот факт, что в России не было предпринято реальных мер по диверсификации экономики даже в самые благополучные 2000-е годы, является прямым следствием такой экономической политики.
Можно начать с того, что в России проводится совершенно неправильная монетарная политика. Дешевый кредит для предприятий реального сектора сегодня практически недоступен.
В Конституции РФ прописано, что функция Банка России, его обязанность заключается в обеспечении устойчивости национальной валюты. Эта обязанность вдруг была подменена стремлением таргетировать инфляцию, сдерживать потребительский спрос. Центральный банк взял на себя неадекватную функцию и тем самым губит экономику.
Фактически российская экономика испытывает хронический «денежный голод», и в условиях кризиса жесткая монетарная политика лишь усугубляет положение — ещё со времен Рузвельта известно, что в период кризиса нужно снижать процентную ставку.
ИА REGNUM: Вы сказали, что Банк России не выполняет задачи по поддержанию устойчивости национальной валюты. Расскажите, пожалуйста, к чему это привело на валютном рынке.
…у нас созданы все условия для сверхприбыльности спекулятивных операций при открытом трансграничном перемещении капиталов. В свете всего вышесказанного следует отметить, что Россия, построила экономику на внешних заимствованиях. Мы отдаем под 3% и берем в лучшем случае под 10% на внешних рынках.
Интересно отметить, что санкции, наложенные Западом на Россию, касаются среднесрочных и долгосрочных кредитов. Краткосрочные кредиты, однако, берут в неограниченном количестве. В этом отношении никакие санкции не действуют. Куда идут эти кредиты, взятые на день, на два, на неделю? Разумеется, на спекуляции. Мы создали спекулятивный финансовый рынок, чем полностью дестабилизировали валютно-финансовую систему.
Достаточно отметить, что норма прибыли при спекулировании валютой с декабря 2014 года составила более 100% в год. Понятно, что никто не будет вкладывать во многие отрасли обрабатывающей промышленности, где норма прибыли порой составляет 5−15%, когда можно обогащаться на «валютных качелях».
Ущерб от спекуляций сегодня составляет до 5% ВВП в год. За декабрь 2014 года спекулянты получили около 20 млрд долларов прибыли, которые, конечно же, благополучно были выведены из экономики. Отток капиталов также впечатляет: за 10 лет он составил около триллиона долларов, то есть примерно по 100−150 миллиардов в год.
Затрагивая вопрос социальной и экономической политики, безусловно, нельзя не отметить, что отсутствие мер по стимулированию потребительского спроса также способствует углублению кризиса. Более того, потребительский спрос — основной двигатель производства. Сужая потребительский спрос, мы загоняем экономику в угол.
….на сегодняшний день МВФ для нас выступает не как друг, а как враг. Фонд говорит, что нужно сжимать денежную массу, и ЦБ неукоснительно данному совету следует. Что делают на этом фоне США? Они расширяют денежную базу. То же самое делает Япония и другие страны.
Особенно следует отметить необходимость регулирования курса рубля. Пока этого не будет сделано, возможности для экономической политики будут ограничены. Мы должны поддерживать курс рубля по отношению к доллару, исходя из их сравнительной покупательной способности, а также взять под жесткий контроль трансграничное передвижение капиталов.
Отсюда вытекает необходимость государственного стратегического планирования.