Наблюдали эту красотищу еще в глубокой древности. Но только в середине двадцатого столетия ученые стали понимать, откуда берется северное сияние (aurora borealis) и его южный двойник -- aurora australis.
Разноцветные сполохи загораются в небесах полярных областей планеты, когда заряженные частицы, идущие с Солнца, взаимодействуют с земным магнитным полем. Геомагнитное поле планеты отклоняет большую часть потока этих частиц, но некоторые все-таки попадают в земную атмосферу над полярными регионами. Столкновение этих пленниц с атомами и молекулами газовой атмосферы сопровождается разноцветным свечением.
Наиболее распространенный цвет -- бледно-зеленый -- создается в результате столкновения электронов с атомами кислорода на высоте ниже 400 км. Молекулы азота в нижних слоях ионосферы создают красный свет. А на самом верху ионосферы молекулы азота излучают насыщенный фиолетовый цвет, но он обычно слишком тускл, и с поверхности Земли его не видно. Переливы этих цветов и рождают необыкновенные, фантастической раскраски трепещущие картины.
Северные сияния происходят гораздо выше, чем может забраться самый мощный реактивный самолет. Нижний край сияния находится на высоте по меньшей мере 60 км, в то время как самый верхний -- 960 км над уровнем планеты. Так что ни летчикам, ни скалолазам, вопреки легендам, никогда не удавалось оказаться внутри сияния. Только космонавты могут пролететь сквозь красочные сполохи.
Со многими тайнами северного сияния ученые не разобрались до сих пор.
Например, некоторые наблюдатели уверяют, что северное сияние сопровождается звуковыми эффектами. Однако если столкновение частиц и молекул звучит громко, звук этот должен пройти очень и очень долгий путь до поверхности Земли. Да и атмосфера на тех высотах слишком разреженна. Так шумит ли северное сияние? Пока никто не может с полной уверенностью ответить на этот вопрос!
И, что самое главное,
никто не может точно предсказать, когда произойдет очередное северное сияние.
Между тем это очень важно. Цветные сполохи являются индикаторами космической погоды. А космическая погода в один прекрасный день может принести на Землю не легкий солнечный ветерок, а разрушительной силы ураган.
Погода в ближнем космосе тесно связана с плазменным потоком заряженных частиц, постоянно несущимся из нашего светила. Когда на Солнце происходят возмущения (огромные выбросы плазмы), солнечный ветер усиливается, и частицы начинают нещадно бомбардировать земную магнитосферу. Тогда в небе возникают исполинские северные сияния. А работа радиокоммуникаций, радарных систем, линий энергопитания, телефонной связи и спутников нарушается.
Заряженные частицы могут вывести из строя спутники, повредив их солнечные батареи. К тому же возмущения в магнитном поле Земли приводят к нагреванию и расширению верхних слоев атмосферы, что крайне опасно для низкоорбитальных спутников.
Одно из самых мощных за последние годы северных сияний повинно в том, что вся канадская провинция Квебек на девять часов погрузилась в полнейшую темноту. Влияют они и на прохождения радиоволн. И даже считается, что электрические потоки, циркулирующие в северных сияниях, способны вызвать коррозию северных нефтепроводов.
Имея сотни телекоммуникационных спутников на орбите и образ жизни, зависящий от электрического питания и нефти, наш мир стал более восприимчив к тому, что творится высоко в небе. И дальше -- в космосе и на нашей звезде.
Так что прогноз космической погоды действительно становится очень важным для землян. Почти как ежедневный местный прогноз. Пока ученые могут утверждать только самые общие факты -- типа того, что в этом году сияний на севере и юге будет больше, чем в прошлом. Но сколько и когда?
Увы... Здесь остается только разводить руками.
http://kokshetau.online.kz/ot/levshi.htm