Как устроена работа штабов Навального: люди, офисы и деньги За восемь месяцев до президентских выборов потенциальные кандидаты, включая Владимира Путина, молчат о своем выдвижении. А широкую сеть избирательных штабов развернул Алексей Навальный - политик, которому, скорее всего, будет запрещено участвовать в выборах.
Корреспондент Русской службы Би-би-си отправился в Краснодар, чтобы узнать, как работает самое известное из представительств политика за пределами Москвы.
Еще несколько лет назад Каролина не интересовалась политикой. В 2011 году, когда тысячи людей протестовали против фальсификаций на думских выборах, у нее были личные проблемы, учеба и "вообще не до того".
Спустя пару лет всех студентов в ее техникуме, "пригрозив проблемами", заставили вступить в прокремлевскую "Молодую гвардию" "Единой России".
Тогда ее это не смущало: "Я хорошо училась, хотела красный диплом, и еще было страшно пойти против всех, поэтому я тоже вступила".
В этом году несколько близких друзей Каролины решили уехать из России. "Это стало последней каплей для меня. Я была возмущена. Почему я должна уезжать отсюда из-за того, что нам создают невыносимые условия жизни? Я должна остаться здесь и сделать все, что в моих силах", - говорит 24-летняя студентка.
Теперь она в свободное от учебы в магистратуре время помогает штабу Навального в Краснодаре, а еще подрабатывает кондитером.
"Сторонником я стала через какое-то время после фильма о "Димоне" [премьер-министре Дмитрии Медведеве]. Сначала изучила всё. Потом подумала, что могу чем-то помочь и пришла в штаб", - рассказывает Русской службе Би-би-си Каролина.
По ее словам, Навальный - "лидер, вокруг которого можно объединиться и сделать что-то реальное, изменить что-то".
"Координатора искали по конкурсу"
В полдень субботы в Краснодаре стрелка уличного термометра давно перевалила за 30 градусов. Кондиционер на стене бывшего помещения салона красоты еле справляется со своей задачей.
Руководитель штаба Навального Мирослав Валькович без воодушевления зачитывает повестку заседания перед пятнадцатью волонтерами.
Самые дискуссионные вопросы: к скольким Telegram-чатам должен быть подключен рядовой волонтер-агитатор и нужна ли ему общая лента новостей.
Раздается звонок в дверь. У входа с ноги на ногу переминаются двое молодых людей лет двадцати. Немного поколебавшись, решаются зайти: хотят записаться в сторонники Навального.
Заседание прерывается. Прибывшим выдают анкеты и просят зарегистрироваться на сайте.
Первое задание: установить мессенджер Telegram и посмотреть на YouTube-страничке штаба видеоролик с его официального открытия.
Навальный начал открывать свои штабы в регионах в феврале 2017 года, спустя пару месяцев после объявления о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года.
Согласно данным на сайте, посвященном его кампании, сейчас штабы действуют в 69 городах.
"Волонтеры в Краснодаре начали приходить к нам сами, как и в других регионах, регистрируясь на сайте. А координатора мы искали по конкурсу", - говорит глава избирательного штаба Навального Леонид Волков.
В Краснодаре был большой конкурс, выбрали Вальковича. Аквариумист, зоолюбитель, вегетарианец, зеленый активист и бывший член незарегистрированной Национально-демократической партии, он давно поддерживает Навального. Сейчас Валькович решил полностью погрузиться в штабную работу, говорится на предвыборном сайте политика.
Краснодарская команда начала формироваться перед акцией 26 марта. Тогда во многих городах прошли митинги протеста по итогам фильма-расследования "Он вам не Димон", рассказывает Валькович.
Многих активистов задержали и отправили под арест на десять суток. В камерах они перезнакомились друг с другом. Так сформировалось ядро волонтеров.
Волонтеры штаба Навального - это в основном студенты. Сколько всего сторонников у политика в Краснодаре, Валькович сказать затрудняется: "Скажу так, проходимость штаба 15-20 человек в день, две трети - те, кто активно участвуют в работе, одна треть - новички".
"В Москве дизайнеры говорят, куда расставлять мебель"
Юридически "штаб Навального" - это подразделение некоммерческой организации "Фонд "Пятое время года", зарегистрированной на Волкова.
Фонд - юрлицо, через которое ведется операционная деятельность кампании. На него оформлены сотрудники, заключены договоры аренды, сказал Би-би-си Волков.
I tak dalee zdes
http://www.bbc.com/russian/features-40778074