Dilan
матерый
Карма +0/-0
Расположение: Североморск
|
|
« Ответ #40 : 13 Мая 2004, 11:27 » |
|
Василий, #35 >> Я, конечно, прошу прощения, но ты на чем пишешь под Linux? Де-факто в Linux - C , можно писать, конечно, и на Java, Perl, Pascal и других, НО без глубокого знания С в Linux'е делать нечего.
|
|
|
|
Using Gentoo Base System 1.5.3, KDE 3.3.1, gentoo-dev-sources 2.6.9-r1
|
|
|
Dilan
матерый
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #41 : 13 Мая 2004, 11:28 » |
|
Dilan, #41 от 13-05-2004 11:27 >> > Василий, #35 >> Я, конечно, прошу прощения, но ты на чем пишешь под Linux? Де-факто в Linux - C , можно писать, конечно, и на Java, Perl, Pascal и других, НО без глубокого знания С в Linux'е делать нечего. Это мое IMHO.
|
|
|
|
|
|
|
Василий
|
|
« Ответ #42 : 13 Мая 2004, 16:20 » |
|
> Де-факто в Linux - C , можно писать, конечно, и на Java, Perl, Pascal и других, НО без глубокого знания С в Linux'е делать нечего. Вот именно - по мнению. Ядро на чём написано? На C ? Нет! C его даже не всегда и собирает (о такой возможности сейчас идут споры). На чистом С, а это уже легче. Более того, многие серьёзные проекты написаны именно на С, без плюсов. А если попытаться собрать чего-нибудь на С с плюсами, то даже при уменьшении оптимизации времени на это уйдёт... А пишу я на FreePascal. Он имеет неплохие библиотеки, поддержку всего, чего надо, а теперь и прекрасную IDE типа Delphi под Linux и Windows (кстати, интерфейс на русском языке, не без меня). Когда участвовал (немного) в общих С-шных проектах, то пользовался p2c - C-шный код я и без того понимал, а для нового лучше всё-таки паскалевский.
|
|
|
|
|
|
|
Dilan
матерый
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #43 : 13 Мая 2004, 16:28 » |
|
Василий, #43 >> Не знаю, как с FreePascal, но под Linux проще писать на С и С , т.к. есть возможность не изобретать велосипед заново, а использовать огромное количество уже готовых внешних библиотек, хотя бы библиотек GTK, Qt или SDL, а в паскале такой возможности, насколько я знаю нема (просто на паскале никогда не писал мощные вещи).
|
|
|
|
|
|
|
Dilan
матерый
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #44 : 13 Мая 2004, 16:29 » |
|
Василий, #43 >> Я имею в виду софт, который в большинстве своем пошется на С .
|
|
|
|
|
|
|
Василий
|
|
« Ответ #45 : 13 Мая 2004, 16:48 » |
|
Кстати, вот читаю я новости на LOR, и вижу, что много ошибок - в самых простых опечатках в 1 символ. К этому С (и с плюсами тоже) малоустойчив. В отличие от паскаля, который чуть что не так - сразу ошибку при компиляции выдаст.
|
|
|
|
|
|
|
Dilan
матерый
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #46 : 13 Мая 2004, 16:55 » |
|
Василий, #46 >> Уууух, Лор - бадяга, уж лучше на www.linuxshop.ru статьи и новости почитывать, хотя на мой взгляд самый рулезный сайт по новостям - www.linuxcenter.ruПо поводу устойчивости - когда программист пишет прогу, даже если она будет без вопросов компилиться, он всегда не единожды сделает трассировочку, отладку, оптимизацию кода, вот только тогда всплывут все баги.
|
|
|
|
|
|
|
Dilan
матерый
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #47 : 13 Мая 2004, 17:16 » |
|
Dilan, #44 от 13-05-2004 16:28 >> > Василий, #43 >> Не знаю, как с FreePascal, но под Linux проще писать на С и С , т.к. есть возможность не изобретать велосипед заново, а использовать огромное количество уже готовых внешних библиотек, хотя бы библиотек GTK, Qt или SDL, а в паскале такой возможности, насколько я знаю нема (просто на паскале никогда не писал мощные вещи).
Забыл добавить, надо же еще стараться делать что-то с наименьшими затратами времени, ресурсов и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Василий
|
|
« Ответ #48 : 14 Мая 2004, 12:51 » |
|
> уж лучше на www.linuxshop.ru статьи и новости почитывать, хотя на мой взгляд самый рулезный сайт по новостям - www.linuxcenter.ruВсё бы хорошо, но больно уж он в Netscape на старых машинах тормозил. К счастью, новости оттуда почти всегда дублируются на ЛОРе. > По поводу устойчивости - когда программист пишет прогу, даже если она будет без вопросов компилиться, он всегда не единожды сделает трассировочку, отладку, оптимизацию кода, вот только тогда всплывут все баги.Тогда уж можно спокойно захлёбываться в воде - медики всегда сделают Вам искусственное дыхание. К моменту отладки ошибок должно быть как можно меньше. Ведь отладка - вещь некорректная - программа может работать прекрасно, и только при определённой комбинации действий сработает опечатка. К тому же отладка - вещь очень трудоёмкая, если при компиляции ошибку можно найти сразу и почти там, где она есть, то при отладке ошибка всплывёт где-нибудь ещё. Более того, программист может, будучи нетерпеливым, провести отладку основной ветки, не проверив обработку всех исключительных ситуаций. А теперь попробуйте вообразить, во что превращается отладка, когда затрагивается важный файл более или менее серьёзного C -проекта, пересборка которого займёт часов 5. Если учесть, что скорость компилятора Паскаля выше, да и первые ошибки, которые в С можно поймать при выполнении, будут выявлены в момент компиляции этого файла (т.е. в первые секунды), то, думаю, преимущества явные. Вот пример - знаменитая уязвимость, когда в условном операторе вместо проверки (сравнения)== поместили присваивание =. Конечно, мне, как паскалисту, вообще не понятно, зачем в условии вообще предусматривать возможность присваивания. > Не знаю, как с FreePascal, но под Linux проще писать на С и С , т.к. есть возможность не изобретать велосипед заново, а использовать огромное количество уже готовых внешних библиотек, хотя бы библиотек GTK, Qt или SDL, а в паскале такой возможности, насколько я знаю немаНе всё так плохо, как Вам кажется. Во-первых, уже сделали более или менее юзабельную h2pas, что позволяет путём незначительного исправления переделать традиционные с-шные h-файлы для связывания с библиотеками. Во-вторых, посмотрите, что входит в комплект пакетов FreePascal - gtk, xlib, zlib, mysql (gtk2 - есть отдельно) и многие другие привязки уже есть в готовом виде.SDL - не помню, наверно, есть. Qt в Паскале имеет очень мало смысла (хотя в kylixе его используют), т.к. в паскале и в С разная идеология ООП. А если учесть, что возможности графических библиотек (включая gtk и qt) почти полностью перекрываются возможностями vcl, clx и lcl (последний - для FPC), то о лишних затратах времени можно не говорить.
|
|
|
|
|
|
|
Dilan
матерый
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #49 : 15 Мая 2004, 09:28 » |
|
Василий, #49 от 14-05-2004 12:51 >> > А теперь попробуйте вообразить, во что превращается отладка, когда затрагивается важный файл более или менее серьёзного C -проекта, пересборка которого займёт часов 5. Что же это за файл должен быть??? Каждый файл можно оттрасировать отдельно...
|
|
|
|
|
|
|
Василий
|
|
« Ответ #50 : 16 Мая 2004, 00:16 » |
|
> Что же это за файл должен быть??? Каждый файл можно оттрасировать отдельно..Скажем, config.h
|
|
|
|
|
|
|
Dilan
матерый
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #51 : 18 Мая 2004, 08:48 » |
|
Василий, #51 >> Гы, шутник. Я этим не занимаюсь, это за меня другие люди делают.
|
|
|
|
|
|
|
Василий
|
|
« Ответ #52 : 18 Мая 2004, 12:34 » |
|
Вот то-то и оно! Сделает configure то, чего Вы плохо предусмотрели, и всё! Сколько раз бывает, что при "экзотической" конфигурации системы (а такой может оказаться любая конфигурация, отличная от программиста), компиляция просто не удаётся. configure проходит, а дальше - в лучшем случае, ошибка компиляции. В худшем - "nasty bug". А, вообще, кроме config.h есть и масса других общих .h файлов, используемых почти всеми .c-файлами.
|
|
|
|
|
|
|
Dilan
матерый
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #53 : 18 Мая 2004, 12:41 » |
|
Василий, #53 >> Еще НИ РАЗУ не было такого, чтобы у наших проектов возникали проблемы с чем-либо, ни configure, ни компиляция не подводили никогда, потому что есть четкое распределение обязанностей. В мои обязанности не входит следить, например, за проблемами конфигурирования => мне по барабану кто и как ее будет решать. А вот если написанный моню код не компилится - это уже моя проблема, и соответственно никтьо кроме меня не будет решать эту проблему. Вот такие пироги.
|
|
|
|
|
|
|
Василий
|
|
« Ответ #54 : 21 Мая 2004, 18:29 » |
|
> А вот если написанный моню код не компилится - это уже моя проблема, и соответственно никтьо кроме меня не будет решать эту проблему. А если он компилится лишь при чудесном сочетании процессора/версии системы и библиотек/другой конфигурации, на удивление оказавшейся на Вашем компьютере?
|
|
|
|
|
|
|
Dilan
матерый
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #55 : 22 Мая 2004, 10:44 » |
|
Василий, #55 >> Приходится учитывать такие мелочи, но пока проблем не было.
|
|
|
|
|
|
|
|