http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=17681Чечня в России это одно, а Крым и Донецк в Украине – это другое
19.03.2014
К. Собчак: Нужен ли референдум в Донецке по поводу присоединения к России, как вы считаете?
К. Затулин: Я думаю, что в Донецке референдум о присоединении к России неактуален. В Донецке актуален другой референдум, и они хотят его провести, но им не дают – о федерализации Украины. И это то, что я советовал в течение 15 лет. Я советовал, чтобы Украина… 20 лет даже, если говорить когда я впервые высказал эту идею, что Украина нуждается в федерализации. Не в том, чтобы мы забрали Крым, а вместе с Крымом она нуждается в том, чтобы стать федеративной.
К. Собчак: А почему вы считаете, что нет нужды в референдуме соединения с Россией в Донецке?
К. Затулин: Потому что, как мне кажется, на сегодняшний день большинство населения Донецкой области явно не будет за это, оно не готово к этому.
http://delyagin.ru/news/76606-polnaya-stenogramma-kruglogo-stola-chto-proiskhodit-na-ukraine-i-kakoe-budushchee-ee-zhdet.htmlПОЛНАЯ стенограмма круглого стола "Что происходит на Украине и какое будущее ее ждет" 2014.03.20 , "Свободная мысль"
Хазин Михаил Леонидович,
Президент компании экспертного управления «Неокон»
По моему глубокому убеждению, одним из главных факторов, механизмов, игроков, которые качественно ускорили этот кризис, в данной ситуации выступил Китай, с которым Янукович подписал соглашение в Пекине аккурат в первые дни Майдана.
Абсолютно очевидно, что агрессивная реакция Соединенных Штатов Америки наступила ровно в тот момент, когда стало понятно, что, если ничего не делать, то Китай начнет строить в Крыму глубоководный порт, который станет точкой приема его грузов, крайней западной точной «нового шелкового пути». А конечным пунктом назначения соответствующих товарных потоков станет Евросоюз. И ни в одной точке этого маршрута никакого контроля со стороны Соединенных Штатов Америки за транспортировкой груза не будет.
У меня нет ощущения, что нынешняя команда сможет более или менее прочно взять власть в свои руки, - прежде всего потому, что у них вообще нет финансовых ресурсов.
Главная опасность всего изложенного заключается в возможности использования сложившейся ситуации международными финансистами для того, чтобы развязать крупный мировой кризис. Их главная задача – списать безнадежные долги в глобальном масштабе, и для этого им нужен серьезный повод.
Мы не должны позволить им сделать себя поводом для такого крупного кризиса - это главная задача, которая перед нами стоит.
Федор Александрович Лукьянов,
Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
То, что катализатором кризисных событий на Украине «Договор об ассоциации с Европейским Союзом», - это, в какой-то степени, случайность, потому что, не будь этого повода, появился бы какой-нибудь другой.
Просто здесь, в силу того, что находится в центре событий, Россия воспринимает его как безусловно последнюю черту, от которой ни за что нельзя отступать.
Поэтому, на мой взгляд, сейчас идет борьба, конечно, не за то, кто влияет на формирование того или иного правительства в Киеве - это вопрос уже глубоко периферийный.
Самое главное, на что направлена сейчас борьба
о новых правилах мироустройства.
Или же это вообще невозможно без большого конфликта – в истории подобного прецедента не было, все международные отношения устанавливались по результатам больших войн, и устанавливали их победители до того момента, пока не появлялся кто-то, кто мог эту систему опрокинуть.
Семен Уралов,
шеф-редактор издания «Однако. Евразия»
Посмотрите на ключевые назначения. Если отбросить всю мишуру Евромайдана, то по факту мы видим конкуренцию двух кланов – днепропетровских и донецких. К этой конкуренции сводится почти вся история новой Украины.
В результате, когда донецкие сосредоточили максимум полномочий в лице Януковича и близких к нему олигархов, их скинули днепропетровские, весьма эффективно воспользовавшись моментом.
Единственная не заинтересованная в банкротстве страны группа – нелояльное население Юго-Востока, но тут не надо испытывать иллюзий.
По последним социологическим данным, большинство, порядка 50%, не понимает, что происходит, и напугано хаосом. Эти люди не хотят, чтобы разрушались памятники, но у них нет «пророссийской» позиции, они во многом просто напуганы.
И есть два активных меньшинства. Если говорить про Одессу, от 16 до 18 процентов - это люди, которые имеют активную жизненную позицию и хотят референдума, федерализации, союзных форм с Россией, не желая подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Однако это меньшинство. Поскольку это меньшинство в каждом регионе разрознено, его можно подавить, причем сценарий может быть разный: как катастрофичный, с «зачисткой», так и «мягкий».
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
Несмотря на все изгибы ситуаций и проблемы, в целом положение является исключительно простым: после нацистского государственного переворота, который, похоже, не просто был поддержан Западом, но был и организован Западом, на Украине не существует государства.
Нужно понимать, что мы сейчас живем в условиях реальной террористической опасности. Это обученные террористы, они себя в Чечне показали, и они могут себя показать в других местах.
Здесь говорилось, что не будет большой войны.
Коллеги, современные войны – это конфликты малой интенсивности, это диверсионно-разведывательные операции и бандитизм: готовиться надо именно к этому.
Михаил Делягин:
Напомню: Восточная Европа тоже достаточно быстро разочаровалась в европейском выборе, но это никому в Восточной Европе не помогло. При том, что, в отличие от Восточной Европы, никто на Западе не собирается тратить деньги на поддержку Украины: им безразлично, как и каким образом будут умирать очередные туземцы.