Jim
суперучастник
матерый
Карма +3/-1
Расположение: Мончегорск
|
|
« : 30 Ноября 2004, 23:11 » |
|
Цель сего поста для меня – это разобраться в некоторых технических и психологических аспектах некой «компьютерной грамотности», определить ступени развития пользователя…
Сразу хочу отметить, что не считаю себя супер-профессионалом, достигшим небывалых высот в покорении нового мира. Это, что бы потом не было лишних вопросов.
Растет мир компьютеров, эволюционируют машины, эволюционируют и сами люди. Правда у некоторых это не очень получается. Почему? Меня часто спрашивают: «А как мне так научиться?», или «а вы не могли бы научить моего сына?», а еще лучше: «А долго вы на это учились?». Дело в том, что по воле случая мне иногда приходится в свободное от основной работы время, «лечить» компьютеры. Так сказать «сервис». Чаще, чем хотелось бы. И подобные вопросы очень и очень часто приводят меня в некое замешательство. Ибо нет на них универсального ответа, и быть не может. Итак:
1. Ступень. «пре-чайник». Человек воспринимает компьютер, как совершенно инородный объект. Как инопланетное создание из миров, параллельных параллельному миру. Вид клавиатуры вызывает у него резь в глазах, из за наличия такого множества разноцветных клавиш, а мышка, так и норовит цапнуть за палец. Недавний случай, произошел с моим другом, на работе. Он объяснял по телефону, как зайти на сайт. Набираете адрес (такой то, такой то…) и нажимаете клавишу enter. После минуты тишины, мой друг услышал в трубке характерный треск… После справедливого вопроса «что у вас происходит», на другом конце трубки прозвучал не менее справедливый ответ – «а enter уже можно отпустить?»….. Эта ступень встречается очень часто, и нет смысла ее подробно описывать. Это первый заборчик, который нужно перепрыгнуть любопытной овечке, что бы сделать первый шажочек на пути к свободе, подальше от пастушечьей дудки (не поймите превратно). Вся проблема в том, что некоторые люди, уже имеющие большой опыт работы на компьютере, до сих пор так и не смогли его перепрыгнуть(встречаются и такие)! Вот в чем беда то! Естественно, что их дальнейшее продвижение просто не представляется возможным, как бы они не старались, и какие бы перед ними не лежали возможности и перспективы. Первое, и основное из основ, что нужно понять (хотя бы подсознанием) – это то, что компьютер – это всего лишь «ЖЕЛЕЗКА», созданная человеком, то бишь таким же существом, как выглядите вы, стоя перед зеркалом. О четырех конечностях, и кучей ЛЕНИ, которая является, как известно, двигателем прогресса. Я очень часто замечал, что люди, которым пофигу до этой железяки, быстрее обучаются. Им не жалко его выбросить в окно (то бишь не жалко денег), им он достался на халяву (как на работе)… они прекрасно жили и без него, и еще проживут! Это замечательный тренинг, для тех, кто хочет дружить с компьютером – ЗАБЕЙТЕ на него! Положите на него, большой болт, и вам станет легче!
2. Итак, компьютер теперь уже не БОГ и не ЦАРЬ. Наша овечка перепрыгнула через первый заборчик, и превратилась в…. кого бы вы думали??? Именно!!! В ОБЕЗЬЯНКУ! Она уже смело может назвать себя «чайником»!!! Обезьяну, вопреки всеобщему мнению, можно обучить пользоваться гранатой! Вся проблема в том, что она обучается не с первого раза. Поэтому, каждый раз, выдергивая чеку, она забывает гранату кинуть. Так что, вместо обезьян-солдат пока удалось воспитать только обезьян-шахидок… Но мы же не будем им доверять гранаты, так ведь! Именно поэтому мы дадим ей (ему) столько знаний, сколько она (он) сможет усвоить. Ну раз оно уже не боится компьютера – можно доверить ему запускать Word, или Exel, и работать! Работать, как белки в колесе – знай передвигай лапками! Блин, я уже пожалел, что назвал вторую ступень «обезьянами», надо было назвать «белками», хотя… если посмотреть на скорость, с которой они набирают текст, то впору назвать их «черепахами»… Ну да ладно. Вы поняли о чем я. В принципе – большинство офисных работников и работниц, так и остаются на этом уровне. Даже те из них, кто имеют компьютер дома, никогда не переступят этого порога, потому как боятся «ткнуть»…. Как они думают? Да вот так: «Ткнешь налево – в ад попадешь! Ткнешь направо – попадешь на бабки (что хуже ада). А прямо ткнешь – попадешь на бабки. а потом еще и в ад! Так что уж лучше я позову знакомого мальчика, который не боиться в ад попасть… да и денег у него нет…»… Примерно так они и думают, так что всякие там хинты, подсказки, иконки – это не для них. Логически мыслить они еще не могут, потому как обезьяны. Но вот тут то и возникает у некоторых особей чувство неудовлетворения! Что то не так! Меня ОБМАНУЛИ! Неуютно они себя чувствуют в нашем втором загоне. Они способны на большее, и однажды, они рискнут перепрыгнуть следующий забор! Этот забор – суть – боязнь сделать непоправимое. Как его можно перепрыгнуть? Иметь возможность ПОПРАВИТЬ. Наши обезьянки учатся ставить windows, ставить и удалять игрушки правильно, и восстанавливать документы офиса! Прыгайте дальше! И превращайтесь….
3. ….превращайтесь в БАРАНОВ! Как это странно… были овечками, потом обезьянами, а теперь – бараны! Именно так, друзья мои, именно такова цепочка эволюции компьютерной грамотности! Их называют «юзверями», и не напрасно… В отличии от обезьян, бараны имеют рога, которые им мешают видеть. Страх перед системой их уже не тревожит, ведь они могут переустановить её в любой момент! Не важно как, главное – у них есть “format c:”! И при чем величина «рогов» напрямую зависит от их тупорылости. Я не стану отрицать, что каждый человек – тупорыл! И, в зависимости от этого показателя, каждый из нас, на данной стадии приобретает такие рога, которые он заслужил. Аналогии с супружеской неверностью приветствуются. Баран знает слова «драйвер», «процессор», «ДРАМ», «СДРАМ», «мамка», «винт», «эр-вэшник», и другие непонятности… Мало того, он думает, что знает о них все! Есть даже отдельные особи, которые читают на данном этапе железячные форумы, и могут, при случае, щегольнуть последними новостями компьютерного мира. Уже не раз я встречал людей, которые не могут поставить «дрова» на свой комп, но уже знают с какой скоростью, и какой емкостью будут обладать винты следующего поколения… «А ты знаешь, что…..!»… говорили они. Я отвечал: «Не слышал….»… И лица их зажигались ярчайшим светом просветления, всепоглощающим желанием быть «гуру», но с рогами баранов это выглядит довольно комично. Говорят – что хуже пользователя может быть только пользователь, считающий себя «продвинутым». Это о них. В принципе понятно. Барьер для сей стадии, есть суть, понять для себя, что ты нихрена не понимаешь в компьютерах. Но, так как ты его не боишься, можешь обучаться и уже можешь поправить то, что ранее казалось непоправимым – ты можешь перешагнуть в следующий загон.
4. Этот загон довольно прост. Здесь находятся те, кто не имеет достаточного опыта. Причины могут быть разные. Недостаток времени, непрофильная работа, лень, в конце концов… Пьянство, девочки… Это все серьезные барьеры, но вся прелесть этой стадии состоит в том, что их необязательно все перепрыгивать. Время на приобретение опыта у Пользователя (с большой и гордой буквы) не ограничено! Интернет, литература, друзья по работе – помогут.
5. Стадия хорошего специалиста. Опыт получен. Нет боязни, нет заносчивости. Есть хорошая работа! Больше ничего и не надо.
6. И наконец, последняя стадия. Стадия компьютерного гуру. Повелителя. До сюда допрыгивают немногие, и главное здесь – постоянное совершенство, постоянная практика, и постоянное любопытство. Желание охватить все большие масштабы информации. Ни минуты покоя… Интересы в жизни определены, приоритеты расставлены. Смысл жизни понятен.
По последним стадиям у меня, на самом деле есть еще кое-какие нелицеприятные замечания, но высказывать их не буду… неохота…
Вот такая вот, эволюция….
|