Упряжка в камне
Устав ждать решения властей, кольские саамы объявили сбор денег на памятник оленно-транспортным дивизионам
16.03.2016
«Мы должны говорить, даже когда нет никакой надежды!» — сообщение на форуме саами — коренного народа Кольского Севера — предваряет эта цитата из норвежского фильма «Бунт в Каутокейно». Он рассказывает о борьбе саамов Скандинавии за право оставаться собой. Российские же саамы до сих пор ведут борьбу за историческую память. Уже 8 лет они добиваются установки в Мурманске памятника своим предкам — героям оленно-транспортных дивизионов.
Оленные дивизионы, в которых служили представители коренных народов Севера, сыграли, как считают историки, огромную роль в исходе боев Великой Отечественной в Кольском Заполярье. Упряжка оказалась незаменимой в приарктических регионах. По насту она проходит 50—80 километров в сутки, олень сам находит себе пропитание, не боится холода, не кричит, даже когда ранен. Первые три оленно-транспортных дивизиона в составе 14‑й армии Карельского фронта сформировали в ноябре 1941 года, чуть позже — еще четыре. В каждом было по 154 человека (в том числе 77 оленеводов), тысяча с лишним оленей, три сотни лопарских саней.
Без саамов не обходилась ни одна операция партизан, пограничников, офицеров связи, фронтовых медиков. Оленеводы вывезли с линии фронта более 10 000 раненых, перевезли 17 000 тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.
Памятник воину-оленеводу стоит в Нарьян-Маре. Кольские саамы считают, что город-герой Мурманск, не сдавшийся в том числе благодаря их дедам, к своему 100‑летию, которое празднуется этой осенью, — заслуживает аналогичного монумента.
Однако инициативная группа, обратившаяся в горсовет, получила отказ на том основании, что место предполагаемой установки памятника в протоколе было указано слишком широко. В нем значилась центральная площадь Мурманска, откуда оленно-транспортные дивизионы уходили на фронт после торжественных проводов. Горсовет потребовал указать локацию более точно. А сделать это самостоятельно саамам затруднительно.
За два года варианты так и не появились, и губернатор молчит. Между тем установка городских скульптур стала любимым развлечением мэрии: за год с небольшим в городе появились памятники жене моряка, коту и даже треске…
В итоге инициаторы проекта решили действовать самостоятельно. Фонд саамского наследия и развития объявил сбор средств на проект и воплощение скульптуры. Дело осложняется тем, что пожертвований от иностранных партнеров фонд не принимает, чтобы не попасть в реестр иностранных агентов. А госорганы информацию о сборе средств размещать у себя на сайтах отказались.
http://www.novayagazeta.ru/society/72245.html