Ну что ж, позвольте и мне... Рассказ от третьего лица. Может быть, кто-то как-то прокомментирует...
Был холодный зимний вечер. На дворе стоял декабрь. Два 16-летних юноши, старых друга, знакомых уже без малого 10 лет, но волей обстоятельств не видевшихся несколько лет до недавнего времени, до осени, стояли в подъезде, курили и хмуро молчали. Задуматься было над чем. Каждому. Один понимал, что его отношения с мамой стали слишком натянутыми. Второй понимал, что хоть первый ему и друг, и родители их знакомы сто лет, но он чужой человек, и ему плохо в чужой семье... Помимо этого, оба думали о произошедшем недавно инциденте с общими друзьями, в результате которого один из них нажил себе несколько врагов... А второй стал намного меньше уважать первого... Первый {назовем его А.} сплюнул и сказал:
- Да... теперь я понимаю, что значит скучать...
Второй {назовем его С.} после минутной паузы сказал:
- А., ты сам виноват. Нечего было так напиваться.
- Отвали, - злобно огрызнулся А. - И без тебя тошно. Что делать будем? Нам теперь практически со двора ни ногой...
"Тебе", - подумал С. - "Меня никто обижать за твои выходки не собирается". А вслух сказал:
- Да не знаю я. Посмотрим.
В этот момент послышался смех из-за двери одной из квартир. А. нахмурился, словно что-то вспоминая.
- Слушай, С., хочешь я тебя с девушкой познакомлю? Тебе понравится! - плохо скрывая иронию, сказал он. - Я с ней правда не виделся уже давненько, пожалуй, но не думаю, что она меня забыла.
"Да уж, тебя забудешь", - подумал С. И сказал:
- Ну, пойдем. Все равно делать нечего. Время восемь. Вроде вполне прилично для гостей.
А. позвонил в один из звонков рядом с большой белой дверью на первом этаже. Дверь открыл смешной мальчуган с настороженным и немного испуганным взглядом.
- Привет. {Девушку здесь и далее будем называть В.} В. дома? - спросил А.
- Дома.
- Позови ее, пожалуйста.
Через минуту в коридор вышла девушка. Очень невысокого ростика, едва ли 160 см, на вид лет 14, немного полненькая, с крашенными хной волосами, подстриженными каре, с карими глазами, широким лбом, слегка приплюснутым носом, полуулыбкой на симпатичных губках. Когда она вышла, стало заметно, что она слегка прихрамывает....
В. сидела дома и смотрела в окно. Ей было грустно. Она до сих пор переживала то, что произошло вчера. Ей все казалось, что это был страшный сон. Но она отгоняла от себя эти мысли, понимая, что это была реальность, и что ей на самом деле еще просто повезло. Потому как вчера было 13-е число... И пятница... И никого не смущало, что на улице декабрь... Было много пьяных и одурманенных подростков. Но она никак не ожидала подвоха от своих друзей. Разные противоречивые мысли раздирали ее.
Когда раздался звонок в дверь. Тут же вошел брат и позвал ее. "Кто бы это мог быть", - подумала В. Вставая, она снова почувствовала боль в ноге... Результат вчерашней "прогулки", которая, в общем-то, хорошо закончилась. Поправив домашнее платье, которое было приличным образом выше колен и больше напоминало футболку, она вышла в коридор. Там стоял А., которого она знала, пожалуй, уже лет 5. Они учились в одной школе, иногда общались, шалили вместе, у них были общие знакомые... И жил он в соседнем доме. А рядом с ним стоял молодой человек, ей незнакомый. Одет он был молодежно, даже, пожалуй, несколько неаккуратно, но было видно, что его это абсолютно не беспокоит. А его серо-голубые глаза в упор смотрели на нее, не мигая. "Чего уставился..." - подумала В. - "Цирк бесплатный, что ли?" - а сама сказала:
- Привет. Какими судьбами, А.?
- Привет, В. Да вот, мы тут мимо пробегали... Услышали смех, думали это ты, а это твой брат...
Тут А. замялся. Тогда незнакомый молодой человек сказал:
- А вообще-то этот болтун обещал меня с девушкой хорошей познакомить. Насчет девушки, вижу, не обманул, вот только как-то не знакомит...
В. улыбнулась. Хотя про себя подумала: "Да, наглость - второе счастье..."
- Ну ладно, заходите, раз пришли. Разуйтесь в перегородке. Разденетесь в прихожей. И проходите в комнату.
С. медленно переваривал увиденное. В голову упрямо лезла песня "Я гляжу ей вслед, ничего в ней нет, а я все гляжу, глаз не отвожу..." Наконец, преодолев оцепенение, и как-то, скорее подсознательно, поняв, что висит неловкая пауза, он сказал:
- А вообще-то этот болтун обещал меня с девушкой хорошей познакомить. Насчет девушки, вижу, не обманул, вот только как-то не знакомит...
В. улыбнулась. "Черт, а ведь она так и не знает как меня зовут. Представиться самому или не надо?"
- Ну ладно, заходите, раз пришли. Разуйтесь в перегородке. Разденетесь в прихожей. И проходите в комнату. - сказала В., и направилась внутрь квартиры.
Раздеваясь, С. чувствовал себя полным идиотом. Ведь он совершенно не собирался в гости. Поэтому как всегда был в своих любимых поношенных полосатых брюках и клетчатой красной с черным рубашке. В общем-то, ему всегда было все равно, как он выглядит. Девушкам из его среды общения, в принципе, тоже. А в Университете он не особо-то и хотел кому-то понравиться. Да и потом, недостатки его внешнего вида, как правило, всегда меркли в глазах людей, когда они шире познавали его внутренний мир. По крайней мере, он верил в то, что пусть и встречают по одежке, но провожают всегда по уму.
Но вот сейчас ему почему-то было неловко. Однако он собрался с духом, с мыслями... И вошел в комнату. В. полусидела-полулежала на диване, все в том же "платьице", так что ее ножки были представлены для великолепного обзора, и она даже и не думала их прятать.
В разговорах о прошлом и настоящем, о жизни каждого из троих вечер пролетел незаметно. Все очнулись только тогда, когда на часах было почти полдвенадцатого.
- Нам, пожалуй, пора... - сказал А.
- Да... Наверное. - сказал С.
- Можно мы зайдем завтра? - спросил А. - Завтра воскресенье....
- Только не раньше двенадцати, - ответила В. - А то знаю я таких гостей... - добавила она, улыбаясь.
- Да нет, мы, наверное, после обеда, или даже ближе к вечеру.
- Кто ходит в гости по утрам... - пробормотал С. - Ну, значит, договорились. Тогда завтра увидимся? - сказал он отчетливо, и посмотрел на В.
Она отвела глаза:
- Да, завтра увидимся.
С. не мог уснуть всю ночь. Все его мысли были заняты прошедшим вечером, и, конечно, В. Но он решил не торопиться, а выждать некоторое время. Присмотреться к ней. Прислушаться к себе.
Под утро он с трудом заснул.
Вся следующая неделя прошла для С. что называется "под знаком В.". Было всякое: знакомства с подругами, с родителями, заигрывания, получение пары пощечин... И проч., и проч., и проч. Для него это было, можно сказать, самое счастливое время в его жизни. Каждый вечер он засыпал с учащенным сердцебиением и мыслями о В. И вот, настала суббота. Ровно неделя прошла с того дня, как они познакомились холодным зимним вечером. Около трех часов дня С. позвонил в ставшую уже почти родной дверь.
- Привет. Ты не занята?
- Привет. Заходи. Занята, но не особо. Я правда сегодня собираюсь на День рождения. Но время у меня еще есть...
Внутри у С. упала огромная хрустальная глыба, осколки, разлетевшись во все стороны, впивались в сердце, как сотни голодных комаров.
С. зашел. В комнате сидела девушка.
- Это Р., моя подруга. - сказала В.
- Очень приятно, - вежливо сказал С.
Девушка кивнула ему.
Она была на голову выше В. и даже ненамного ниже самого С. Совсем чуть-чуть, почти неуловимо, полновата, может даже капельку непропорционально, но с очень загадочным взглядом, полным интриги.
- А когда ты уходишь? - спросил С.
- Ну, нам к шести надо быть там, - ответила В. - А это далеко. Больше получаса на автобусе ехать.
- А когда обратно? - задумчиво сказал С.
- Вероятно, к одиннадцати...
- А...
Повисло молчание.
- Хочешь чаю? - предложила В.
- С удовольствием, - машинально, голосом робота ответил С., продолжая пребывать где-то в ином мире.
В. ушла за чаем.
- Давно вы знакомы? - неожиданно спросила Р.
- Неделю, - все так же на автомате ответил С.
- Мда. С одной стороны, неделя не срок. С другой стороны... - задумчиво пробормотала Р.
- Что? - встрепенулся С.
- Нет, нет, ничего.
- А. Ну ладно.
Через минуту вернулась В.
- Спасибо, - сказал С., принимая из ее рук чашку чая. Ваза с печеньем и масленка стояли на столе - вероятно, чай пила Р.
- В., - начал С. - Ты не будешь возражать, если.... - и замялся.
- Если что? - спросила она.
- Если я провожу тебя на День рождения, а потом встречу и провожу обратно. До дома.
- Хм. - И В. задумалась. - А зачем?
- Ну, понимаешь, там такой район неспокойный... Да и вообще город у нас неспокойный... Мало ли какие придурки попадутся... А так...
- И что ж ты один сделаешь с придурками, если их будет несколько?
С. смутился.
- Ну... Задержу их, а ты убежишь...
- Дурак что ли? - недоуменно пожала плечами В. - Тоже мне, герой.
- А я А. с собой возьму, - неожиданно нашелся С. - И скучно не будет, и к тому же двое - это не один...
- Ну-ну... Ну бери, если тебе так хочется.
- Так можно?
- Слушай, а зачем тебе это?
- Просто... Я за тебя беспокоюсь.
- Хм. Ну хорошо. Я не против. Пожалуйста.
- Вот и договорились.
В половину шестого все четверо уже ехали в автобусе в сторону гостей. Девушки обсуждали предстоящий праздник, молодые люди - предстоящее ожидание. А. на удивление нормально воспринял рассказ С. о том, что им предстоит. Кроме того, он постоянно смотрел на Р., практически не отрывая глаз.
Продолжение следует.
© Simple Den.
{Все, у меня устали и глаза, и пальцы, и голова.
Если кому-то это интересно - жду отзывов и могу продолжить. Если нет - то не буду и продолжать.}