White_Rabbit
суперучастник
матерый
Карма +5/-1
Расположение: Мурманск
осторожно! худеющая женщина!
|
|
« Ответ #35 : 08 Марта 2006, 09:52 » |
|
Отрывки из передачи "Времена"
ВЕДУЩИЙ: Скажите, пожалуйста, вы убеждены, что этот вирус мутирует, что неизбежно все-таки он найдет путь, чтобы передаваться уже от человека к человеку?
Геннадий ОНИЩЕНКО: Буквально 13-го числа Всемирная организация здравоохранения дала нам кандидатные штаммы на национальные вакцины и они, к счастью для нас, что успокаивает в какой-то мере, остались прежними. Николай ВЛАСОВ, заместитель начальника Управления ветеринарии Россельхознадзора: Ущерб для птицеводства может варьировать в очень широких пределах, от громадных, когда будет ущерб исчисляться десятками миллиардов рублей, до очень маленького, как было в прошлом году в Сибири, и это будет зависеть от того, как будет действовать государство, от эффективности наших мер. То есть мы можем свести ущерб к минимуму. В прошлом году Россия поставила рекорд. При событиях такого масштаба мы обошлись потерями примерно в 4 миллиона рублей, это и прямые, и не прямые, а вспышки гораздо меньшего масштаба последние приносили ущерб, исчисляемый миллиардами долларов или евро.
Геннадий ОНИЩЕНКО: И не допустили заноса на промышленное птицеводство.
ВЕДУЩИЙ: Некоторые люди утверждают, что это ажиотаж, что на самом деле все совсем не страшно, что на самом деле просто выгодно кому-то, чтобы был такой экономический, и кто-то хочет на этом заработать.
Вы считаете, что в этих рассуждениях есть доля правды?
Николай ВЛАСОВ: Владимир Владимирович, вы же знаете, что любое событие в жизни государства, которое сопровождается передвижением масс людей и денег, на нем кто-то всегда зарабатывает, а кто-то теряет. Это нормальный процесс.
ВЕДУЩИЙ: Нет, одно дело преднамеренно, а другое дело... Ну, скажем, вот эти слухи у нас недавно были про соль, что соль кончается, и наше славное население кинулось покупать там пудами эту соль. Теперь уже понятно, что эта соль будет стоять и так далее. Но, может это, кто-то специально хотел продать много соли, в чем я сомневаюсь, честно говоря, это не нефть?
Николай ВЛАСОВ: Здесь есть этот компонент, о котором вы говорите. То есть, есть, скажем, фармацевтические компании, которые производят некий препарат, который может применяться при гриппе. Конечно, они объективно заинтересованы в нагнетании ажиотажа.
ВЕДУЩИЙ: И вы полагаете, что они сами этим занимаются, что вот есть фармацевтические компании, которые преднамеренно раздувают...
Николай ВЛАСОВ: По крайней мере, некоторые из них занимаются совершенно определенно. (назвать конкретные компании правда товарищ отказался)
Евгений ВОРОНИН, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий: Я хочу сказать о следующем, что H5N1 не опасен для человека и для этого есть аргументы личного характера.
ВЕДУЩИЙ: То есть?
Евгений ВОРОНИН: Во-первых, вакцина против гриппа птиц создана была 25 лет назад, еще в Советском Союзе. 2 прототипа. Один в нашей академии и один создан был в Покровском институте микробиологии и вирусологии. Было две большие эпизоотии гриппа птиц.
ВЕДУЩИЙ: Большие кто?
Евгений ВОРОНИН: Ну, эпидемии по медицинский, по ветеринарному эпизоотии.
ВЕДУЩИЙ: Нас же слушают люди, которые не ветеринары.
Евгений ВОРОНИН: Да, я понимаю, Владимир Владимирович. В 1964, в 1972 и в 1980. В 1972 году специальным постановлением правительства были созданы две лаборатории по изучению этого заболевания, в нашей академии и в институте, который представляет профессор, микробиологии и вирусологии. В течение 6 лет мы создали препараты для диагностики 9 хиротипов, тогда 9, сейчас мне академик Онищенко говорит 15, и вакцины, которые выпускались порядка 80-100 миллионов в год. Вспышки мы ликвидировали в течение короткого времени путем кольцевания. То есть если вспышка на этой птицефабрике происходила, эта птицефабрика бралась под контроль, деление происходило, больную птицу уничтожали, условно здоровую прививали, здоровую прививали, и на этом заканчивалось. А дальше вирусу хода нет.
И я хотел бы сказать - опасен ли для человека? Личный пример. 10 лет я лично работал с различными вирусами, исключающий сегодняшний тип. Первое. Второе. Покровский институт...
ВЕДУЩИЙ: Но вы, наверное, работали, как положено.
Евгений ВОРОНИН: Никто не заболел и не умер.
ВЕДУЩИЙ: Но вы, наверное, носили перчатки, маску, как положено.
Евгений ВОРОНИН: Вы знаете, представьте себе, в боксе была обыкновенная марлевая повязка и колпачок обычный, для работы, для вирусолога.
ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Надо ли полагать, что Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ, преувеличивает, не понимает, предупреждая, что это может быть пандемия.
Евгений ВОРОНИН: Нет, я скажу, почему Всемирная организация здравоохранения даже разослала сообщения в разные страны - ждите возможной пандемии. Почему? Вот этот вирус гриппа птиц, не птичьего. Это мы называем -свинячий грипп. Нужно называть грипп свиней, грипп птиц, это по-научному. Он похож на тот самый испанский грипп, но похож как я на гориллу. У нас совпадения есть какие-то.
ВЕДУЩИЙ: То есть другими словами они не правы.
Евгений ВОРОНИН: Нет, они правы в том плане, что можно ожидать... Ведь почему до сих пор с гриппом человека не покончено? Бомбу даже создавали. Да потому что он Янус двуликий, меняющий постоянно лицо, дрейфует антиген и так далее. Я согласен с академиком Онищенко, он говорил, что разденьте мне курицу и я, ее съем. Я готов выпить пробирку с вирусом H5N1, запить водой и со мной ничего не будет.
|