Дедовщина: произвол или школа жизни?
Татьяна Гоник
Би-би-си, Москва
"Неуставные отношения в российской армии: анализ и пути решения проблемы" - так называется доклад, опубликованный международной правозащитной организацией Human Rights Watch.
Призывник в военкомате
Именно дедовщина ялвяется одной из главных причин, почему призывники не хотят идти в армию
Солдат срочной службы Алексей первый год служил в частях российских ВДВ. Однажды его мать позвонила командиру полка и спросила, почему от сына совсем нет писем, и как получается так, что до него не доходят посылки из дома.
"Естественно, капитан отругал моего командира, - рассказывает Алексей. - А тот, в свою очередь, построил всю нашу роту, вывел меня вперед и сказал: "Вот это - стукач. Делайте с ним, что хотите, бейте, издевайтесь, я никому ничего не скажу". С этого у меня началась несладкая жизньї"
Впрочем, как вспоминает сегодня Алексей, и раньше порядки, царившие в части, доводили его, да и других призывников до отчаяния. Однако после звонка матери жизни совсем не стало.
Нас поднимут, и заставляют на локтях и коленях стоять на перевернутых табуретках. А им смешно, они довольны, еще выпьют перед этим. Разбегутся, пинка дадутї
Бывший десантник Алексей
"Конечно, нас и раньше поднимали по ночам за какую-нибудь провинность. Ну, к примеру, плохо отдали строевое приветствие, плохо прошлись строевым шагом. Нас поднимут, и заставляют на локтях и коленях стоять на перевернутых табуретках. А им смешно, они довольны, еще выпьют перед этим. Разбегутся, пинка дадутї Или другое еще "развлечение", называется "сдать на вождение". Это когда ты с табуретом ползаешь под кроватями и собираешь всю пыль. Но после того, как капитан сделал по поводу меня замечание, стало совсем худо: командир сломал мне нос, разбил губы, выбил зуб. Это он таким способом решил меня учить", - говорит Алексей.
Матери Алексея все же удалось настоять на том, чтобы сына комиссовали по медицинским показателям. Теперь бывший призывник никому не советует идти служить и говорит о том, что пока в армии царит дедовщина, которую вдобавок лишь поощряют офицеры, делать там нечего.
"Произвол"
Как утверждается в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, история Алексея - одна из тысяч, которые происходят сегодня с солдатами срочной службы. Сотни тысяч призывников, говорят правозащитники, в первый год службы становятся жертвами произвола со стороны старослужащих и офицерского состава.
Согласно докладу, подавляющее большинство командиров и начальников предпочитают не замечать неуставных проявлений или даже поощряют "дедовщину", видя в ней способ поддержания дисциплины. И это несмотря на то, что при желании, как считают докладчики, с неуставными отношениями вполне можно было бы успешно бороться.
Парень мужать должен, то есть набираться мужества, то есть настоящую школу мужества пройти! Вот тогда и получается настоящий мужчина!
Член комитета по обороне в Государственной Думе Олег Малышкин
Но примеров таких - единицы. В результате, говорят правозащитники, десятки тысяч российских семей из года в год всеми правдами и неправдами буквально спасают сыновей от прохождения службы в рядах российских вооруженных сил.
Между тем, российские военные по-прежнему убеждены в том, что молодые россияне обязаны все без исключения пройти армейскую службу.
"Вы представьте: у него как раз переходный возраст, когда формируется мировоззрение. Парень мужать должен, то есть набираться мужества, то есть настоящую школу мужества пройти! Вот тогда и получается настоящий мужчина! Так что положено человеку призыв - пожалуйста, делайте. Иначе у нас ни армии, ни бойцов, ни военного духа не будет ни-ког-да!" - по слогам повторяет член комитета по обороне в Государственной Думе Олег Малышкин.
Правозащитники, однако, убеждены в том, что та школа жизни, которую молодому солдату предстоит сегодня пройти в рядах российской армии, рискует причинить ему такие физические и психические травмы, последствия которых останутся у него на долгие годы.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3760000/3760662.stm