Серьезная подготовка к большой войне Проходящие с 14-го по 20-е сентября совместные военные учения Белоруссии и России "Запад-2017" вызвали беспокойство в Европе и Соединенных Штатах. НАТО тревожат и беспрецедентно крупные географические масштабы учений, – самые большие за всю эпоху после окончания "холодной войны", – и разнообразие участвующих в них видов войск, и занижение Россией, по некоторым оценкам, почти на порядок, численности задействованных военнослужащих. Да и сама официальная легенда учений, – "отработка тактики противодействия сепаратистам на западе Беларуси", – вызывает недоумение.Однако даже если мрачные прогнозы по поводу нынешних маневров не подтвердятся, Запад будет, как и прежде, испытывать опасения в связи с неопределенностью отношений Путина и Лукашенко. Россия формально допустила представителей НАТО на учения, но позволила им наблюдать лишь за небольшой частью мероприятий.
Командующий американскими сухопутными войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес публично высказал опасения, что учения "Запад-2017" могут оказаться уловкой, "троянским конем", который Кремль запустит в Белоруссию, чтобы по окончании учений оставить там российские войска или вооружения и таким образом изменить в свою пользу соотношение сил на этом участке линии соприкосновения с НАТО.
Глубокую озабоченность высказал также председатель Военного комитета Северо-атлантического союза чешский генерал Петр Павел. По его словам, "из комплексного взгляда на происходящее напрашивается вывод, что мы наблюдаем серьезную подготовку к большой войне".
Две недели назал генерал Павел встречался лично с начальником российского генштаба Валерием Герасимовым. Темой разговора было уменьшение риска случайных столкновений. "Мы располагаем большими скоплениями войск в регионе Балтии и на Черном море, – сказал генерал. – В свете этого человеческий фактор или технический сбой с заметной вероятностью могут спровоцировать нежелательный инцидент, способный повлечь за собой еще большую эскалацию напряженности".
Перед стартом "Запад-2017" Украина повысила степень готовности своих пограничных войск; Швеция провела собственные масштабные маневры, а США направили в Литву, Латвию и Эстонию дополнительно шестьсот десантников и семь патрульных истребителей.
Отсутствие прозрачности в намерениях Москвы в связи с учениями заставляет Запад нервничать, особенно в условиях резкого ухудшения отношений с Россией в целом, замечает профессор университета Альберты в Канаде Дэвид Марплс.
Территория, на которой происходят учения, очень большая, и собственно западные районы Белоруссии лишь незначительная ее часть. Это обстоятельство само по себе вызывает беспокойство. Другим важным источником озабоченности является непредсказуемый характер отношений России и Белоруссии – в военной области, в области белорусского сельхозэкспорта, в плане цен на энергоносители, которые Москва продает Минску. Или в том, что касается степени участия Минска в различных структурах, в которых верховодит Россия. Заигрывание Минска с Евросоюзом, например, отмена в феврале визового режима для граждан стран ЕС, тоже, как мне кажется, не может не тревожить Путина. Любые потуги Лукашенко на независимость должны восприниматься Кремлем негативно, и в ответ на его визовые новации тут же был ужесточен пограничный режим между РФ и Белоруссией. Поэтому Запад в этой обстановке, естественно, нервничает, памятуя вдобавок о том, что войне с Грузией и оккупации Крыма тоже предшествовали масштабные учения российской армии.
– В плане сотрудничества Москвы и Минска в военной области вы обращаете внимание на то, что Россия периодически просит Белоруссию о создании базы для своих ВВС под Бобруйском. И неизменно получает отказ. Это, строго говоря, не отказ, а заматывание вопроса: Лукашенко увиливает, не отвечая ни "да", ни "нет". У российского флота остается узел связи в Белоруссии, но Лукашенко прекрасно понимает, что база и узел связи – это политически абсолютно разные вещи. Война на Украине ощутимо увеличила роль Белоруссии в военных расчетах России, и появление базы под Бобруйском неизбежно породило бы сравнения с Симферополем и было бы расценено, я полагаю, как покушение на суверенитет Белоруссии.
– То, что Лукашенко контактировал как ни в чем не бывало с такими нежелательными с точки зрения Кремля элементами, как Михаил Саакашвили и Курманбек Бакиев; то, что он не подпевал хору "борцов с фашисткой хунтой" в Киеве, не признал отторжения Южной Осетии и Приднестровья или аннексии Крыма тоже, надо полагать, не повышает его акций в глазах Москвы.
– В ООН Белоруссия не голосовала по Крыму против России, но и в открытую не признает изменение статуса полуострова.
Свежо в памяти время, когда Лукашенко по-путински сурово расправлялся с теми, кто устраивал публичные антиправительственные акции, однако впоследствии помягчел. Мы видим, что рядовые участники протестов против налога на тунеядство и по случаю Дня независимости были довольно быстро отпущены на свободу, обвинения им не предъявляли.
Сам факт протестов – во-первых, со времени президентских выборов 2010 года – вкупе с щадящей реакцией на них судебных органов насторожил Кремль: не теряет ли союзник контроль над ситуацией? Не похоже: просто Лукашенко, размышляя о своем политическом выживании, пришел к выводу, что не может вечно быть вассалом Путина, ему необходимо некое пространство для маневра.
И это пространство он обрел в связи с войной на Украине, выступив, под звуки одобрения европейцев и американцев, своего рода посредником между Западом и Россией.
Подробности здесь
https://www.svoboda.org/a/28741858.html