Что "творится" в Парке "Бикин"?
"андрей калачинский
9 ч. ·
Тигры и школьники как объекты животного мира.
За что можно уволить директора школы в сентябре? Что такого должно было произойти, чтобы в начале учебного года в школу лично приехал не просто начальник районного управления образования, но вместе с вице-губернатором, чтобы представить нового директора? Какая мерзкая история тут должна скрываться: педофилия и прочий разврат с учениками или учителями? Мошенничество с деньгами, отпущенными на ремонт? Вымогательство денег у родителей? Или дамочка вообразила себя красавицей и опубликовала в соцсетях фото в купальнике?
Нет, нет и нет. Руководителя школы в селе Красный Яр Пожарского района ( МОБУ СОШ №15) лишили поста, когда она не дала в школьном дворе корчевать деревья и выламывать ограждение школьного двора.
По официальной версии, её просто «забыли предупредить», что эти работы начнутся раз в этой же школе разместилась дирекция национального парка «Бикин».
Вот вы сидите в своём кабинете, или ведёте урок и вдруг слышите ворчание трактора под стенами и, выглянув во двор, с ужасом видите, что он «планирует площадку», срезая ваши клумбы.
Гранаты и просто бутылки у вас под рукой нет. Звонки в районо ничего не проясняют. Что вам остается, если вы учитель? Только и сказать:
- Дети, давайте выйдем к строителям и выясним, что они тут делают!
Я не знаю, каким учителем и руководителем школы была Валентина Ивановна Шайдурова. Но она поступила смело и правильно, выгнав строителей со школьного двора.
Потому что, если половину вашего дома кому-то отдают, пусть даже под контору Национального парка, то, по крайней мере, вежливо было бы прийти и согласовать строительные работы.
Как вы думаете, какой урок от этой истории для детей?
В письме, что я получил от жителей Красного Яра, есть и такой пассаж:
…«История продолжилась 7 сентября. Ученики, подходя к школе, увидели, что рабочие спиливают забор. Они сняли процесс демонтажа на видео и фото (материалы прилагаются). Работы курировал г-н Канчуга и заявлял, что везет забор к себе домой. Об этом жители села снова сообщили в полицию. Только 10 сентября приехал участковый и составил протокол по факту хищения забора. В этот же день директора школы Шайдурову сняли с должности.
11 сентября в село приехал вице-губернатор Костенко вместе с главой района Филатовым и начальником отдела образования районной администрации Холодовой. Костенко извинился за действия Кудрявцева перед учителями. Коллективу школы была представлена новая директор - г-жа Могильникова, которая имеет опыт преподавательской работы менее трех лет, что вызывает сомнения в ее компетентности»….
Представим фантастическую картину: в Красном Яре оказался наш президент. И ему бы рассказали об этой истории. Из которой хорошо видно, как к жителям Красного Яра относятся чиновники, что районные, что краевые.
Как вы думаете, что бы Путин сказал? Я думаю, что ровно то, что он говорит, когда видит. как чиновник куражится над жителями, которым должен служить, и в самом лучшем случае считает их «балластом», в худшем – быдлом и бичевнёй.
Почему директора школы сняли, а дирпектора нацпарка нет?
Более того, вице-губернатор А.И.Костенко ( который курирует «использование объектов животного мира») извинился перед учителями за действия директора нацарка. То есть мудрый Александр Иванович знает, на чьей стороне правда, но ничего поделать не может. Нацпарк – федеральная структура.
.Вот, под одной крышей собрались школа и национальный парк.
У нацпарка – ресурсы, а у школы что?
У нацпарка - мужики с оружием и на вездеходах. В национальный парк приезжают очень влиятельные гости.
А в школе до пятого класса некоторые дети читают по слогам.
У нацпарк «Бикин», что в Красном Яре, – крыша министерство природных ресурсов. У него сайт с красивыми картинками. Туда привозят журналистов, чтобы потом репортажи привели сюда туристов.
А сайт школы Красного Яра, я увидеть не могу, он не грузится. У нацпарка грузится отлично. И журналистов не приглашают посидеть на уроках. Школе нечем похвастаться?
Нацпарк «Бикин» имеет своего супер героя. Это тигр. Куда он пошел, кого съел, на ком женился и сколько тигрят родил – самая подробная информация.
А расскажите мне о мальчиках и девочках, что учатся в сельской школе. Кто из них талантлив и в чем? Сидит ли здесь за партой будущий Гагарин или Менделеев? Или хотя бы врач и инженер? Или хотя бы - сколько детей из школы поступают в университеты и какие? Я не знаю.
И никому у нас давно уже не приходит в голову, что школа-то поважнее будет, чем нацпарки с тиграми и леопардами.
У каждого леопарда в Приморье есть имя. Но и каждого школьника тоже. Боюсь, если посчитать, то на заботу о тиграх и леопардах тратится намного больше денег, чем на учеников наших школ. Особенно сельских. Сходите в школу в поселке Барабаш, а потом загляните в городок Нацпарка «Земля леопарда». Контора и городо нацпарка - по лучшим мировым стандартам А школа как в полвека назад.
А как бы я хотел, чтобы каждую сельскую школу, особенно в такой глуши как Красный Яр тоже курировал глава Газпрома или Сбербанка, а ещё лучше глава администрации президента. Потому что сейчас, формально можно сказать, что каждая школа носит имя министра просвещения Ольги Юрьевны Васильевой или по крайне мере врио вице-губернатора и директора департамента науки и образования Приморского края Натальи Валерьевны Бондаренко. Но, боюсь, г-жа Бондаренко не была в школе Красного Яра и ничего ей не подарила….
Школа задавлена и унижена. И даже, когда её руководитель защищает законные права учеников и учителей, то именно она оказывается виноватой, хотя Костенко извиняется за директора Нацпарка Алексея Кудрявцева.
PS Местные жители утверждают, что дирекция нацпарка «Бикин» пригоняет бензовозы с топливом прямо к своей конторе ( то есть к школе), чтобы заправить свою технику. И вот даже фото мне прислали. Вот тут, мне кажется, должна вмешаться прокуратура.
PS Вот, на присланных фото - тяжелая техника у школы и срезанный забор уже едет к новому владельцу"
https://www.facebook.com/andrey.kalachinskiy/posts/2558780874145065