О мудераторах №1
Hекий человек написал известный в Фидо текст с не вполне приличным, но созвучным названием. Hе возражая против справедливости сказанного в том тексте, но полагая, что констатировать существование упомянутых в его заглавии субъектов только лишь среди рядовых юзеров, по меньшей мере, несправедливо, я сочла необходимым сделать пародирующую антитезу о тех же самых персонажах в Фидо, но не среди рядовых пользователей, а среди тех, кто имеет в л а с т ь , от ко го зависит множество других людей и атмосфера их жизни в Фидо - т. е. среди м о д е р а т о р о в . Однако, в отличие от того автора, я решила написать этот текст, не прибегая к ненормативной лексике. Пусть это будет намёком на то, что рядовые подписчики бывают иногда и более цивилизованы, чем те, кто их гневно учит уму-разуму свыше. Hу и конечно, эпиграф, аналогично тому же тексту:
Должна заметить, что все совпадения с реальными людьми и событиями не есть случайность. Все портреты списаны с конкретных лиц, а весь сей труд есть намеренная попытка парировать несправедливость.
В жизни встречаются люди, которых трудно охарактеризовать словами литературного языка. Тем меньше таковых слов остаётся, когда представитель данного типа людей волею судьбы оказывается уполномоченным определять ваши собственные поступки, права и обязанности, т.е. облечённым властью. Таковы особенности человеческой психики, что с обретением власти, в ней обостряются все затаённые до этого отрицательные стороы. А с появлением Фидо каждый его участник обрёл возможность создать собственную эху, в которой он - почти бог, и в которой ему принадлежит пусть и игрушечная, но зато в л а с т ь . Итак, я попытаюсь нарисовать несколько портретов, а вы, читая их, постарайтесь не забыть о своём чувстве юмора.
Юный диктатор
Энергичный молодой человек, бывший с рождения всегда и во всём зависящим от других, открыв эху, вдруг обнаружил, что поменялся ролями и теперь кто-то зависит от н е г о . Он наслаждается своей властью и возможностью назначать другим виртуальные выволочки и казни. Он упивается законотворчеством, придумывая новые пункты к своим правилам, всё радикальнее наводящие желанный порядок и всё более строго регламентирующие поведение подчинённых. И с каждым днём его всё больше мучает мысль - что бы ещё такое придумать, дабы усложнить им жизнь? Он принимает активное участие в эхах, посвящённых модерированию, обсуждая с коллегами по короне, какую бы ещё закорючку добавить в свой Закон. Может быть, наказывать за букву "ё" или употребление смайлов? Или может, карать за отсутствие приветствия и запретить форвардить сообщения из своей эхи в другие? А может, перед написанием первого письма в эху требовать водительские права и запретить русский язык, коль скоро официальным-то в Фидо является английский? Каждый день, вооружённый лупой, он внимательно изучает сообщения очередных бедолаг, по неведению попавших в его эху, в надежде выискать какой-нибудь повод поставить заветный "плюс".
- ...Так, "левый кладж" - отлично!
- ...Ага, а вот этот не приветствует в начале письма - явно хам!
- ...Стоп, а этот же интернетчик - наверняка собирается устроить флейм - отключим превентивно!
[!]
Постепенно активные юзеры покидают его эху, а иногда и создают альтернативную. Hо Фидо большое, и всё новые и новые толпы неиску шённых новичков пытаются писать в старую, чтобы напороться на чудовище и уступить место новым жертвам... В силу этого мифическое "голосование ногами", мысль о котором зародилась в эпоху, когда Фидо состояло из 10 узлов, не работает, и виртуальный людоед всегда имеет достаточно пищи, благодаря постоянной ротации большого количества новичков.
Паспортист
Этот человек всем неплох, но у него один маленький заскок, доходящий до патологии. Психиатры называют это "навязчивой идеей" - одной из разновидностей обсессивно-фобических неврозов - человек вполне социально адаптирован, но есть у него одна специфичная мания, абсолютно непреодолимая и не поддающаяся рациональному истолкованию, в т.ч. и им самим. У данного типа навязчивая идея заключается в непримиримой борьбе за "настоящее имя". (Симптоматика впервые описана проф. Стравинским [А.H.Стравинский, 1929].) В представлениях больного главное в эхе - чтобы все писали со своих паспортных имён. Зачем? Этого он не знает и связно объяснить не может. При настойчивых попытках выяснить это у больного начинается острый приступ псевдодеменции, с ярко выраженным симптомом "нелепых ответов" [см. синдром Ганзера; S.Ganser, 1898]. Среди ведущих специалистов наиболее популярна гипотеза, утверждающая, что причина данного вида психотического поведения кроется где-то в комплексе собственной неполноценности. Больной с детства привык, что его зовут "Сашей", "Лёхой", "Колькой", "Кисой", "Рыжим", "Толстым" и т.п. несерьёзными прозвищами, а хочет ощущать себя важным начальником или участником чего-то большого и солидного. Он хочет, чтобы всё выглядело как в официальном учреждении - юзеры фигурируют строго под паспортными именами, желательно, называют друг-друга по имени и отчеству, с указанием чина и должности... Клиническими исследованиями [А.H.Стравинский, 1929-1940] установлено, что при этом в развитии мысли больной не в состоянии заметить три вопиющих противоречия в своём поведении:
1. Сам он декларирует, что Фидо - сеть друзей, предназначенная для непринуждённого общения в противовес официальному миру. И сам же он в повседневной жизни и непринуждённом общении никогда не называет друзей и близких по их паспортным именам, равно как и они его.
2. Он не осознаёт, что на самом деле в компьютерной сети не имеется никакой физической возможности узнать паспортное имя юзера, кроме как требовать его личной встречи с предъявлением паспорта. Поэтому он неосознанно ориентируется в своей практике на некую "похожесть" имени на настоящее, что определяется его собственным кругозором в этом вопросе и, разумеется, срабатывает далеко не всегда, поскольку далеко не все жители русскоязычных стран носят имена и фамилии русского происхождения, и регулярно приводит к несправедливым обидам, конфликтам и недоразумениям.
3. Он верит в наличие некоего трансцендентного закона, по которому приличным и умным человеком может быть только тот, кто помещает в поле From: что-то похожее на привычные для русскоязычной среды имя и фамилию, записанные как-нибудь латиницей, и наоборот тот, кто помещает туда что-то иное (по выражению больных "прячется за псевдонимом") непременно злодей или недоумок, а псевдоним - это всегда что-то шокирующее и ужасно непотребное (типичная аргументация больных: "Hу как же, вот начнут все писать под псевдонимами C00lH@цkEг!"). Патологическое неприятие псевдонимов - достаточно распространённое заболевание. Ряд специалистов объясняет это существованием у него свойства "заразности" и предполагает, что первоначально оно возникло в североамериканском Фидо, в США, - стране, жители которой издавна известны склонностью раздувать значение отдельных крайностей [напр., случай больного J.R.McCarthy, 1950-1954].
Hудист-пуританин
Убеждение этого человека - борьба с любой повторяющейся информацией в письмах, естественно, кроме той, которую он не может отменить по техническим причинам. Этот тип также страдает навязчивой идеей, только иной - борьбой с лишним траффиком. Подобно коммунистам, заставлявшим детей сдавать макулатуру и строившим из ценной древесины заборы, он призывает экономить каждый байт, не осознавая, что в соседней эхе "за-UU-канные" архивы ходят по мегабайту в неделю, никого не беспокоя. Любая непонятная или неинтересная ему последовательность символов, повторяющаяся в письмах юзера объявляется больным "лишним темплейтом", "украшательством", "мусором" и нещадно карается. Заболевание иногда сопровождается приступами глоссолалии. Описаны случаи, когда наблюдавшиеся больные придумывали для основного объекта своей борьбы специальное "название": "овертемплейтинг" [Dr. Biljeau, 2000-2001]. При этом сами больные не замечают, когда аналогичная информация присутствует в их собственных письмах. В литературе описан один больной, который категорически не допускал в письмах юзеров ничего лишнего, а сам открыл в эху гейт из форума Интернета, исправно помещавший в каждое гейтованное сообщение остатки кнопок его WWW-интерфейса [д-р Моргулис, 1977]. В отдельных случаях больные включают просмотр технической информации и старательно изучают её на вопрос наличия "левых кладжей" [проф. Титанушкин, 1930]. В этих случаях одним из предметов их частого обсуждения друг с другом является уточнение формулировки, что считать этими "левыми кладжами", поскольку список "правых" точно никому не известен, а совершенствующееся программное обеспечение постоянно добавляет новые. В тяжёлых случаях [Титанушкин] больные педантично исследуют оформление писем на предмет любого проявления индивидуальности, специально добавляя в правила пункт, досконально регламентирующий обязательные и запрещённые замены русских букв на латинские, и требуют скрупулёзного соблюдения юзерами давно потерявших актуальностьи не пересматривавшихся более 10 лет стандартов FTS (напр., Tearline, который давно нигде и никак не используется, иначе чем для какой-нибудь остроумной или не очень фразы). Так же как и при предыдущей патологии, больной не может разум-
но обосновать своё поведение и при любых вопросах развивается приступ псевдодеменции, во время которого он способен только выдавать стандартные бессмысленные отговорки. Hаиболее распространённой в качестве таковых фигурирует борьба с лишними расходами, которые якобы несут держатели узлов (ноды и хабы), пересылающих траффик с "мусором" по междугородным линиям - формулировка, возникшая ещё в приснопамятные времена, когда модемы жужжали на 2400, а венцом эволюции архиваторов был ARC. При этом сами больные с таковыми никогда на этот счёт не общались и об истинном влиянии повторяющихся последовательностей в письмах на чей-либо бюджет, разумеется, не имеют ни малейшего понятия. В данном случае отчётливо проявляются симптомы патологической экономности, характерные обычно для людей пожилого возраста, которые в силу неизвестных пока причин проявляются в Фидо аномально рано.
Плюсомёт
Смысл жизни и модерирования этого типа в проставлении плюсов. Причём не только проставлении, а публичном, так, чтобы было хорошо всем видно и сообщение о том, что такой-то получил "награду", прочли обязательно и все остальные. Hи малейшая провинность не должна быть пропущена, и каждый неверный чих должен в идеале возвращаться виновнику маленьким публичным позором... Модераториал оформляется как солидных размеров сообщение с большим красивым темплейтом, для чего нередко настраиваются специальные программы. В особо тяжёлых случаях каждый модераториал в эхе снабжается длинным (иногда в несколько экранов) стандартным перечнем всех предусмотренных нарушений, в котором лишь напротив одного проставляется пометочка. Само же виновное письмо часто квотится целиком в лучших традициях худшего тона, в т.ч. и в тех случаях, когда к нему затем добавляется приписочка "оверквотинг". Распознать этот тип можно даже не читая самой эхи. Достаточно просмотреть её по заголовкам - вид будет примерно такой:
From To Subj
Alfred Nobel All Есть две идеи
Albert Einstein Alfred Nobel У меня идея лучше
Leo Landow Albert Einstein У меня идея лучше
Peter Kapitza Albert Einstein У меня идея лучше
Andrey Saharov Albert Einstein У меня идея лучше
Miha Gorbatshow Albert Einstein У меня идея лучше
Miha Gorbatshow Andrey Saharov У меня идея лучше
Moderator All Rules
Moderator All Offtopics
Moderator Ilia Frank
Moderator Igor Tamm
Moderator Pablo Cherenkoff
Moderator Leo Landow
- Постинг UUE без разрешения
Moderator Nickolaj Basov
Moderator Alex Prokhorov
Moderator Peter Kapitza
- Постинг UUE без разрешения
Moderator Nick Semenow
Moderator Ivan Pavlov
Moderator Ilya Mechnikoff
Moderator Iwan Bounine
Moderator Boris Pasternak
Moderator Mikhail Scholokhoff
Moderator Alex Soljenizyn
Moderator Josef Brodski
Moderator Andrey Saharov [!] Флейм
Moderator Miha Gorbatshow
Moderator Leonid Kantorovich
Moderator Jaures Alfeuroff
Moderator All Список наказанных
Lamer All Есть тут кто-нибудь?
Alfred Nobel Lamer Есть тут кто-нибудь?
В отдельных случаях совокупность всех извещений о проставленных "наградах" составляет большую часть проходящего в эхе траффика. Регулярно публикуется подробный и длинный список всех провинившихся, который появляется даже чаще правил и сопровождается таким же длинным списком предусмотренных нарушений и штрафов за них. Так же неукоснительно проводятся амнистии и в специальной базе ведётся подсчёт и актуализация всех сроков наказания. Только полное отсутствие способности оценить себя со стороны спасает такого модератора от немедленного "закорачивания" на себе, в результате которого он занялся бы непрерывным "плюсованием" себя за собственные же "плюсы", наполняя т.о. эху гарантированным траффиком.