Пять лет контрсанкциям.
Как подорожали продукты в России - на примере одного чека Сильнее всего - примерно втрое - подорожали дикий рис и оливковое масло.
Подешевели лишь две позиции: сумка из нетканого материала (на 17%) и молодой чеснок (на 28%).
Итоговая сумма чека выросла с 4,4 тысячи рублей в 2014-м до 8,3 тысячи рублей в июле 2019 года.
Чей пармезан?
Многих импортных товаров из чека-2014 на полках магазина давно нет из-за контрсанкций.
Зато за пять лет там появился широкий ассортимент местных аналогов.
Примечательно, что за это время многие, похоже, забыли, что такое контрсанкции. Согласно опросу ФОМ, 21% впервые услышали о запрете на импорт продуктов из ряда стран, тогда как в ноябре 2014-го таких было лишь 3%.
В супермаркете, по которому мы сверяли чек 2014 года, корреспондент Би-би-си обнаружила мягкие и козьи сыры более чем двух десятков российских производителей и двух российских подразделений крупных международных компаний.
Самые популярные: традиционные для Франции бри и камамбер из коровьего молока и кроттен - из козьего.
Производят их более чем в 10 российских регионах. Лидируют Московская область (пять производителей) и Краснодарский край (четыре); по два производителя расположены в Белгородской, Воронежской и Тульской областях, а также в Москве.
Несколько компаний предлагают твердые сыры и сыры с голубой плесенью, указывая как страны происхождения сырья Чили, Аргентину и Бразилию.
Также на полке были сыры разных типов из Марокко и пармезан из Ирана.
Если сравнить стоимость, например, французского сыра в белой плесени из коровьего молока, купленного в 2014 году, с нынешней стоимостью продуктов с аналогичным названием, окажется, что цена такого же количества российского сыра выше на 125%, марокканского - почти на 148%.
Цена современного российского аналога традиционного французского козьего сыра примерно в 2,5 раза выше цены 2014 года.
Аналогов итальянских твердых сыров и молодых французских козьих в продаже нет.
"Хамон"-2019 подмосковного производителя на 14% дешевле испанского 2014 года, но визуально мало напоминает оригинал - толщина слоя жира у слайсов в упаковке нарезки, которую увидел корреспондент, была примерно равна толщине слоя мяса.
https://www.bbc.com/russian/features-49250584#anchor12